?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ликвидация арсеналов 
19-сент-2013 08:50 am

Башар Асад оценил стоимость ликвидации сирийского химического оружия в миллиард долларов. Для разрушенной экономики страны это совершенно неподъемная сумма, и очевидно, что сама Сирия не  состоянии выполнить обещание по его ликвидации.


Кроме того, существуют и сугубо технические проблемы - одно дело охранять засекреченные места хранения, другое - в присутствии международных наблюдателей проводить утилизацию оружия. Что знают двое - знают все. В этом случае нетрудно представить, что боевики будут бросать на места ликвидации арсеналов любые доступные им силы, чтобы сорвать процесс. А срыв процесса ликвидации или сроков ее проведения будет означать, что Запад получает очередной повод для силового вмешательства или по крайней мере давления на Сирию.

Организация ликвидации арсеналов "на месте" потребует создания производственной базы, монтажа оборудования, специалистов - в общем, процесс не обещает быть быстрым даже в самых благоприятных условиях, которых в Сирии сейчас попросту нет.

Вывоз арсеналов - тоже дело исключительно нервное, затратное и непростое. Если на железной дороге происходит авария с цистерной хлора - событие становится ЧП масштаба региона, если не страны. Перевозить химическое оружие - нужно брать под контроль весь маршрут следования, задействовать огромные силы и средства, которых опять-таки, у Сирии либо нет, либо почти нет.

10 тысяч тонн отравляющих веществ - это, казалось бы, не так уж и много - примерно 200 цистерн. 4 железнодорожных состава. В Сирии есть железная дорога от Дамаска к Тартусу и Латакии через Хомс, но в условиях войны рисковать перевозкой столь опасного груза весьма непросто. Решить проблему доставкой по автомобильной дороге или по воздуху - рисковать не меньше. Отправка каждой цистерны, грузовика или борта - сложнейшая операция сама по себе, а в условиях войны в силу вступают самые разнообразные факторы, которые учесть все невозможно.

В общем, задача выглядит не просто нетривиальной - она уникальна. Такого события в истории, пожалуй еще не было. Нет опыта, нет технологий решения такой проблемы - все придется делать экспромтом. Поэтому выступление Асада содержит вполне ясный посыл - Сирия готова передать свой химический арсенал под международный контроль, но только при условии, что с момента передачи снимает с себя ответственность за выполнение условий соглашения. Понятно, что сейчас Асад не может ставить условия и вслух заверяет о безусловном характере своей готовности - но иначе понимать его просто не приходится.

Так же понятно, что Западу и США в первую очередь совершенно не с руки соглашаться с таким подходом - они теряют возможность давления на Сирию. И поэтому значительная часть дебатов идет не столько вокруг технических сторон ликвидации арсеналов, сколько вокруг разделения ответственности сторон соглашения. Судя по всему, Асад твердо стоит на своем требовании - и это совершенно не устраивает Запад, желающий стоять над процессом. При этом у Асада есть четко ограниченный лимит времени, который отпущен ему на достижение окончательного соглашения - две недели с момента позавчерашнего выступления Обамы. Запад рассчитывает протянуть это время и загнать Асада (и Россию, естественно) в цейтнот, после чего выторговать более выгодный для себя вариант соглашения. Возможно, поэтому дебаты в Совете безопасности ведутся так, чтобы дотянуть принятие резолюции по Сирии до этого ключевого момента времени.

ПС. Пресс-конференция замминстра Рябкова  в Дамаске:


Comments 
19-сент-2013 07:17 am
за сирийцев уже надо впрягаться пополной, и поставками современного оружия вкредит и отправкой спецов вплоть до формирования интербригад - запад скидывает дип.шелуху и открыто декларирует цели. жалко сирийцев, самые приличные люди среди арабов. но скоро жалко станет нас! последнии две недели нашему руководству откровенно и громко плюют в лицо. нет, в рыло! в ответ - реакция еще более невнятная чем в грузинскую войну. очевидно всех наших начальников железно держат за яйца! они уже никто.

http://mayoripatiev.ru/1378371684
уважаемый Анатолий, как вы относитесь к этому сливу? если судить по заторможеной реакции наших орлов на внешнии угрозы и унижения - переворот идет полным ходом. похоже Путину удалось "успеть опаздать"
19-сент-2013 07:46 am
за сирийцев уже надо впрягаться пополной, и поставками современного оружия вкредит и отправкой спецов



10000 российских срочников,плюс расходы на доставку военнослужащих в Сириию,размещение,охрана и оборона,инженерные сооружения,боевая техника,армейская авиация,как минимум два эвакогоспиталя,узлы и средства связи.Тыловое обеспечение.ЧВК в РФ нет.
19-сент-2013 07:27 am
Но до окончания процесса бомбить не будут... А процесс может затянуться!
19-сент-2013 07:43 am
а по окончании процесса россия будет в дерьме а мужественный человек Башар Асад без оружия!!! и бомбить не надо!

а в кремле, похоже начался переворот! осталось только затравить вахаббитский бунт в москве. и предпосылки к этому есть - дискуссия о статусе мигрантов.
19-сент-2013 08:09 am
В Кремле не знают что делать с экономикой, которая легла. Пока придумали только вести борьбу с ростом зарплат населению.
19-сент-2013 09:05 am
В Кремле не знают что делать с экономикой, которая легла. Пока придумали только вести борьбу с ростом зарплат населению.



