?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вода: уровень снижается 
17-сент-2013 11:26 am

Судя по всему, паводок на Дальнем Востоке идет на убыль. Пока снижение уровня воды составляет сантиметры, но динамика его стала устойчиво положительной:





Теперь главная проблема - это 100 тысяч человек, которые непосредственно попали в зону затопления и входят в зиму, полностью или значительно утративших свое имущество. Судьба этих людей трагична, и без помощи, причем системной, им просто не обойтись. Пока, судя по всему, государство дает им лишь возможность выжить - что, конечно, тоже немало.

Однако далее им нужно помочь не просто пережить зиму, а восстановить нормальную жизнь. С этим до сих пор не очень понятно. Скажем, по сугубо жизненной проблеме - возврату кредитов банкам - нет никакой ясности. Этот вопрос отдан на откуп самим банкам - проявят они милосердие или нет. Некоторые проявляют, некоторые - нет. Странно, что до сих пор не издано постановление правительства, которое не навело ясность в этом вопросе. Форс-мажор прописан в законодательстве, и никаких проблем, чтобы вообще списать долги людей, не существует. Банки, конечно, потеряют, но слова о социальной ответственности бизнеса здесь подходят по смыслу как никогда. Заработать на трагедии нельзя дать никому.

Еще одна проблема, которая существует - это нарушение ритмичной работы предприятий. Даже тех, которые не попали в зону затопления. Нормальная поставка сырья и комплектующих, а также отгрузка продукции нарушена, значительная часть персонала была задействована и продолжает работать по ликвидации последствий паводка. Предприятия же во многом градообразующие - и нарушение их работы неизбежно сказывается и будет сказываться на общей ситуации в регионе - а это затронет уже не 100 тысяч, а миллионы людей.

Пока по вполне понятным причинам речь идет только о ликвидации последствий катастрофического наводнения, однако далее нужно принимать чрезвычайную программу с соответствующим финансированием, которая должна перезапустить нормальную экономическую жизнь нескольких регионов. Существует комиссия, которая вроде бы намерена заняться этим вопросом, однако пока неясно, насколько качественно она сработает - председательство Медведева в этой комиссии вызывает весьма мрачные предчувствия. Суммы, которые нужно изыскать на такую программу, уже ясно, что должны быть тоже чрезвычайными - однако никакого специального заседания Думы или ее бюджетного комитета пока нет.

В общем, то, что вода сходит - хорошо. Но как сработает власть дальше - от этого зависит жизнь огромного числа людей. Пожалуй, со столь значительной природной катастрофой в новейшее время Россия еще не сталкивалась. Природные катаклизмы и неспособность властей справляться с ними всегда приводили к серьезным социальным и даже политическим последствиям - та же египетская революция началась именно по такому вот поводу. Скорее всего, по весне мы увидим паломничество всех видных оппозиционеров в пострадавшие регионы - уж они точно постараются нажиться на чужом горе.
Comments 
17-сент-2013 04:28 pm - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Форс-мажор прописан в законодательстве, и никаких проблем, чтобы вообще списать долги людей, не существует

типичное заблуждение.
посмотрите внимательно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, а затем ФЗ № 534-1 "о ТПП"
узнаете много нового
на обычных физиков, заключивших кредитные договоры, они не распространяются


17-сент-2013 04:30 pm - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Эта особенность мне известна. Поэтому и требуется особое решение. Возможно, вообще на законодательном уровне. Ситуация явно выглядит скверной для людей и, кстати, для банков тоже. Поэтому столь нетривиальную задачу нужно решать тоже нетривиальными мерами.
This page was loaded авг 19 2019, 11:31 pm GMT.