?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вода: уровень снижается 
17-сент-2013 11:26 am

Судя по всему, паводок на Дальнем Востоке идет на убыль. Пока снижение уровня воды составляет сантиметры, но динамика его стала устойчиво положительной:





Теперь главная проблема - это 100 тысяч человек, которые непосредственно попали в зону затопления и входят в зиму, полностью или значительно утративших свое имущество. Судьба этих людей трагична, и без помощи, причем системной, им просто не обойтись. Пока, судя по всему, государство дает им лишь возможность выжить - что, конечно, тоже немало.

Однако далее им нужно помочь не просто пережить зиму, а восстановить нормальную жизнь. С этим до сих пор не очень понятно. Скажем, по сугубо жизненной проблеме - возврату кредитов банкам - нет никакой ясности. Этот вопрос отдан на откуп самим банкам - проявят они милосердие или нет. Некоторые проявляют, некоторые - нет. Странно, что до сих пор не издано постановление правительства, которое не навело ясность в этом вопросе. Форс-мажор прописан в законодательстве, и никаких проблем, чтобы вообще списать долги людей, не существует. Банки, конечно, потеряют, но слова о социальной ответственности бизнеса здесь подходят по смыслу как никогда. Заработать на трагедии нельзя дать никому.

Еще одна проблема, которая существует - это нарушение ритмичной работы предприятий. Даже тех, которые не попали в зону затопления. Нормальная поставка сырья и комплектующих, а также отгрузка продукции нарушена, значительная часть персонала была задействована и продолжает работать по ликвидации последствий паводка. Предприятия же во многом градообразующие - и нарушение их работы неизбежно сказывается и будет сказываться на общей ситуации в регионе - а это затронет уже не 100 тысяч, а миллионы людей.

Пока по вполне понятным причинам речь идет только о ликвидации последствий катастрофического наводнения, однако далее нужно принимать чрезвычайную программу с соответствующим финансированием, которая должна перезапустить нормальную экономическую жизнь нескольких регионов. Существует комиссия, которая вроде бы намерена заняться этим вопросом, однако пока неясно, насколько качественно она сработает - председательство Медведева в этой комиссии вызывает весьма мрачные предчувствия. Суммы, которые нужно изыскать на такую программу, уже ясно, что должны быть тоже чрезвычайными - однако никакого специального заседания Думы или ее бюджетного комитета пока нет.

В общем, то, что вода сходит - хорошо. Но как сработает власть дальше - от этого зависит жизнь огромного числа людей. Пожалуй, со столь значительной природной катастрофой в новейшее время Россия еще не сталкивалась. Природные катаклизмы и неспособность властей справляться с ними всегда приводили к серьезным социальным и даже политическим последствиям - та же египетская революция началась именно по такому вот поводу. Скорее всего, по весне мы увидим паломничество всех видных оппозиционеров в пострадавшие регионы - уж они точно постараются нажиться на чужом горе.
Comments 
17-сент-2013 11:42 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Рабы древнего Рима имели большую социальную защищенность чем нынешние рядовые граждане.
This page was loaded окт 20 2019, 7:43 pm GMT.