+1!
19-сент-2013 07:44 am - Re: Поиск решения.
Так все таки он есть, северный олень. Сирийское химическое оружие
19-сент-2013 08:03 am
Охрана арсеналов силами сирийской армии приведёт к отвлечению её сил и внимания от борьбы с боевиками (которые, не удивлюсь, если на некоторое время даже уменьшат интенсивность своих действий). Охрана арсеналов силами НАТО... ну вы понимаете, в какую ловушку попадает Асад.
Преимущество США в том, что они имеют стратегию долговременного развития, знают, к свою цель и готовы достигать её весьма продолжительное время. Если происходит некоторое отклонение от планов, то всегда есть время и возможности скорректировать решаемые задачи и методы их решения. Такой стратегии у России и Сирии не просматривается, а потому, даже выигрыш в некоторой ситуации не принесёт им желанной победы, потому что в дальнейшем станет лишь частью плана США.
Пример. Приштинский бросок - это хорошо или плохо? В то время, может, и привёл к подъему патриотических настроений, но в итоге оказался полезен НАТО (а может так и планировался). Кораблю, который не знает куда плыть, любой ветер не будет попутным.
19-сент-2013 09:41 am
все это печально, парадные трубы умолкают, дипломатическая победа за САР РФ оказалось вовсе и не победой или просто грамотно из победы сделают очередное провальное поражение.
если отставка Лаврова состоится, то я сделаю вывод, что Сирию слили, РФ на века потеряет какой либо авторитет, Зимбабве будет выглядеть солиднее, чем Россия на мировой арене, с нами просто перестанут считаться, пример-Югославия, в частности Сербия, которая поняла, что нет от Русских толку и кинулась в обьятья ЕС, помирать так уж с музыкой.
по хим оружию вопрос стоит не столько как, когда и где уничтожать, а кто, чьи силы будут это проводить, Россия похоже остается в качестве наблюдателя и не более (отсюда и уши торчат, об отставке Лаврова), если все пойдет по западному сценарию, то дни Асада сочтены.
жаль, что мы такие слабые и славные наши друзья-это Армия и ВМФ давно, давно разбиты, раскурочены эффективными менеджерами учившимися в Кембриджах и Елях.
Сирия -это маркер для всех нас, если не отстоим САР то же самое мы увидим в своих городах, с этим мы в скором времени столкнемся (троянский конь уже в наших городах, мы его запустили).
есть грани, черта (красная, синяя, желтая и т.п.) за которую нельзя заступать, САР - это и есть эта черта, когда же мы наконец сможем показать зубы?, а не мило улыбаться.
я против войны, но если ты не хочешь войны, то должен создавать независимую страну, независимую ни от цен на нефть, газ, товаров шир.потр., промышл. товаров, продуктов питан, сельхоз продукц, технологий, укреплять обороноспособност, уничтожать внутренних врагов (коррупция, оборотни, криминал, бюрократия, оранжевые, тюльпановые, розы и прочую погань).
к сожалению, пока константирую, больной скорее мертв чем жив.
19-сент-2013 03:09 pm
Тут такой нюанс имеется, — : The Washington Post:
Подготовительная работа по химическому разоружению Сирии идет уже не первый месяц.

"Российские и американские технические эксперты в течение нескольких месяцев проводили подготовительную работу с целью покончить с сирийским химическим оружием, прежде чем в прошлую пятницу началась встреча представителей двух государств в Женеве", - пишет обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус.

"Инициатива, касающаяся боевого химического потенциала Сирии, взяла начало на июньских переговорах 2012 года президента Обамы и президента Путина относительно арсенала Башара Асада. Затем последовали новые переговоры между ними, а также между министрами иностранных дел Джоном Керри и Сергеем Лавровым".
Русский текст: http://www.inopressa.ru/article/19Sep2013/wp/syria1.html

Получается:
1. Больше года США-РФ муссировалась тема сирийского ХО и не было никакого блиц-экспромта?
3. Обама просто надавил на Асада?
4. Что выторговала Россия? Признание Западом, что «по данным ООН, на сегодняшний день в Сирии насчитывает около 600 влиятельных вооруженных группировок, и из них 58% являются представителями ультрарадикальных и обскурантистских течений ислама»?
И «Исследователи из ООН констатируют слабый удельный вес вооруженных формирований, подчиняющихся Свободной сирийской армии (ССА), которую поддерживают США, Франция и арабские страны. "Их можно обнаружить в небольшом количестве в районе Хомса", - сообщает Ламани, оценивая их долю в повстанческом движении в 15%.». (VIA)
— фактически это слив ребелов и… легитимизация режима Асада (если он победит).

ИМХО, стоит ожидать, что в таком случае рабочие варианты ликвидации ХО уже прорабатывались, оценивались и критиковались сторонами. Также можно ожидать, что торг идет давно и стороны приценились к плюсам/минусам сделки, а пункт об угрозе применения силы в резолюции имеет скорее ритуальное значение для США, чем реально необходим Обаме.
This page was loaded дек 4 2020, 5:39 am GMT.