?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выводы комиссии и реакция Запада 
17-сент-2013 11:04 am

Как и следовало предполагать, доклад инспекторов ООН немедленно вызвал комментарии Запада, который высказывает твердую убежденность в том, что зарин был применен войсками Асада. При этом инспекция ООН не сделала, да и не могла делать, твердый вывод, какая именно из сторон несет ответственность за его применение. Она лишь привела несколько деталей, которые оставляют широкое поле для толкований.


В частности, основным доказательством для Запада служит упомянутый в докладе вероятный носитель - некая ракета с надписями на русском языке и вероятная траектория ее движения. Имеет ли эта ракета отношение к примененному зарину или просто находилась на месте химической атаки - инспекторы ООН исследований, судя по всему, не проводили. Кстати, и с траекторией не до конца понятно - рассчитать ее могли только баллистики, и для этого нужно было провести соответствующие замеры и исследования. Были ли специалисты этого профиля и проводились ли такие исследования - неизвестно. Скорее всего, комиссия ООН лишь высказала предположение.

Еще одной деталью, за которую ухватилась Саманта Пауэр, постпред США при ООН - чистота зарина. По ее словам, из доклада следует, что примененный в Восточной Гуте зарин был более высокого качества, чем даже иракские аналоги времен Саддама Хуссейна. Вывод, что это мог быть только зарин со складов сирийской армии, в этом случае не совсем корректен - афганский героин, получаемый в подпольных читральских лабораториях, к примеру, имеет качество "четыре девятки" - однако никто не обвиняет пакистанское правительство, что это именно оно производит героин на своей территории. Лабораторные штучные образцы, кстати, обычно лучшего качества, чем промышленные.

Так или иначе, но пока все развивается предсказуемым образом. Для Запада крайне важно зафиксировать свою позицию в том, что Асад - военный преступник для того, чтобы иметь инструмент давления на него и решения любой конференции по мирному урегулированию в Сирии. Запад может попытаться в случае принятия невыгодных для него  решений поторговаться, обменивая признание/непризнание лично Асада и его приближенных военными преступниками на выгодные уступки.

Комиссия ООН, судя по всему, оказалась вполне ангажированной и сознательно вплела в доклад детали, выходящие за рамки ее компетенции - как служебной, так и профессиональной. Эти детали не дают возможности однозначно утверждать, но зато дают возможность широко толковать выводы.

Новая комиссия должна будет скоро вновь вылететь в Сирию для того, чтобы, наконец, посетить Алеппо и сделать выводы по российскому докладу, касающемуся применения зарина в Алеппо. Если и она будет столь ангажированной, то ценность ее доклада вряд ли будет более высокой. Правда, в Алеппо уже работали россияне, и в этом случае ооновцы могут лишь по косвенным признакам подтвердить или опровергнуть наши выводы. Самостоятельные исследования им проводить будет практически невозможно из-за нескольких месяцев, прошедших со времени химической атаки.

