el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Нью-Йорк. Встречи и разговоры

В дополнение к информации об обмене письмами между президентами Ирана и США пришла информация о возможной их встрече в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, Хасан Рохани не исключает и встречи с английским министром иностранных дел Хейгом.


Вопросы, которые затронут политики, не так важны, как сам факт возможных переговоров - пусть и коротких. Они явно не спонтанны, хотя наверняка и американцы, и англичане были вынуждены укорачивать сроки встреч. Сейчас должны пересматриваться планы, касающиеся налаживания отношений с Ираном, так как необходимо провести всю подготовительную работу в гораздо более сжатые сроки. Это означает, что стороны откажутся от различных дипломатических уверток, призванных подчеркнуть, что не очень-то и хотелось, но так уж и быть... Хочется очень, и не просто хочется, а очень надо. Поэтому условности соблюдать никто не собирается.

Англичане в этом раскладе очень важны - от них зависит запуск отмены введенных Евросоюзом эмбарго и санкций. Получив заверения Англии о том, что она инициирует этот процесс, Иран может вполне спокойно провести переговоры с "шестеркой", которая скорее всего, подтвердит право Ирана на свою собственную топливную программу обогащения урана для нужд энергетики. В общем-то, это право было очевидным с самого начала, так что Западу достаточно будет снять свои возражения по несущественным вопросам, которые и блокировали весь процесс достижения договоренностей.

Для России складывающаяся ситуация вполне приемлема. Напряженность вокруг Ирана создает проблемы на азербайджанском направлении, так как в планах Запада и Израиля Азербайджану отводилась весьма значительная роль, как территории, с которой авиация Израиля может угрожать ядерным объектам Ирана. А это немедленно сказывалось на всем хрупком равновесии, существующем в Закавказье и ставило Россию перед очень тяжелой проблемой интенсификации тлеющего армяно-азербайджанского конфликта.

В этом смысле стабилизация обстановки вокруг Ирана для России крайне важна. Остается, конечно, Израиль, который вполне может провести провокацию и попытаться сорвать намечающиеся договоренности, но сейчас, похоже, Обама настроен не допустить попадания второй раз в неприятное положение, в которое его поставила Восточная Гута. Поэтому вероятность самостоятельных действий Израиля хотя и сохраняется, но скорее всего, меньше, чем была еще месяц-полтора назад.

Tags: Великобритания, Иран, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments