?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вода: уровень снижается 
17-сент-2013 11:26 am

Судя по всему, паводок на Дальнем Востоке идет на убыль. Пока снижение уровня воды составляет сантиметры, но динамика его стала устойчиво положительной:





Теперь главная проблема - это 100 тысяч человек, которые непосредственно попали в зону затопления и входят в зиму, полностью или значительно утративших свое имущество. Судьба этих людей трагична, и без помощи, причем системной, им просто не обойтись. Пока, судя по всему, государство дает им лишь возможность выжить - что, конечно, тоже немало.

Однако далее им нужно помочь не просто пережить зиму, а восстановить нормальную жизнь. С этим до сих пор не очень понятно. Скажем, по сугубо жизненной проблеме - возврату кредитов банкам - нет никакой ясности. Этот вопрос отдан на откуп самим банкам - проявят они милосердие или нет. Некоторые проявляют, некоторые - нет. Странно, что до сих пор не издано постановление правительства, которое не навело ясность в этом вопросе. Форс-мажор прописан в законодательстве, и никаких проблем, чтобы вообще списать долги людей, не существует. Банки, конечно, потеряют, но слова о социальной ответственности бизнеса здесь подходят по смыслу как никогда. Заработать на трагедии нельзя дать никому.

Еще одна проблема, которая существует - это нарушение ритмичной работы предприятий. Даже тех, которые не попали в зону затопления. Нормальная поставка сырья и комплектующих, а также отгрузка продукции нарушена, значительная часть персонала была задействована и продолжает работать по ликвидации последствий паводка. Предприятия же во многом градообразующие - и нарушение их работы неизбежно сказывается и будет сказываться на общей ситуации в регионе - а это затронет уже не 100 тысяч, а миллионы людей.

Пока по вполне понятным причинам речь идет только о ликвидации последствий катастрофического наводнения, однако далее нужно принимать чрезвычайную программу с соответствующим финансированием, которая должна перезапустить нормальную экономическую жизнь нескольких регионов. Существует комиссия, которая вроде бы намерена заняться этим вопросом, однако пока неясно, насколько качественно она сработает - председательство Медведева в этой комиссии вызывает весьма мрачные предчувствия. Суммы, которые нужно изыскать на такую программу, уже ясно, что должны быть тоже чрезвычайными - однако никакого специального заседания Думы или ее бюджетного комитета пока нет.

В общем, то, что вода сходит - хорошо. Но как сработает власть дальше - от этого зависит жизнь огромного числа людей. Пожалуй, со столь значительной природной катастрофой в новейшее время Россия еще не сталкивалась. Природные катаклизмы и неспособность властей справляться с ними всегда приводили к серьезным социальным и даже политическим последствиям - та же египетская революция началась именно по такому вот поводу. Скорее всего, по весне мы увидим паломничество всех видных оппозиционеров в пострадавшие регионы - уж они точно постараются нажиться на чужом горе.
Comments 
17-сент-2013 09:21 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Вы мне нравитесь как спец. по Ближнему Востоку и не только. Гос. политика - я не думаю. Но как на умного чела я не хочу на Вас давить (вообще не люблю - это не разумно). Просто гос. политика при СССР была - и она кончилась не лучшим образом, на мой взгляд.

Edited at 2013-09-17 09:22 (UTC)
17-сент-2013 09:28 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
В СССР так и не смогли сформулировать приемлемый путь реформ. Это даже не к Горбачеву претензии. Еще в начале 70 были запущены, а затем свернуты т.н. "косыгинские" реформы, которые вполне могли привести нас к китайскому пути развития, но при гораздо лучших стартовых показателях. Но реформы свернули, и катастрофа стала просто отложенной.

То, что с середины 70 СССР пошел вразнос именно потому, что не сумел найти выход - факт. Поэтому тут уже не столько госполитика, сколько ее отсутствие.
17-сент-2013 09:32 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
На мой взгляд - социализм не реформируемый был. Потому что
Технообщество - это игра масс с технологиями. Иначе - деградация как при социализме.
Не было "песочницы" где люди сами решают как им заработать и использовать технологии. И все деградировало до "дай" государству
17-сент-2013 09:41 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Социализм как идея - вообще утопия. Как, к примеру, и аравийский ваххабизм. Но когда он становится практикой - то вполне поддается управлению и реформам.

Социализм ментально близок русской цивилизации как идея. Ее просто нужно постоянно приземлять и развивать именно как практику. В СССР социализм превратился в догму, отчего оказался неспособным к изменениям.

Нынешние коммунисты, а уж тем более леваки типа Левого фронта идут ровно тем же путем - их интересует просто приход к власти или врастание в нее на красивых идеях. Практического смысла в их построениях я не нахожу ни на грамм.

Поэтому нынешние коммунисты просто гробят саму идею, а на ее обломках прекрасно чувствует себя людоедская неолиберальная идея. Именно поэтому нынешние левые - враги страны даже в большей мере, чем либералы. И чем радикальнее леваки - тем враждебнее они всем нам. По совершенно объективным причинам - ничего личного. Хотя и лично выглядят они мерзковато, прямо скажем.

Бороться с системой, будучи владельцами офшоров - это пять.
17-сент-2013 09:45 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Согласен. Лично я с ними буквально матерюсь насчет детей и садизма родителей, который они оправдывают. Фиг его знает - они мертвые. Они и сами не чувствуют боли и за другими ее не признают. И их заявления о любви к СССР иногда у меня вызывает сильнейшее подозрение - в некрофилии )
17-сент-2013 09:49 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Союз, как и ливийская Джамахирия - отвечали потребностям того времени, в которое они были созданы. Через несколько поколений потребности изменились, появились новые поколения с новыми интересами и взглядами - но были вынуждены жить в прежних рамках. Чистой воды сопромат - система держалась, пока могла сопротивляться внутреннему напряжению.
17-сент-2013 09:57 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Собсно, при Сталине и социализма-то не было ) Все было довольно творчески, хоть последствия революции накладывали свой убойный вклад. А вот когда при Хрущеве все закоснело и "низы" лишились самостоятельности - все работало пока надо было "бензин заливать" и "масло менять". Как потребовалось мотор ремонтировать и машину менять - все, низы дегадировали и наверх никого ужЕ не делегировали компетентного. Поэтому - бог с ним, с распадом страны и ужасными 90-ми - все же успели вернуть народ к самостоятельным решениям и базе для развития страны. Альтернативой было превращение народа в скот и его забой, имхо
17-сент-2013 10:04 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
При Сталине социальная структура общества отвечала представлениям о ней общины - ведь большая часть населения жила именно в общинных условиях. Отсюда и коллективизм, и трудовые коллективы. С ростом урбанизации коллективизм трансформировался, стали больше проявляться индивидуальные особенности - но престарелые руководители не сумели оценить как опасности, так и преимущества, которые давала городская ментальность. В итоге получили удар о первого и не использовали второе.

Ливия в этом смысле мне была интересна, как подтверждение этого правила - Джамахирия рухнула просто классически. При том, что ее социальные инвективы отвечают потребностям ливийского общества - и оно все равно вернется к этим идеям, но на ином уровне.
17-сент-2013 10:05 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Да, согласен. Хорошо сформулировали.+++
This page was loaded ноя 12 2019, 11:35 am GMT.