?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Раскол 
1-сент-2013 11:38 am

Противоречивое заявление президента США выглядит странным и непоследовательным, и совершенно очевидно ставит под сомнение положение Обамы, как национального лидера. Лидеру можно простить многое, кроме слабости. Отказ брать на себя ответственность за принятое решение и попытка разделить его с максимально широким кругом участников – это несомненная слабость.

Однако не менее очевидно, что Обама столкнулся с неприятной для себя ситуацией. В американской элите не просто нет единства по ключевым вопросам внешней политики – она расколота. Без выработки компромисса любые дальнейшие шаги будут лишь усугублять этот раскол.

В этой ситуации Обама умывает руки и передает окончательное решение в руки теневых боссов республиканской и демократической партии – теперь пусть решают они. Это крах самого Обамы, как президента, но, похоже, у него просто нет другого выхода. Недельное молчание в данном случае выглядит слишком красноречивым подтверждением тому, что колебания американского президента вызваны фундаментальными причинами, а не просто необходимостью выработать довольно тривиальное управленческое решение.

Если верно предположение, что за терактом в Восточной Гуте стоят саудовские спецслужбы, то можно сказать, что саудовское лобби, равно как и израильское, которые очень тесно связаны с традиционной консервативной американской элитой и ориентировано на транснациональные корпорации, сумели остановить наступление финансовой международной олигархии на свои позиции. Похоже, что «Арабская весна», как операция по переконфигурированию зон влияния американского истэблишмента, завершается – начинается неизбежная реакция и возврат утраченных позиций. Египет стал первой видимой победой неоконов, которые два года перед этим были вынуждены отступать. Сирия, похоже, становится той точкой, на которой обе части американской элиты будут вынуждены приходить к согласию.

Без преодоления раскола США не могут опираться на своих вассалов и союзников – те совершенно справедливо предпочли не ввязываться в сомнительную авантюру, ожидая окончательного решения проблем у сеньора. В этом смысле удивительное поведение английского премьера и парламента вполне объяснимо – англичане четко обозначили свою позицию – мы готовы поддержать военную акцию, но для этого нужно ее легитимизировать. Отсыл к Совету безопасности, чью резолюцию нужно получить – формальная отговорка. Англичане ждут решения гораздо более высокого уровня.

Фундаментальная проблема преодоления раскола не решается голосованием в Конгрессе. Поэтому нападение на Сирию вряд ли зависит от его итогов. И прогнозировать его начало, как и раньше, пока совершенно невозможно.

По логике вещей, оно продолжает оставаться очень вероятным в ближайшие дни – президент принял решение воевать, тем самым поставив Конгресс перед непростым выбором – подтвердить его решение или окончательно уронить авторитет президента сверхдержавы. При этом, судя по всему, американские военные выглядят крайне недовольными – они не очень понимают, что им делать. Держать их в подвешенном состоянии вряд ли разумно. Нельзя одновременно давать команду «Фас» и удерживать собаку на поводке.

Это означает, что голосование в Конгрессе, доверительный разговор на саммите G20, консультации с союзниками никак не синхронизированы с самим ударом – он может состояться в любой день. Обама уже вполне прозрачно намекнул, что имеет право отдать приказ и без предварительного согласия Конгресса. В этом смысле война становится данностью. Весь вопрос в сроках ее начала, продолжительности удара и формате самих боевых действий. С этом пока нет практически никакой ясности.

Собственно, поэтому мировые СМИ трактуют выступление Обамы чуть ли не с противоположных позиций - одни говорят о том, что удар будет нанесен независимо от мнения Конгресса, другие - что удар будет нанесен до голосования в Конгрессе, третьи - что Обама подчинится решению Конгресса, а потому будет ждать результатов дискуссии и голосования. Такое разночтение и разнобой говорят только о том, что выступление Обамы стало полной неожиданностью ля всех - слишком туманно и очень неконкретно.
Comments 
1-сент-2013 07:49 am
Это все обыкновенная клоунада и теартрализованное представление в чисто американском стиле. Как например выборы президента и праймариз. Никакого раскола нет. Все это "решают" другие силы и они для себя все это "решили". Сейчас идет банальная подготовка и накачка общественного мнения.

Тем более, Обама ведь вам нобелевский лауреат, а не какой-то там тупой ковбой Буш, которому только дай в руки револьвер. Надо создать иммитацию борьбы и страданий...


