?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Контакты, слухи, опровержения 
12-сент-2013 08:09 pm

Перед заседанием Генеральной ассамблеи ООН слухи об интенсивных контактах представителей администрации президента США и канцелярией президента Ирана вышли на такой уровень, что министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф был вынужден заявить о том, что ни о каких прямых контактах на полях Генассамблеи между Ираном и США не планируется, они предполагаются только в формате "шестерки".


Однако дыма без огня не бывает, и эта поговорка как нельзя лучше подходит к этому случаю. Все неофициальные разговоры о контактах Ирана и США касались именно консультаций и подготовке к будущим прямым контактам за рамками Генассамблеи - так что опровергал Зариф совсем не то, о чем говорили слухи.

На сегодня примерно понятен формат, которого хотят придерживаться Штаты и Иран - вначале достичь прогресса на переговорах по ядерной проблеме, затем поставить вопрос об отмене санкций и эмбарго на поставку иранской нефти - а вот затем речь и может пойти о прямых переговорах вначале на министерском, а затем и на высшем уровне. При самом оптимистичном варианте до встречи между Обамой и Рохани никак не менее полугода - при том, что на каждом из этапов удастся достичь приемлемых и конструктивных результатов.

Тем не менее, процесс идет, и уже сейчас понятно, как именно будут реагировать противники переговоров - в первую очередь, Израиль. Нетаньяху едет в Нью-Йорк, полный решимости провести еще одну "красную черту" - теперь уже по поводу запуска в 14 году тяжеловодного реактора-накопителя в Араке. Этот реактор теоретически способен вести накопление плутония-239 (т.н. "оружейного"), однако на практике это означает, что Иран должен будет запретить МАГАТЭ проводить контроль деятельности этого реактора. О таком запрете нет никаких сведений, да и никто не собирается накапливать плутоний - разве что в горячечном бреду Нетаньяху. Тем не менее, для него это шанс в очередной раз вывести ядерную программу Ирана в качестве причины, по которой Израиль должен беспокоиться о своей безопасности.

Вряд ли Нетаньяху сумеет добиться чего-либо на Генассамблее, но такое выступление ему может потребоваться в случае, если Израиль рискнет на бомбардировку реактора. Такая акция вполне может сорвать ирано-американские переговоры и поставить регион на грань еще одного тяжелейшего конфликта. Если Израиль сочтет, что последствия такого шага принесут меньший ущерб, чем договоренности Ирана и США - он пойдет на него. Провокации в Восточной Гуте и в Средиземном море показали - противники Ирана начинают играть совершенно без правил.

Comments 
12-сент-2013 05:43 pm - Что касается Нетаньяху
Услышал: "Асад согласился отдать химическое оружие..."
Подумал: сука, Еврейский Штат Америки,таки добился своего.После передачи хим оружия, по Асаду таки безопасно для Израиля херакнут...

Следом услышал: "Боевики готовят химическую атаку на Израиль"
Слава богу. После разоружения, таки не посоветую жить в Израиле на границе с Сирией и Ливаном. Саудитам уже сейчас нужно придумывать оправдания. Мир наконец-то поймет с каким злом воевал Башар. Сколько он натерпелся
12-сент-2013 08:05 pm - Re: Что касается Нетаньяху
Дык, отож. ХО - чемодан без ручки. Больше гемору, чем толку. Сейчас годится только для самоубийства.
Обычное вооружение - куда лучше. Вон, оказалось, что танки - суперэффективны в контрпартизанской войне. Т-72. Нужно только применять их правильно. А не так, как египтяне в шестидневной войне.
(Удалённый комментарий)
12-сент-2013 08:52 pm
Решения такого уровня в Иране принимает рахбар и 3-5 высших аятолл. Президент - исполнитель.

Иран не будет предавать никого - просто потому, что никому не раздает обещаний. Он сам за себя.
13-сент-2013 03:50 am
В Нью-Йорке может состояться встреча Обамы и Роухани

последнее обновление: 12 сентября; 16:17

Президент США Барак Обама может встретиться в Нью-Йорке со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает издание Los Angeles Times.

Издание сообщает, что Обама и Роухани в последнее время ведут регулярную переписку и выражают желание встретиться в Соединенных Штатах, когда Роухани прибудет в Нью-Йорк, чтобы выступить 24 сентября на Генеральной Ассамблее ООН.

В четверг израильская пресса сообщила о еще одной возможной встрече президента Роухани, которую пытается организовать американо-иранский исследовательский институт, действующий в США, но поддерживающий прочные связи с Тегераном. По инициативе института, приглашение на встречу с Роухани в Нью-Йорке получил израильский раввин Йешаягу Пинто.

Недавно министр иностранных дел Ирана и новый президент Исламской республики Иран Хасан Роухани поздравили евреев с наступлением еврейского нового года.
This page was loaded дек 4 2020, 5:54 am GMT.