Comments 
17-сент-2013 07:11 am
Хрень к месту применения атаки достаточно было просто подкинуть обломки корпуса носителя с русской кириллицей. При применении в качестве носителя ракеты,на местности пробы должны были показать остатки или сгоревшего топлива или не сгоревшего топлива.Остатки топлива , имеют достаточно стойки фон на местности.
17-сент-2013 07:14 am
Удивляет заявленный экспертами ООН объем примененного ЯВ-зарина . А та ракета , обрезки-осколки которой фигурируют в СМИ, способна ли транспортировать такие объемы ?
17-сент-2013 07:15 am
крутят,крутят...
17-сент-2013 07:18 am
Оглашение результатов работы комиссии сопровождается заявлениями Турции в прессе, во всяком случае, в СМИ СНГ (http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/latest/16564/16564.html?id=25108034; http://news.liga.net/news/world/899839-turetskie_voennye_sbili_siriyskiy_vertolet.htm) о якобы поражении Сирийского вертолёта над Турецкой территорией. Суть сообщения (из которого не понятно - сбит летательный аппарат или повреждён - после попадания он якобы перевалил на Сирийскую территорию) в нарушении суверенной територии Турции Сирийским военным вертолётом, что заставляет думать о желании Турции сохранить уважительный повод для вооружённого ответа Асаду, вопреки последним Женевским договорённостям.
17-сент-2013 09:05 am
залетел, сбили, ну так и сирийцы сбивали залетевшие турецкие самолеты баш на баш
17-сент-2013 07:21 am
Качество зарина, как аргумент... конечно же, удивил. Уверен, у Израиля, например, зарин, вполне хорошего качества. И безнаказанное применение омп для них не впервой... как и его продажа.
17-сент-2013 07:29 am - Об чем вообще речь?
Если была ПРОВОКАЦИЯ, то уж наверное ее организаторы постарались "подбросить окровавленный нож", "оставить предсмертную записку" и т.д.
Так что все такие признаки - учитывая, что боевики МОГЛИ захватить и реальные склады с реальным химоружием Сирии - вообще ни о чем не говорят.
По крайней мере, ни один приличный суд к рассмотрению такие доказательства бы не принял.
А одним из главных аргументов всегда являлся МОТИВ.
Которого у Асада нет.
Правда, учитывая, что он же "сумасшедший параноик, выживший из ума и мечтающий уничтожить свой народ" - то, конечно, такому мотив не требуется...
Правда, видимо, он не один такой параноик, а минимум с половиной страны...
Но США всех честных людей спасут от кровавых маньяков!
Ни один мирный житель не пострадает от бомбардировок! Это уже говорил после Ливии генсек Нато...
17-сент-2013 09:32 am - Re: Об чем вообще речь?
И вообще не понятно, почему доклад такой длинный?
"Бомбить маньяка!!!" вот и весь доклад...
17-сент-2013 07:38 am
http://www.youtube.com/watch?v=Q5PNqLMzQWE&feature=youtu.be
C 1:28 -интересно про доказательства
17-сент-2013 07:53 am - Вопрос
Честно говоря в полной прострации...
Активно читаю комменты в западной прессе и...
По докладу ООН получается, что все указывает на Ассада, но...
Даже весьма не про сирийски настроенные пользователи вдруг обрушиваются с критикой на попытки обвинить Ассада и называют произошедшее явной провокацией.

Не понимаю, что я упустил???
17-сент-2013 08:30 am - Re: Вопрос
Вероятно, тактика организаторов "Арабской весны" лишена необходимой гибкости. Систематически применяемые информационные поводы и заезженные аргументы превысили оптимальный уровень мотивации. В соответствии с законом Вебера-Фехнера, интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула. Говоря понятным языком - увеличение мотивации целесообразно до определённого предела. В случае дальнейшего наращивания данной мотивации (если представить в виде двухмерного графика) мы увидим небольшую горизонтальную площадку и за ней резкий спад. В состоянии человека это - эмоциональный шок, то есть эффект обратный такой мотивации (которая отражена в графике в виде восходящей диагонали). Говоря же по простому - как в народной присказке. в которой пастушок звал на помощь жителей дервни, для защиты от якобы напавших на овец волков. Когда действительно волки напали, жители деревни не пришли - они уже не верили пастушку...
17-сент-2013 08:45 am
Побольше бы таких инспекций, пока они ездят, Асада не бомбят)
17-сент-2013 09:43 am
Как-бы к следующему приезду ООНовцев, "кровавый" Ассад, опять не применил ОМП. Тут и так было понятно что это применение ОМП провокация, но вот людей жалко.
17-сент-2013 10:09 am
Как это мило. Изготовлять зарин, поставлять его другим странам, потом изымать и уничтожать. После этого удивляться тому, что на Земле голодают миллионы людей.
17-сент-2013 10:10 am
"Они не вписались в рынок" ©
17-сент-2013 10:41 am
Ну если учесть тот факт что инспекторов боевики пустили только в одно определенное ими место, то вполне не сложно предположить, что это место было специально подготовлено к приезду инспекторов...
17-сент-2013 10:53 am
У меня есть пара адресов. Доказательства комиссии ООН прямо на них указывают, как на лиц совершивших химическую атаку в Алеппо и Дамаске
зуб даю...

