el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Встречи и отказы

РИА Новости сообщили о том, что иранская сторона отказалась от встречи президентов Ирана и США в кулуарах Генассамблеи ООН. Правда, формулировка отказа живо напомнила старый анекдот про курицу, убегающую от петуха: "А не слишком ли быстро я бегу?":


"...США предложили Ирану встречу президентов Барака Обамы и Хасана Роухаин в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, но получили отказ, сказал журналистам во вторник высокопоставленный представитель Белого дома. Иранская сторона проинформировала американскую, что "для иранцев это было бы слишком сложно в данный момент", сказал представитель администрации президента США..."

Судя по всему, отказ не слишком жесткий и не окончательный.

Тем не менее, не стоит забывать, что президент Ирана - второе лицо в государстве. Он, безусловно, обладает полномочиями и самостоятельностью, однако по ключевым вопросам обязан следовать курсу и решениям аятоллы Хаменеи. А вот аятолла явно находится под довольно жестким прессингом со стороны как противников договоренностей с США, так и сторонников. Буквально перед отъездом Рохани в Нью-Йорк руководство Корпуса стражей исламской революции выступило с предупреждением президенту. Это предупреждение не было агрессивным или неуважительным - однако содержание носило скорее негативный характер по отношению к слишком поспешным шагам на сближение. Вряд ли КСИР выпускал несогласованное с ближайшим окружением рахбара заявление.

У Обамы - примерно такая же ситуация, однако он продолжает находиться в более стесненном положении - ему нужно разруливать сирийскую проблему, в которую он попал. Фактор времени для него играет гораздо большую роль, чем для Ирана - именно поэтому именно Обама продолжает выражать надежду, что вопрос с иранской ядерной программой удастся разрешить дипломатическими методами.

Пока идут танцы вокруг дипломатических нюансов, фактическим посредником выступает ЕС. Министр иностранных дел Ирана встретился с комиссаром ЕС по внешнеполитическим вопросам Эштон.

Иран требует гарантий положительного решения ядерной проблемы - или по крайней мере, недвусмысленных заявлений. Пока их нет - и не совсем понятно, слишком ли отчаянное положение у Обамы, чтобы пойти на этот шаг.

Вполне вероятно, что Рохани ждет выступления израильского представителя, а затем реакции на него Обамы или официальных лиц администрации. От Израиля зависит довольно много - он способен сорвать усилия Обамы или создать сложности для Рохани в плане возможной встречи с американским президентом.

В общем, пока все довольно зыбко, и какие-то итоги можно будет подводить после Генассамблеи, а главное - от резолюции Совбеза по Сирии. Эти вопросы слишком переплетены, и взаимоувязаны. Поэтому все стороны опасаются первыми начать распутывать этот клубок, чтобы не дать другим преимущество. Но оставлять ситуацию в сегодняшнем неустойчивом положении тоже нельзя.

Tags: Иран, ООН, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments