?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реакция Ирана 
6-сент-2013 10:44 am

Одним из неясных вопросов будущего удара по Сирии является реакция Ирана на него. Кризис, начавшийся 21 августа, вынудил американцев пойти на контакты с иранским руководством дл прояснения этого вопроса. Судя по всему, султан Омана Кабус, срочно вылетевший в конце августа в Иран, выполнял посредническую миссию и передал аятолле Хаменеи какие-то американские вопросы. Насколько известно, аятолла передал через султана, что реакция Ирана будет максимально жесткой, но будет зависеть от того, в каком направлении станет разворачиваться военная операция против Сирии.


Становится известным, что КСИР разослал свои циркуляры, в которых агентуре Ирана предписано атаковать американские посольства в Ираке, Иордании, Ливане в случае начала акции Обамы. Следующим шагом может стать перекрытие Ормузского пролива или ограничение прохода по нему. Эти шаги неизбежно взорвут нефтяной рынок - однако здесь все зависит от продолжительности таких акций.

Следующим шагом Ирана в случае продолжения бомбардировок Сирии и их интенсификации называют атаки американских баз в пределах Персидского залива, что автоматически переведет конфликт на принципиально иной уровень - и здесь для Обамы поставлена очередная "красная черта".

В случае, если он готов рисковать до определенного предела, но не рискует ввязываться в полномасштабный конфликт, этот уровень станет для него запретным, и он будет вынужден бомбить Дамаск, исходя из этой угрозы. Однако здесь от Обамы может зависеть далеко не все - и Израиль, и Саудовская Аравия будут делать максимально возможное, чтобы довести конфликт именно до этого уровня, после которого выход США из войны станет невозможным. Будут ли это провокации типа Восточной Гуты и "плановых учений Израиля" - неизвестно. Во время боевых действий выбор резко расширяется.

Стоит отметить, что российская группировка кораблей тоже может стать объектом провокаций в такой ситуации. Подошедшие российские БДК могут выполнять задачу по срочной эвакуации россиян с территории Сирии - как это было в 78 году в Сомали. Если так, то схема действий будет примерно той же - корабли будут подведены к берегу, морская пехота создаст безопасный коридор, через который и будет проводиться эвакуация. Любая провокация против российского флота или российских военнослужащих в это время может стать причиной втягивания России в конфликт - даже против ее воли.

Так или иначе, но целью действий Саудовской Аравии и Израиля чем дальше, те более явственно проступает именно Иран. Сирия в этом случае становится инструментом, с помощью которого Обама, полностью теряющий контроль над событиями, станет марионеткой в руках саудитов и израильтян - естественно, при полной поддержке крышующей их части американского истэблишмента.

Трудно сказать, как именно Обама попытается вырваться из ловушки, в которую залез сам. Выбор у него есть - но проблема в том, что просчитывать свои действия он практически не может. Инициатива в в случае военной акции будет находиться в руках тех, кто запустил эту войну. Они могут регулировать как интенсивность, так и направление конфликта - и что с этим делать, похоже, пока не понимает никто.

Самое интересное, что те данные, которые уже есть по провокации в Восточной Гуте (а также по химической атаке в Алеппо) говорят о том, что за атаками стоят боевики из подразделений Ан-Нусры под контролем саудовских спецслужб. Причем доказательства этого выглядят более серьезными, чем те мутные сведения, которыми руководствуется Запад в отношении официального Дамаска. Во всяком случае, если стоит вопрос - кого наказывать, то Эр-Рияд выглядит в этой ситуации гораздо более предпочтительной целью, чем Дамаск. Жаль, что Россия не может позволить себе проведение аналогичной США акции возмездия.

Comments 
6-сент-2013 07:01 am
Очень жаль что сирийцы не имеют возможности доставить часть своих дезодорантов в густонаселенные районы пиндостана.
6-сент-2013 08:19 am
И кому сианет лучше от того, что умрут несколько тысяч американцев, живущих своей простой жизнью и внешней политикой вообще не интересующихся. Всяким Обамам на них пофиг, а очередному поводу они будут очень рады.
6-сент-2013 07:02 am
Собственно уже само создание "коридора" - уже втягивание в конфликт, ибо подразумевает зачистку местности.
6-сент-2013 07:08 am
В Сомали было образцово-показательно, так как местные головорезы просто не рискнули связываться с убедительными доводами, которые им предъявила наша пехота. В Йемене при эвакуации было гораздо хуже.