не. мамой клянусь...

Edited at 2013-09-17 10:54 (UTC)
17-сент-2013 12:28 pm
США разрабатывают план по уничтожению террористов в Сирии

Власти США начали разрабатывать план по уничтожению лидеров террористической организации «Аль-Каида», которые перебрались в Сирию после начала конфликта в этой стране, передают СМИ со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

«В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров «Аль-Каиды». Они перебрасывают в страну большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться», – заявил источник в американских спецслужбах, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкую газету Bild.

По плану ЦРУ, сначала будет создан список целей для возможной атаки, до определенного момента за ними будут вести наблюдение.

Чтобы не допустить создания «средиземноморского Сомали» в непосредственной близости от границ НАТО, ЦРУ прорабатывает возможность авиационного удара по лидерам террористов с использованием боевых беспилотников. Аналитики ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают на них данные – имена, подпольные клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых ездили.

Как отмечают СМИ, в последние месяцы на севере Сирии серьезно укрепилась группировка «Исламское государство в Ираке и Сирии», тысячи сторонников которой воевали против американских военных во время иракской кампании. Большинство ее боевиков пришли в регион из Саудовской Аравии, Северной Африки и Чечни.

Согласно исследованию британской компании IHS Jane's, каждый десятый из 100 тысяч сирийских повстанцев воюет в группировках, близких к «Аль-Каиде», а 30–35 тысяч из них являются радикальными исламистами.

Инспекторы ООН в понедельник обнародовали доклад о применении химоружия под Дамаском. Они пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. На сохранившейся части двигателя одной из ракет были элементы маркировки на кириллице. Маркировку можно прочесть как «Г ИШ4 25-67-179К».

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что для установления виновных в химической атаке в Сирии необходимо провести новое расследование, так как имеющихся данных недостаточно, чтобы возложить ответственность на правящий режим.
17-сент-2013 01:57 pm
"Имеет ли эта ракета отношение к примененному зарину или просто находилась на месте химической атаки - инспекторы ООН исследований, судя по всему, не проводили"

Судя по тексту доклада, проводили - взяли пробы с мест падения ракет и с поверхности деталей ракет.

"Кстати, и с траекторией не до конца понятно - рассчитать ее могли только баллистики, и для этого нужно было провести соответствующие замеры и исследования"

Инспекторы назвали лишь азимут траектории, то есть направление, откуда прилетела ракета. Это мог и школьник с компасом сделать.

"Комиссия ООН, судя по всему, оказалась вполне ангажированной"

Конечно. Как и интервью HRW - если позиция хоть как-то совпадает с позицией США, значит позиция лживая, ангажированная, заказная и т.п. Вера прочно заменила знание.
17-сент-2013 02:58 pm
А чем отличаются детали ракеты, случайно находящиеся на месте, отдеталей ракеты, которую использовали для транспортировки зарина?

Кроме того, речь идет о rocket - т.е. управляемом снаряде, а не ракете - missile. Кстати, уже даже назвали, что за снаряд. Он способен доставить 2,5 литра зарина. То есть, чтобы распылить 350 литров, нужна сотня снарядов. И где остальные 99? Растворились? Или боевики на сувениры растащили?

Смысл распыления зарина снарядами нулевой - больший поражающий эффект будет от сотни обычных снарядов. Вот VX-газ - другое дело.

И так далее. В этом докладе россыпью идиотизм сквозит. Вывод простой - зарин был, но исполнение явно не армейское. Любительщина чистой воды.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 17 2019, 5:36 pm GMT.