?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вода: уровень снижается 
17-сент-2013 11:26 am

Судя по всему, паводок на Дальнем Востоке идет на убыль. Пока снижение уровня воды составляет сантиметры, но динамика его стала устойчиво положительной:





Теперь главная проблема - это 100 тысяч человек, которые непосредственно попали в зону затопления и входят в зиму, полностью или значительно утративших свое имущество. Судьба этих людей трагична, и без помощи, причем системной, им просто не обойтись. Пока, судя по всему, государство дает им лишь возможность выжить - что, конечно, тоже немало.

Однако далее им нужно помочь не просто пережить зиму, а восстановить нормальную жизнь. С этим до сих пор не очень понятно. Скажем, по сугубо жизненной проблеме - возврату кредитов банкам - нет никакой ясности. Этот вопрос отдан на откуп самим банкам - проявят они милосердие или нет. Некоторые проявляют, некоторые - нет. Странно, что до сих пор не издано постановление правительства, которое не навело ясность в этом вопросе. Форс-мажор прописан в законодательстве, и никаких проблем, чтобы вообще списать долги людей, не существует. Банки, конечно, потеряют, но слова о социальной ответственности бизнеса здесь подходят по смыслу как никогда. Заработать на трагедии нельзя дать никому.

Еще одна проблема, которая существует - это нарушение ритмичной работы предприятий. Даже тех, которые не попали в зону затопления. Нормальная поставка сырья и комплектующих, а также отгрузка продукции нарушена, значительная часть персонала была задействована и продолжает работать по ликвидации последствий паводка. Предприятия же во многом градообразующие - и нарушение их работы неизбежно сказывается и будет сказываться на общей ситуации в регионе - а это затронет уже не 100 тысяч, а миллионы людей.

Пока по вполне понятным причинам речь идет только о ликвидации последствий катастрофического наводнения, однако далее нужно принимать чрезвычайную программу с соответствующим финансированием, которая должна перезапустить нормальную экономическую жизнь нескольких регионов. Существует комиссия, которая вроде бы намерена заняться этим вопросом, однако пока неясно, насколько качественно она сработает - председательство Медведева в этой комиссии вызывает весьма мрачные предчувствия. Суммы, которые нужно изыскать на такую программу, уже ясно, что должны быть тоже чрезвычайными - однако никакого специального заседания Думы или ее бюджетного комитета пока нет.

В общем, то, что вода сходит - хорошо. Но как сработает власть дальше - от этого зависит жизнь огромного числа людей. Пожалуй, со столь значительной природной катастрофой в новейшее время Россия еще не сталкивалась. Природные катаклизмы и неспособность властей справляться с ними всегда приводили к серьезным социальным и даже политическим последствиям - та же египетская революция началась именно по такому вот поводу. Скорее всего, по весне мы увидим паломничество всех видных оппозиционеров в пострадавшие регионы - уж они точно постараются нажиться на чужом горе.
Comments 
17-сент-2013 08:25 am - Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Люди, берущие кредит должны понимать свою ответственность. И просто так списывать всем и ставить в выигрышное положение безответственных транжир - нельзя. Кроме того и банки нужны для работы экономики и подрывать их работу на основании "они просто жулики" - безответственно. Поэтому тут надо разбирать случаи и помогать только если заслуживают. И не только за счет банков. И бюджет страны тоже не резиновый - вдруг еще где не дай бог жахнет что.

И были случаи когда люди отказывались выполнять распоряжения властей при наводнении или строили дома не там - эти не заслуживают такой же помощи, как добросовестные люди, а некоторые, возможно, должны быть и наказаны.
17-сент-2013 08:35 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Это сложная проблема - наверняка под прощение попадут и те, кому не стоит прощать. Но тут ситуация чрезвычайная и разовая.

Смысл помогать человеку, спасать его и строить ему дом, если этот дом банк заберет за долги? Итог будет тот же - человек на улице, банк в прибыли.
17-сент-2013 08:39 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Вроде у нас не принято забирать единственное жилье. Нужен закон о личном банкротстве, ессно. И, разумеется, у банков тоже должна быть социальная ответственность - не давать кредиты явно не возвратные без разрушения жизни чела. Но если транжира еще тот - его не спасешь - выселение в социальное жилье, а не постройка нового. Да и детей возможно придется забрать - если он такой безответственный, что даже на детей чихать.
17-сент-2013 08:43 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Россияне и без того уже мало отличаются в правовом статусе от крепостных, чтобы вводить еще и полное рабство. Понятно, что для Медведева вполне допустимы рынки рабов - у нас достаточно мрази, которая с радостью вернется в благословенные времена Древнего мира при условии, что они будут стоять с другой стороны процесса купли-продажи рабов.