В Сирии отморозков, которые смогут попытаться устроить резню наших гражданских, более чем достаточно, а тот факт, что они рассыпаны по всей Сирии, лишь создает широкое поле возможностей.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-сент-2013 07:07 am
А что это за данные по провокации такие? Какие-то публикации по ним есть?
6-сент-2013 07:12 am
По Алеппо есть 100-страничный доклад российских экспертов, переданный в ООН. По Восточной Гуте тоже есть неофициальные, но вполне убедительные замеры и анализы, которые показывают, что заряды были нештатными. Кроме того, есть и радиоперехваты, из которых ясно, что боевики отчитывались перед саудитами за атаку в Восточной Гуте. Все это уже в интернете и выглядит ничуть не менее достоверно, чем американские "доказательства".

Во всяком случае, в рамках логики Обамы мировое сообщество вполне может подтягивать корабли в Персидский залив и нацеливаться на Эр-Рияд. Аргументация точно такая же.
6-сент-2013 07:21 am
Реакция Ирана будет очень скромной и тем более не дойдет до перекрытия Ормузского пролива. Иранцы не такие идиоты, чтобы восстанавливать против себя весь мир.
6-сент-2013 07:34 am
не мешайте блогерам увеличивать свой рейтинг.

это не точные науки. Главное сделать тысяча и один прогноз.
Глядишь хоть один и сбудется.

И потом даже если и не сбудется - многим приятно читать из удобных кресел, как поставят раком США.
Даром что ли целое коммерческое направление в фантастике возникло, где описывается как США терпит поражение на всех фронтах.

Сирийцам раньше надо было воевать, а не вещать что они никуда не торопятся и третий год идут от победы к победе.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-сент-2013 07:34 am
"агентуре Ирана предписано атаковать американские посольства в Ираке, Иордании, Ливане"
Почему-то я не удивлен. Для этих "членов международного сообщества" такие международно признанные вещи как дипломатическая неприкосновенность - пустой звук.
6-сент-2013 07:41 am
Израилю и США же плевать на международное право, так почему иранцы должны быть благородными рыцарями?
(Удалённый комментарий)
6-сент-2013 07:36 am
эта статья, напоминает диалог в коментариях к предшествующим статьям автора Эль Мюрида.
повторюсь, не надо искать скелет в темной комнате, все лежит на поверхности, война нужна и штатам и региональным отморозкам, цель Иран, далее дистабилизация стран БРИКС, втянуть постараются максимум гос-в по самые уши, тем или иным образом, теперь Иран стал краткосрочной перспективой, долгосрочной перспективой это Китай, путь к Китаю через среднюю азию и Россию, далее полыхнет именно средняя азия.
6-сент-2013 01:13 pm
Пора принимать Иран в БРИКС.
В ШОС он уже смотрящий.
6-сент-2013 07:38 am
согласитесь что для россии профит от погружения БВ в третью мировую гораздо больше чем причал в тартусе , цинично конечно , но такой расклад

главный геополитический противник сша увязнет на БВ по крупному , цена на нефть и газ , россия станет "тихой гаванью"

с этой точки зрения понятно молчание россии
6-сент-2013 08:20 am
не совсем, катар и саудиты с турками постараются пробить "безопасный коридор" для трубы с газом, нефтью до европы, саудиты и катарцы прямые спонсоры аль-каеды, в этом они уже рассписались, для чего они готовы оплачивать ракетно-бомбовый удар по Сирии?, что и в прямь гумманисты? за права Сирийцев борятся? ввергнуть в бойню весь регион, а самим прокачивать свои "интересы", турция не против, Иран тоже погрязнет в этой бойне, салафитского-ваххабитского толку мяса полно, направляй эти массы куда хочешь, хоть на кавказ, хоть на среднюю азию, на карту мира посмотрите и все станет понятно, где следующий очаг напряженности получим, все продуманно до мелочей.
6-сент-2013 08:21 am
ЗЫ. Вот прекрасное из Мордокниги:

Иран поддерживает Сирию.

Страны Залива выступают против Асада.

Асад против Мусульманских Братьев.

Мусульманские Братья и Обама против министра обороны Египта Сиси, но страны Залива — за Сиси.

То есть, они против Мусльманских Братьев.

Иран за ХАМАС, но ХАМАС поддерживает Мусульманских Братьев.

Обама поддерживает Мусульманских Братьев, но при этом ХАМАС против Америки.

Страны залива поддерживают Америку.

Но Турция действует вместе со Странами Залива против Асада.

При этом, Турция за Мусульманских Братьев и против генерала Сиси.

За Сиси — Страны Залива.

"Добро пожаловать на Ближний Восток и хорошего вам дня!"
6-сент-2013 09:13 am
И во всем виноват Израиль :))
6-сент-2013 09:59 am
Россия может провести любую акцию, вплоть до устранения руководства Саудовской Аравии. Было бы желание. Уж запугать могли бы элементарно.
6-сент-2013 10:03 am
Проведут. Иранцы и проведут.
6-сент-2013 10:23 am
ээ, что то мы забыли, что саудиты, катарцы, еменцы это всего лишь марионетки в руках транснац. корпораций, ну уничтожите вы сауд.аравию, что дальше??? что деньги саудитов в банках на территории сауд. аравии, нет они в мировых транснац. банках,у Кадаффи счета все заблокировали и все, все его активы, активы Ливии стали активами запада.
бить надо по "живому", а по живому, это наземная операция по захвату источников финансирования, либо круглосуточные удары по месторождениям нефти и газа, по путям логистики (трансп. ифраструкт.), переработки вот тогда будет эффект, ед.,что не сможем реализовать, это блокировка счетов КСА и Катара, не даром в КСА и Катаре америк. военные базы, еще раз повторяю, пиндосы парни не глупые, но надо признать трусливые.

Edited at 2013-09-06 10:26 (UTC)
6-сент-2013 10:54 am
вот именно, что жаль... а очень было бы правильным йопнуть по саудитам - заодно отомстив за соучастие СА в развале СССР, когда СА обрушила цены на нефть, и за обе Чеченские войны и прочий террор против России... вбомбить их обратно до того состояния, когда они были грязными и тупыми погонщиками верблюдей - вот это было бы справедливо
6-сент-2013 11:44 am
последняя информация от сми, это сша уже рассматривают более масштабную интервенцию, похоже, что обама идет ва-банк, раз уж ввязываться, то по полной программе, тем более "заливные" берут на себя расходы по умиротворению Сирии, за одно будут решать задачу с Ираном, тем более Иран так или иначе вступит в противостояние с сша и заливом. ситуация не из приятных, сша форсируют события, времени на расскачку остается мало, страны БРИКС осмелели и ведут игру где нет в главной роли сша, а это угроза похлеще чем ядерная программа Ирана и кровавый режим в Сирии, думаю в течении месяца, двух БВ заполыхает по полной, наместником будет назначена Турция,КСА и Катар, им отведена роль поддерживать огонь войны и нестабильности в регионе, приз, это возможность выйти с ресурсами в европу, когда заваруха будет в самом разгаре сша могут смело плотно заняться странами БРИКС, начнут с самых слабых или самых сильных, думаю сначало нестабильность нас ждет в средней азии, предпосылки все имеются, в России почва для "революции"подготовлена, проповеди в молельных комнатах ведутся, с Китаем немного сложнее, но китай нужно остановить не столько физической рассправой сколько экономической, не дать китаю доступ к ресурсам и ограничеть получение технологий и китай так и будет рабочим в промышленном цеху запада.
6-сент-2013 02:13 pm
По этому то Китай так кровно заинтересован в России и Иране. Импорт наших ресурсов позволит китайцам куда менее напрягаться по поводу каких-либо провокаций нефтяных шейхов или морских блокад.

Edited at 2013-09-06 14:14 (UTC)
6-сент-2013 05:26 pm - Re: Армагеддон возвращается..
Похоже, Вы справились жучок в Овальном кабинете поставить.
6-сент-2013 12:41 pm
Кто-нибудь может сделать сравнительный анализ характеристик американского и российского флотов, дислоцированных в Средиземноморье ?

С точки зрения вооружения, маневренности, обороноспособности?
6-сент-2013 01:42 pm
Абсолютно нет смысла. В условиях "возможного" конфликта будет сразу же применяться ядерное оружие. А для тактического яо не играет роли, 10 кораблей или 50. Численность и габариты, плюс характер вооружения также.
"Морской бой" как было с Грузией устраивать никто не будет. Не тот уровень военного противостояния уже.
Но это, по факту, не более чем абстракция. Если предположить, что такое произойдет, то скорее всего ядерные ракеты уже будут лететь во все стороны. И флот, опять же, роли играть не будет.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 20 2019, 1:42 pm GMT.