Edited at 2013-09-01 07:50 (UTC)
1-сент-2013 07:55 am
Зато как интересно все. Прямо Голливуд. Тысячи зрителей примкнули к экранам мониторов и следят за последними новостями и разыгрывающейся драмой.
1-сент-2013 07:49 am - бля фсех
очепятка
(Удалённый комментарий)
1-сент-2013 08:23 am
Ну так и езжай в Америку, там будешь много зарабатывать и на ляктричках почти бесплатно кататься, а маяться вопросом кому Россия должна помогать наверняка перестанешь.))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-сент-2013 08:01 am
Здравствуйте.
Думаю,что раскола нет.Это всё для ,,общественности,, которая отвыкла думать.Не для того столько денег потрачено,что бы отказаться от главной цели.Ударят,и тут только вопрос один.Когда? А позиция России вполне предсказуема.Сдадут Сирию,как и всех остальных сдали...
1-сент-2013 08:11 am
08.08.08 тоже были ощущения, что либо сдадут и тогда мы действительно уже никто, либо не сдадут.... и айфончик не впечатлял.
По крайней мере, такие моменты позволяют понять кто есть кто. Вот и посмотрим. Сейчас ситуация из "квантовой" политики - нифига непонятно пока не измерили. Но что-то уже интересно.
1-сент-2013 08:08 am
Интересно, неужели никому слух не резанула защита нового мирового порядка, озвученная обамой???
1-сент-2013 08:24 am
Очень даже резанула. И это не удивительно)


Edited at 2013-09-01 08:24 (UTC)
1-сент-2013 08:08 am - ссылка на сообщение о саудитах.
http://original.antiwar.com/dale-gavlak/2013/08/30/syrians-in-ghouta-claim-saudi-supplied-rebels-behind-chemical-attack/
весьма неплохо написано.
1-сент-2013 08:18 am - Я удивляюсь
людям, верующим в кукольный театр Хорошие и Плохие. (Демократы - Республиканцы)

Данный спектакль в стране чудес разыгрывают больше чем 200 лет.

Кукловоды даже поленились создать или допустить новую партию за этот период. И правильно. - Зачем? - Для овец и баранов и так сойдёт. (-:

Edited at 2013-09-01 08:20 (UTC)
1-сент-2013 08:26 am - Re: Я удивляюсь
Не вижу деления на хороших и плохих. Однако при всей театральности не замечать противоречий между международным финансовым капиталом и транснациональными корпорациями нельзя.

Идущая накачка долларами подрывает фундаментальный принцип экономики. Зачем зарабатывать деньги в промышленности, если их можно просто печатать. ТНК в этом смысле ставятся в заведомо невыгодное положение и теряют позиции.

В этом смысле борьба носит абсолютно объективный характер, и без установления баланса интересов грозит катастрофой. Вот отсюда и ожеточенность схватки
1-сент-2013 08:49 am - Re: Дешёвая сучка Америка.
А почему он должен не бояться? Ведь ясно, что подонка Асада голыми руками не возьмешь. Он под улюлюканье таких защитников как Вы прикроется женщинами и детьми и переживает спокойно всю войнушку.
1-сент-2013 08:25 am
Вово - Понтий Пилат, Иешуа и синедрион какойто!
1-сент-2013 08:46 am
Вова Понтий Пилять?! Ви на кого намекаете? ;))
1-сент-2013 08:31 am
у обамы нет денег на войну, без правки бюджета воевать он не может в любом случае, а в нижняя пала ему оппозиоциона и естественно проголосует против, даже маккейн протв предложения обамы)
1-сент-2013 08:34 am
Обама: - Ой! Держите меня всемером!!! Я за себя не отвечаю!!
Маккейн: - Держим батюшка, держим. Неча тут нашего капитолийского уголька раздувать. Нехай с нами, республиканцами договариваются, хоть "белый дом" сейчас не наш, но мы тоже не "абы кто" на Потомаке.
(Удалённый комментарий)
1-сент-2013 09:29 am
Мне из ролика видно, что томогавки подорожали 1.4 млн. долл/штука и америкосы очень боятся потерь в живой силе.
1-сент-2013 08:44 am
Любой ларчик открывать надо просто. Тут тоже нет ничего сверхъестественного. И так США ведет войну без победы, сомнительно, что победа ждет в Сирии. Поэтому президенту нет резона начинать ее по личной инициативе. С другой стороны, если этому начинающему Гитлеру Асаду спустить все на тормозах, он на радостях не только свой народ потравит, но и соседей тоже. Так что дилемма сложная у тов. Обамы.
1-сент-2013 10:39 am
при Гитлере Асаде, как вы его называете, светские люди и христиане прекрасно живут..

а при демократических головорезах им будут отрезать головы под ''алла, я в бар''

кого поддержит нормальный человек? конечно - Асада и светский режим..

кого поддержит general_denikin? поедателей сердец, секс-джихадисток и чеченских изуверов

Edited at 2013-09-01 10:40 (UTC)
1-сент-2013 09:04 am
Такое разночтение и разнобой говорят только о том, что выступление Обамы стало полной неожиданностью ля всех - слишком туманно и очень неконкретно."

То есть, не дурак негр то ?
1-сент-2013 09:11 am
Ставлю на то, что причина колебаний - Иран.
1-сент-2013 10:41 am
а я думаю - Россия и Китай
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded апр 22 2019, 12:40 pm GMT.