el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Встреча президентов Ирана и России

В рамках ШОС прошла встреча президентов России и Ирана. Иранский президент поддержал российскую позицию по сирийским химическим арсеналам: "Инициатива России в отношении Сирии, а также шаги со стороны правительства Сирии вселили в нас надежду на то, что мы сможем избежать новой войны в регионе", - заявил Роухани на встрече с президентом России Владимиром Путиным.


Путин принял предложение иранского коллеги посетить Иран, хотя сроки визита еще не согласованы.

В ситуации, когда американский удар по Сирии, скорее всего, будет отменен, на первый план вновь выходит тема сближения США и Ирана. Для России это, безусловно, сигнал - необходимо опережать своих заклятых партнеров на этом направлении.

Задача, которую будут решать США при сближении с Ираном, понятна и иранцам, и американцам, и русским - из Ирана Штаты постараются сделать жандарма Ближнего Востока, который увязнет в борьбе за лидерство и свяжет амбиции нынешних союзников США. Целью США станет именно бесконечная борьба в регионе без окончательной победы какой-либо из сторон. В этом случае они с легким сердцем смогут свернуть свое присутствие до минимальных значений. В ход пойдет знаменитая доктрина Трумэна: "Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях..."

Для России воплощение этой доктрины на ее южных рубежах совершенно не вписывается ни в какие рамки ее собственной безопасности - пожар у соседей всегда вызывает опасения за свой собственный дом.

Иран - крайне неудобный партнер, особенно для компрадорской российской элиты. Нет совпадения этических норм. Партнерство для российских олигархов обычно означает возможность использовать трудности партнера и под шумок попытаться ограбить его, как это произошло с белорусской калийной отраслью. У Ирана достаточно проблем, которыми вполне могут воспользоваться наши воры и грабители, вызвав не один кризис в государственных отношениях. Уже поэтому о полноценном межгосударственном партнерстве с Ираном крайне сложно говорить - всегда нужно будет учитывать фактор нашего ворья.

Уже поэтому не совсем понятно, насколько удастся сблизиться с Ираном и на каких направлениях. Иранцы наверняка не испытывают иллюзий на наш счет, и не станут бросаться в объятия.  В таких условиях о создании партнерства, а уж тем более военно-политического блока говорить можно только после того, как в России наши олигархические ОПГ будут приведены к порядку. То есть - когда рак на горе свистнет. В условиях крайне напряженной обстановки в регионе это, безусловно, существенно снижает способность России контролировать ситуацию на очень сложном для себя направлении.

Тем не менее, конкурировать с Соединенными Штатами в Иране придется - альтернатива слишком неприятна, чтобы так просто отдать американцам инициативу.

Tags: Иран, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments