el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Тактический союз

Дней пять назад во время боев исламистов и группировок FSA в приграничном Аазазе зашла речь о том, что объективно возникает проблема создания тактического союза между боевиками-сирийцами из светской FSA и правительственными силами против исламистов-иностранцев. Как бы ни было странно и нереально предполагать такое, уже сегодня подобные предположения получают подтверждение.


По мнению Хайсама Манаа, главы координационного комитета оппозиции в изгнании, ввиду угрозы, исходящей от террористов "Аль-Каиды", боевики Свободной сирийской армии (ССА) могут присоединиться к правительственным войскам или покинуть территорию Сирии.

В интервью каналу "Франс 24" Манаа заявил, что основную опасность для Сирии представляют подразделения "Аль-Каиды", поддерживаемые странами Персидского залива и Турцией. Он также призвал ускорить подготовку к проведению конференции "Женева-2", отметив, что это идеальная возможность для выхода из сирийского кризиса.


Чем жестче будут боевые столкновения между различными группировками боевиков, тем выше вероятность подобного развития событий. Интербригады исламистов позиционируют себя подчеркнуто вненационально, выступая за создание принципиально иного государственного образования, которое не только основано на шариате, но и отрицает существующие границы. По сути, речь идет о новой версии панарабской идеологии, круто замешанной на архаичных религиозных догматах.

Очевидно, что эта идея провалится точно так же, как провалилась гораздо более прогрессивная панарабская идея объединения на светских началах, которую пытались проводить лидеры освободившихся от колониализма арабских стран. Противники вненационального халифата будут вынуждены забыть свои разногласия и объединяться в противостоянии этой угрозе. Собственно, именно это и происходит.

Сирийская непримиримая оппозиция вне всякого сомнения пройдет через этап раскола, и часть ее неизбежно пойдет на соглашение с Асадом, обменивая свои союзнические обязательства на участие во власти. Пока Асад демонстрирует готовность делиться властью - однако эта калитка будет закрыта, как только на его сторону перейдут значимые оппозиционеры, за которыми стоит какая-то часть нынешней FSA. Весь вопрос - кто рискнет первым. Потерять можно все, но и приобрести многое. Однако времени на раздумья у них не так уж и много. Когда терять станет нечего - они будут уже не нужны.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Возвращение

    Одной из тем, которая, возможно, будет затронута на G7, станет возвращение Ирана в "ядерную сделку". Во всяком случае переговоры США и…

  • Открытие

    Турция обнаружила в Черном море новое газовое месторождение, объем которого составляет 135 млрд куб. м. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип…

  • Кавказская игра Турции

    Турция продолжает наращивать активность на Кавказе. 1 июня в Турции побывал премьер-министр Грузии, который встречался и провел пресс-конференцию с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments