?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Теракт в Найроби 
22-сент-2013 09:02 pm

Теракт в Найроби приобрел уже международный размах. В Кению прибыл израильский спецназ по борьбе с терроризмом. Объяснение этому, по-видимому, лежит в том, что предшественники "Аш-Шаабаб" в 2002 году атаковали израильтян вблизи кенийской Момбасы, и вероятно, среди напавших на торговый центр есть те, кто так или иначе принимал в этом участие. Израильтяне в таких случаях ведут себя, как бульдоги, и пока не ликвидируют всех причастных, никогда не успокаиваются. Качество, нужно признать, вызывает только уважение.


Дела у "Аш-Шаабаб" в Сомали идут ни шатко, ни валко. Их выбили из всех крупных городов, а главное, отсекли от крупных портов - в первую очередь, Кисмайо, которые они ранее контролировали и финансировали за счет товарооборота свою деятельность. Позиции "Аш-Шаабаб" среди населения тоже существенно подорваны. Поначалу группировка, гарантируя безопасность, получила поддержку уставших от бесконечной войны жителей Сомали, однако насаждение жесткого ваххабитского порядка пошло вразрез с традиционными суфийскими традициями, которых придерживается большинство населения страны.

Начиная с 2008 года против "Аш-Шаабаб" начала войну не менее радикальная суфийская группировка "Ахлюс-Сунна-уаль-Джамаа", которая постепенно взяла под контроль города и выбила из них "Молодежь" (так переводится "Аш-Шаабаб", которая отпочковалась как молодежное радикальное движение от распавшегося Союза исламских судов. По сути, "Аш-Шаабаб" - это такие сомалийские хунвэйбины). Сегодня под контролем ваххабитов находятся некоторые сельские малонаселенные районы. "Аш-Шаабаб" перешла на самофинансирование, вполне традиционное для террористических организаций - торговля людьми, наркотиками, грабеж и контрабанда. Союзник "Аш-Шаабаб"  в регионе - Эритрея, которая поддерживает террористов в обмен на ее борьбу с Эфиопией.

Против "Аш-Шаабаб" действуют помимо сомалийских суфиев из "Ахлюс Сунны", еще три сомалиских группировки "Галмудуг", "Химан и Хеб" и "Движение Раскамбони". С севера группировку теснят эфиопские войска, с юга - кенийские. Эфиопия и Кения действуют по мандату Африканского Союза. Союзниками "Аш-Шаабаб" в Сомали считаются две малочисленные, но крайне жестокие группировки "Хизб-аль-Ислам" и "Аль-Итихад аль-Исламийя".

В 2012 году "Аш-Шаабаб" через своего руководителя Ахмеда Абди Годане объявила о подчинении себя Айману аз-Завахири и присоединении к Аль-Кайеде, после чего в Сомали усилился приток иностранных боевиков. Правда, и до этого иностранцы активно воевали в Сомали на стороне ваххабитов.

Учитывая прибытие в Найроби израильтян, скорее всего, никаких переговоров с террористами не будет, хотя они уже выходили на связь с властями Кении. Предполагается, что в торговом центре Westgate, крупнейшем молле столицы, находится от 10 до 15 террористов, которые удерживают в заложниках несколько десятков посетителей. Сейчас известно о 40-50 убитых в торговом центре и более 300 раненых.

Comments 
22-сент-2013 05:27 pm
Шайтан укусил Иблиса за хвост - поистине Велик и Чудесен Мир Всевышнего.
22-сент-2013 05:45 pm
Правильно... Переговоров не должно быть!!!
22-сент-2013 05:55 pm
Военные советники. http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4432215,00.html
Израильский спецназ в Карпатах, освобождает заложников метели и в Хевроне, там сегодня террористический акт.
22-сент-2013 06:05 pm
Может..., израильтяне прибыли, чтобы зачистить свой след?
"Спасти" Кению от проклятых умирающих супостатов

Неужели Кенийская армия так опасна для "Молодежи", чтобы брать заложников и шантажировать?
22-сент-2013 07:12 pm
Скорее всего Израиль прямо завязан на все Сомалийско-Кенийские события. Может даже кто-то их очень высоких лиц или их родственников оказался в руках боевиков. Кстати там пришла новость погиб племянник президента Кении и его невеста.
Значит скорее всего подготовлена атака была тщательно.
23-сент-2013 03:26 am
Скажу более: по радио Амери.., простите, оговорился.. по радио России в этой связи С. Пашков сообщил, что якобы регулярных израильских "спецназов" и вообще войск в этом Ашане нет. Мол, если и есть, то некие ЧВК.

Сказал, что могут быть инструкторы, и вообще, этот ГУМ принадлежит израильскому гражданину, как и множество бутиков и арендуемых торговых мест принадлежат - ну или там арендуются - также израильскими гражданами.
22-сент-2013 06:16 pm
Это надо распространять!
Еще бы русский, английский перевод.
Это жизнь по шариату в действии, на примере части Алеппо, которая находится под "освободителями".
И все это происходит при поддержке Запада!

http://www.youtube.com/watch?v=Z81b7bA4oHI&fb_source=message
22-сент-2013 07:06 pm
Западу чем меньше в мире лишних едоков, чем больше хаоса и разрухи, тем и лучше.
22-сент-2013 06:47 pm
В новостях сказали , что несколько престижных магазинов в центре Найроби принадлежат израильским бизнесменам , возможно и этот универмаг.
22-сент-2013 06:56 pm
В Кении расположены алмазные прииски. США заплатили сомалийским боевикам, как они это делают с Аль-Каидой, чтоб они совершили терракт. За помощь в освобождении заложников из центра правительство Кении будет обязана отдать часть государственной доли по добычи алмазов своим "освободителям".
22-сент-2013 07:33 pm
Среди убитых племянник президента (или премьера) и его подруга. Не знаю, как в Кении относятся к кровной мести? Принято? Не очень?
22-сент-2013 09:26 pm
Ну,и министра финансов до кучи убили. Видимо, без кротов не обошлось. Очень удачно как-то боевики на огонек зашли...
23-сент-2013 06:28 pm
Да уж. Названый гость, как говорится,...
22-сент-2013 07:38 pm
Вы считаете что одна из грруппировок орагнизовала заложников? Это вероятно, но почему они до сих паор молчали и не предпринимали в этой стране ничего?
22-сент-2013 07:39 pm - Не понял
Израильтяне что, террористам помогать приехали? Чтобы потом их в Сирию отвезти?
А то местные и поубивать могут. Учи их потом...
22-сент-2013 07:41 pm
Вот оно как. Петрович. алмазные рудники. Копи царя Соломона. Залежи спайса. То-то гнусный Запад не контролирует упрямую Кению, давно идущую по пути независимости и социализма...
Конспирологи такие конспирологи.
22-сент-2013 08:02 pm
Израильтяне приехали - а есть у кого ближе Кении контр-террористические подразделения? Французские легионеры - не под то заточены. С ЮАР кенийцы вряд ли связываться захотят. Остальных воинственных негров - от терористов трудно отличить. Да и с навыками стрельбы у них не ахти.
А так - приехали жиденята на мартышках потренироваться. И себе опыт, и местные теперь обязаны...
22-сент-2013 09:29 pm
Кенийская армия - одна из наиболее сильных в регионе. И со специальными силами у них вполне в порядке. Да и Кения - не нищая страна, а по местным меркам вполне развитая. Ей соседство с Сомали совсем не в радость.
22-сент-2013 09:50 pm
Зато лезть туда с подачи США в радость. И развитость ее впринципе такая же как и у Египта-дутая. Как только американцы решат что хватит, значит перестанет быть развитой. И армия не поможет. Вот террористы уже предупредили о продолжении терактов, если Кения свою сильную армию из Сомали не выведет.
Так что история только начинается.
22-сент-2013 09:59 pm
Здесь дело не в армии Кении в Сомали, а в ресурсах, что есть у Кении, с которыми кенийский президент не хочет делиться с англо-американскими компаниями.
22-сент-2013 10:14 pm
Все ресурсы Кении давно подконтрольны американским корпорациям и трастам и правительство Кении слушается своего заокеанского хозяина. И в Сомали кенийцы воюют также по указке США. Так что ресурсы тут не самое главное. А главнее и намного важнее просто лишь самих ресурсов-геополитическое влияние и присутствие, в том числе и транспортные, финансовые и энергетические потоки и районы присутствия. Сами по себе ресурсы тоже, но повторюсь-они давно подконтрольны и это мелочи по-сравнению с геополитическим влиянием и контролем потоков.
22-сент-2013 11:58 pm
Вау, убитый в спину негр ХОДИТ! Да это зомби!
This page was loaded дек 4 2020, 5:30 am GMT.