?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Забастовка в Ливии 
16-сент-2013 11:04 pm

Пока все внимание приковано к сирийским событиям, в Ливии происходят сложные и грозящие очень серьезными последствиями события.


Несколько недель в Киренаике идет массовая забастовка на нефтепромыслах и нефтяных терминалах. Объемы добычи сократились в 15 раз - с полутора миллионов до 100 тысяч баррелей в сутки. Эта нефть добывается на западе - в Гадамесском бассейне. Сиртский нефтяной бассейн полностью блокирован забастовщиками. Сами забастовки начались еще в июле, однако к сентябрю они переросли во всеобщую акцию протеста.

Специфика событий заключается в том, что управление нефтяными промыслами осуществляется государственной компанией со штаб-квартирой в Триполи, а вот охрана промыслов осуществляется структурами, которые происходят от революционных бенгазийских катиб, отвоевавших свое право в ходе войны 11 года и нагревших теплые места в единственной более-менее работающей отрасли страны.

Основной мотив забастовщиков стар, как Сахара - "Делиться надо!" Этот мотив всегда был основным движущим мотивом конфликта Киренаики, в которой расположена нефть, с Триполитанией, которая получает деньги за эту самую нефть.

Однако деньги - видимая часть конфликта. "Братья-мусульмане", чьи позиции в Киренаике вполне сильны, намерены вернуться к власти. Первый их шаг вполне логичен - создание обстановки кризиса, в котором, естественно, виновато правительство. Али Зидан прекрасно понимает, по какому поводу затеяны забастовки, и активно начал с июля зачистки в силовых ведомствах, избавляясь от сторонников "братьев". Проблема в том, что их слишком много - и в самом правительстве тоже. Ориентировочно около трети членов кабинета поддерживают исламистов.

Армия и полиция Ливии слишком слабы, к тому же их лояльность официальной власти - вопрос спорный. Помимо политических соображений и даже религиозных ливийский племенной фактор ничуть не менее силен во всех существующих раскладах. Али Зидан, вынужденный в своей деятельности не только опираться на дружественные ему племенные объединения, но и учитывать общие интересы страны, за последний год во многом лишился поддержки триполитанских шейхов - и теперь исламисты намерены реализовать свое преимущество.

В случае отставки правительства Зидана могут вновь вернуться в неопределенное состояние отношения России и Ливии. Проекты, о которых буквально на днях вели разговор министры иностранных дел России и Ливии, могут быть либо заморожены, либо отложены на неопределенный срок. Та же проблема может коснуться и дела российских, украинских и белорусских граждан, судьба которых, казалось бы, уже решена, и они ожидают скорой выдачи на Родину. Отставка правительства Зидана, кстати, может весьма негативно отразиться и на судьбе сына Каддафи Сеифа. Он, конечно, находится под контролем и охраной триполитанцев, но пойдут ли они на конфликт с новой исламистской властью, реши она в ускоренном порядке провести суд над ним, неизвестно. А приговор, скорее всего, в таком случае будет весьма негуманным

В общем, обстановка в Ливии пока крайне неопределенная и все зависит от того, как именно сумеет Али Зидан разрешить возникший кризис. Если, конечно, сможет.
Comments 
16-сент-2013 07:25 pm
А Зидан казался таким приличным человеком пока в футбол играл!
16-сент-2013 08:37 pm
это его полет в космос так испортил
17-сент-2013 05:54 am
Незавидная участь у граждан Ливии.Хаос продолжается и конца не видно.
17-сент-2013 05:55 am
Не по теме ЛИвии, но вот опять всплыл в новостях Бахрейн:
"Правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад, в котором говорится об увеличении числа случаев задержания полицией Бахрейна несовершеннолетних, которые затем подвергаются насилию и жестокому обращению."

К чему бы это?)))
17-сент-2013 06:28 am
Слишком малый повод. Из-за пары-тройки малолетних хулиганов бузы не будет.
17-сент-2013 07:06 am
Не скажите.
Если есть желание, повод любой сойдет. В Тунисе из-за одного самоубийцы власть снесли.
17-сент-2013 08:12 am
пока не окочурится престарелый король желания не будет. А вот когда это случится-шансы возростут.
(Удалённый комментарий)
17-сент-2013 07:56 am
Там много точек зрения, и естественно, однозначно о ливийских событиях говорить невозможно. Но пока речь идет о попытке исламистов вернуться к власти - и экономические сложности подходят для этого как нельзя лучше.

А отгрузка и добыча связаны между собой, естественно. Емкости на терминалах переполнены, и добыча прекращена.

Власти обстреливали "левые" танкеры по понятной причине - любая страна будет препятствовать контрабанде. Большая часть этих "левых" танкеров, кстати, фрахтуется компаниями и людьми, близкими к Катару - катарцы вообще наладили грабеж ливийской нефти еще с 11 года.
17-сент-2013 10:01 am
Ливийцы пошли путем европейцев. Теперь вместо Ливии будет много Лихтенштейнов.
17-сент-2013 10:06 am
Как ни странно - нет. Ливия, как и Афганистан, не имеет никаких причин быть единым государством, но продолжает им оставаться при любых разворотах.
17-сент-2013 08:04 pm
нонсенс или, скорее, закономерность?
This page was loaded окт 19 2018, 8:26 pm GMT.