el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Проблемы военного решения

Несмотря на очевидное нарастание агрессивных настроений в американской элите, предполагаемый формат "наказания" Сирии продолжает вызывать существенные вопросы.


В новейшей истории уже была война, которую вели исключительно дистанционно и без сухопутной операции. Война в Югославии, которая в итоге привела к согласию Милошевича на вывод войск из Косово, что, собственно, и было политической целью коалиции.

США, по-видимому, попытаются повторить тот же самый сценарий и в конечном итоге вынудить Асада пойти на какие-то соглашения. Возникает вопрос - какие. Второй вопрос заключается в том, что война в Югославии велась в гораздо более комфортных условиях для НАТО - как с военной точки зрения, так и с международной политической. По сути, НАТО просто расстреливало страну, за которую никто не рискнул вступиться. Вероятно, именно изоляция Югославии в конечном итоге и привела к ее поражению. С военной точки зрения ущерб, который нанесли бомбардировки НАТО армии Югославии, был ничтожен.

Вряд ли американские политики и военные не отдают себе в этом отчет, и поэтому будут пытаться совместить югославский и ливийский сценарии - когда наземная операция будет проводиться силами боевиков-иностранцев, а удары с воздуха будут наносить США.

Проблема в том, что до окончательного подавления системы ПВО они не рискнут задействовать авиацию - или по крайней мере, применять ее в воздушном пространстве Сирии. Систему ПВО придется давить исключительно ракетным обстрелом. Здесь ориентироваться придется не на Ливию, которая вообще не противодействовала коалиции в воздухе, а именно на Югославию. Как раз там задачу по подавлению системы ПВО НАТО так и не сумело выполнить.

В случае, если российский флот, находящийся в Средиземном море, станет оказывать поддержку сирийской ПВО, возможности США еще более снизятся - и рассчитывать на быстрое подавление ее вряд ли разумно. Кроме того, совершенно непонятна ситуация с противокорабельными комплексами, стоящими на вооружении сирийской армии. После начала операции флот США станет законной целью. С помощью возможностей российской флотилии сирийцы вполне могут организовать удар по нему, и здесь тоже трудно прогнозировать последствия.

Это все, безусловно, сугубо военная задача - составить относительно подробные сценарии действий всех сил, прямо или косвенно принимающих участие в возможном ударе США и ответе на него. Более важен другой вопрос - вряд ли речь идет о полномасштабной войне. В рамках заявленного "наказания" для США просто невозможно будет добиться тех результатов, которые были достигнуты в Ливии и Югославии. Поэтому пока можно предполагать, что вся творящаяся вакханалия носит характер операции прикрытия более важных задач, которые пытается решить администрация США. И поэтому пока нет никаких оснований полагать, что перед готовящимся ударом по Сирии вообще ставятся какие-то решительные цели.

Создается впечатление, что для Обамы важнее прикрыть агрессией свои провалы в ближневосточной политике и продемонстрировать свою силу, чем добиться какого-то немедленного результата. Особенно если понимать, что о "немедленности" речи быть не может.

Затяжная война для США опасна - высокотехнологичные вооружения стоят очень дорого. Расходование их не будет стоить американскому бюджету ни цента - они уже оплачены при производстве. Все расходы - на доставку их до цели. Но вот восполнение складов для секвестируемого бюджета Америки может стать катастрофой. "Печатание" долларов в рамках программ QE не несет особых проблем для американской экономики, как так излишняя денежная масса уходит на внешние рынки. Здесь механизм будет совсем другим - и последствия тоже.

Уже поэтому временные рамки и размах прямой агрессии США существенно ограничены в том числе и этим соображением - а начинать войну, заранее оглядываясь назад и прикидывая пути отхода - это никак не способствует ее заведомо победоносному завершению.

Поэтому Обама даже в случае начала агрессии будет вынужден постоянно держать на контроле баланс между желаемым эффектом и реальными проблемами, которыми этот эффект достигается. Вряд ли в такой ситуации можно заранее предсказывать конечный итог войны, особенно, если его пока так и не сумели сформулировать.

Tags: США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подводная вода

    Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что под Азовским морем найдена пресная вода и пробурена первая скважина. Вода отправлена в лабораторию на предмет…

  • Гравитация

    Роскосмос отказался считать произошедшее с модулем "Наука" происшествием и уж тем более аварией, сославшись на некоторые нештатные…

  • Бразилия

    В Бразилии выпал снег. Температура упала до минус двух, местами ниже

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Подводная вода

    Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что под Азовским морем найдена пресная вода и пробурена первая скважина. Вода отправлена в лабораторию на предмет…

  • Гравитация

    Роскосмос отказался считать произошедшее с модулем "Наука" происшествием и уж тем более аварией, сославшись на некоторые нештатные…

  • Бразилия

    В Бразилии выпал снег. Температура упала до минус двух, местами ниже