Но тут речь не об этих людях - с ними все ясно. Речь идет о нормальных руководителях. Если они, конечно, еще остались.
17-сент-2013 09:02 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
В материальном "статусе" может? В правовом они вроде могут счас себе позволить и предпринимательство и свободу слова и перемещение по миру. Но могут и лоб себе расшибить и в долги влезть - обратная сторона свободы.

А вот квартиру свою получить - тут хуже чем в СССР. Но, знаю у нас с Вами разные взгляды на СССР и сейчас. Но и материально сейчас уже улучшение - до Португалии поднялись, вроде ) А по преступности сейчас убийств, приходящихся на 100 тыс. человек меньше чем в СССР в 1989, насколько читал.
17-сент-2013 09:16 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
89 год - это крутое пике и развал всей системы управления так что сравнивать есть смысл с доперестроечными показателями.

Крепостное право у нас именно в правовом отношении - запреты на перемещения за рубеж, к примеру. При том, что зарубежье - это и страны СНГ, не только Майами.

Понятно, что каждый сам несёт ответственность за свои решения - в том числе и за кредиты. Но условия жизни таковы, что люди зачастую вынуждены идти в кабалу, так что проблема явно неоднозначная и отчетливо попахивает целенаправленной госполитикой.
17-сент-2013 09:21 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Вы мне нравитесь как спец. по Ближнему Востоку и не только. Гос. политика - я не думаю. Но как на умного чела я не хочу на Вас давить (вообще не люблю - это не разумно). Просто гос. политика при СССР была - и она кончилась не лучшим образом, на мой взгляд.

Edited at 2013-09-17 09:22 (UTC)
17-сент-2013 09:28 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
В СССР так и не смогли сформулировать приемлемый путь реформ. Это даже не к Горбачеву претензии. Еще в начале 70 были запущены, а затем свернуты т.н. "косыгинские" реформы, которые вполне могли привести нас к китайскому пути развития, но при гораздо лучших стартовых показателях. Но реформы свернули, и катастрофа стала просто отложенной.

То, что с середины 70 СССР пошел вразнос именно потому, что не сумел найти выход - факт. Поэтому тут уже не столько госполитика, сколько ее отсутствие.
17-сент-2013 09:32 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
На мой взгляд - социализм не реформируемый был. Потому что
Технообщество - это игра масс с технологиями. Иначе - деградация как при социализме.
Не было "песочницы" где люди сами решают как им заработать и использовать технологии. И все деградировало до "дай" государству
17-сент-2013 11:42 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Рабы древнего Рима имели большую социальную защищенность чем нынешние рядовые граждане.
17-сент-2013 04:28 pm - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Форс-мажор прописан в законодательстве, и никаких проблем, чтобы вообще списать долги людей, не существует

типичное заблуждение.
посмотрите внимательно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, а затем ФЗ № 534-1 "о ТПП"
узнаете много нового
на обычных физиков, заключивших кредитные договоры, они не распространяются


17-сент-2013 04:30 pm - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
Эта особенность мне известна. Поэтому и требуется особое решение. Возможно, вообще на законодательном уровне. Ситуация явно выглядит скверной для людей и, кстати, для банков тоже. Поэтому столь нетривиальную задачу нужно решать тоже нетривиальными мерами.
17-сент-2013 08:39 am - Вы тролль-провокатор или идиот?
Это форс мажор. банки для того и создают резервы на потери, что всякое бывает. А выдавать кредиты надо было проверяя заёмщиков. И если уж такого ттипа риски не смог оценить банк, у которого масса высокооплачиваемых специалистов, специальные службы, оценивающие риски, то уж требовать такой прозорливости от простого гражданина, это издевательство.
А вот важную вещь заболтали: для банков потери большие. Так призыв Власти о помощи должен сопровождаться если не выделением помощи банкам, то хотя бы временным снижением нормативов ЦБ для таких организаций, разрешением списать эти потери на убытки, без санкций. А вот благотворительность государства за счёт небольших банков ДВ налицо.
17-сент-2013 08:41 am - Не впадайте в истерику )
Про социальную ответственность банков я написал не позже Вас чуть выше:
http://el-murid.livejournal.com/1309915.html?thread=96745435#t96745435
18-сент-2013 03:40 am - Re: Полное всепрощение - социально вредно, имхо
"они просто жулики"
---------------------
Таки да, они просто бесполезные для общества наглые жулики, которых нужно гнать ссаными тряпками в помойку истории. Экономика без "частичного банковского резервирования" и "ссудного процента" станет только чище, лучше и эффективнее!
This page was loaded авг 21 2019, 10:12 am GMT.