el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Выводы комиссии и реакция Запада

Как и следовало предполагать, доклад инспекторов ООН немедленно вызвал комментарии Запада, который высказывает твердую убежденность в том, что зарин был применен войсками Асада. При этом инспекция ООН не сделала, да и не могла делать, твердый вывод, какая именно из сторон несет ответственность за его применение. Она лишь привела несколько деталей, которые оставляют широкое поле для толкований.


В частности, основным доказательством для Запада служит упомянутый в докладе вероятный носитель - некая ракета с надписями на русском языке и вероятная траектория ее движения. Имеет ли эта ракета отношение к примененному зарину или просто находилась на месте химической атаки - инспекторы ООН исследований, судя по всему, не проводили. Кстати, и с траекторией не до конца понятно - рассчитать ее могли только баллистики, и для этого нужно было провести соответствующие замеры и исследования. Были ли специалисты этого профиля и проводились ли такие исследования - неизвестно. Скорее всего, комиссия ООН лишь высказала предположение.

Еще одной деталью, за которую ухватилась Саманта Пауэр, постпред США при ООН - чистота зарина. По ее словам, из доклада следует, что примененный в Восточной Гуте зарин был более высокого качества, чем даже иракские аналоги времен Саддама Хуссейна. Вывод, что это мог быть только зарин со складов сирийской армии, в этом случае не совсем корректен - афганский героин, получаемый в подпольных читральских лабораториях, к примеру, имеет качество "четыре девятки" - однако никто не обвиняет пакистанское правительство, что это именно оно производит героин на своей территории. Лабораторные штучные образцы, кстати, обычно лучшего качества, чем промышленные.

Так или иначе, но пока все развивается предсказуемым образом. Для Запада крайне важно зафиксировать свою позицию в том, что Асад - военный преступник для того, чтобы иметь инструмент давления на него и решения любой конференции по мирному урегулированию в Сирии. Запад может попытаться в случае принятия невыгодных для него  решений поторговаться, обменивая признание/непризнание лично Асада и его приближенных военными преступниками на выгодные уступки.

Комиссия ООН, судя по всему, оказалась вполне ангажированной и сознательно вплела в доклад детали, выходящие за рамки ее компетенции - как служебной, так и профессиональной. Эти детали не дают возможности однозначно утверждать, но зато дают возможность широко толковать выводы.

Новая комиссия должна будет скоро вновь вылететь в Сирию для того, чтобы, наконец, посетить Алеппо и сделать выводы по российскому докладу, касающемуся применения зарина в Алеппо. Если и она будет столь ангажированной, то ценность ее доклада вряд ли будет более высокой. Правда, в Алеппо уже работали россияне, и в этом случае ооновцы могут лишь по косвенным признакам подтвердить или опровергнуть наши выводы. Самостоятельные исследования им проводить будет практически невозможно из-за нескольких месяцев, прошедших со времени химической атаки.

Tags: ООН, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →