?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Осторожный прогноз 
29-авг-2013 08:15 pm

Покажусь неоригинальным, но пока дело идет к тому, что вся возня вокруг Сирии способна окончиться громким и неприличным звуком. И дело здесь не столько в том, что Запад столкнулся с каким-то особо жестким сопротивлением, сколько с тем, что несколько переоценил свои возможности. Предыдущая политика, направленная на косвенное участие в войне, давала определенный результат, который можно было прогнозировать. Прямое вхождение в конфликт сразу сделало перспективы крайне туманными.


Основная проблема не в том, что Запад не может разгромить сирийскую армию, а в том, что ему до сих пор непонятно - зачем это делать. У войны нет главного - стратегической цели. Увольнение президента Асада и покарание его за разновсякие преступления - это, конечно, нужное и благородное с точки зрения обывателя дело, однако целью точно не является. Нет цели - нет понимания того, как именно её достичь. Поэтому немедленно началось обсуждение самых разных сценариев - от точечной атаки до наземного вторжения. То, что эти сценарии оглашали сами военные и политики, говорило только о том, что им не понятно - какова задача стоит перед ними.

Химическая атака на мирное население предоставила шикарный повод для войны, но даже в медийном пространстве последняя неделя прошла без огонька - традиционных кошмаров по телевизору, выступлений всевозможных гуманистов и правозащитников. Картинка было дернулась по привычному пути, но практически сразу перешла на политиков, которые в сложившейся ситуации дежурно отработали номер - но вот что делать далее, им непонятно.

Безусловно, существуют жесткие противоречия в западной и в первую очередь, американской, элите. Есть разные точки зрения на происходящее на Ближнем Востоке и на политику Запада и США в этом регионе. Однако конкретно в этой ситуации, похоже, вообще нет никаких подходов. Безответственные товарищи, естественно, постарались пропиарить себя на данной теме, однако люди, принимающие решения, не могут понять - чего именно они должны достичь в конце.

Отсюда и очевидно поломанный сценарий, постоянные и уже не скрываемые технологические сбои. Возможно, что в итоге найдется твердая рука, которая возьмет и направит в нужном направлении события, но пока ее не видно. С каждым днем западные политики ищут не пути достижения заявленной цели покарания сирийского режима, а пути отхода на исходные. Думаю, если до начала следующей недели Запад, и в первую очередь, Обама, не примут окончательного решения входить в войну, ее вероятность станет весьма небольшой.

Comments 
29-авг-2013 07:42 pm
Анатолий! На мой взгляд стратегическая цель - обеспечение максимально долгой бойни на максимально глубокое истощение. Армия Сирии стала справляться с задачей уничтожения отморозков и потихоньку их теснить. Подключилась Хезболлах (эффективно, как помним), серьёзно определились курды. Поэтому ослабить Асада точечными ударами по серьезным объектам армии изменяет баланс сил, по замыслу.
Другой вопрос что последствия удара оказываются не локализованы в Сирии. Реакция многих стран: Ирана, России, Китая, как минимум, даст слишком много потерь (не военных имею в виду), это недопустимый перебор, вынуждены считаться. Удар на выравнивание баланса не устраивает также и американских ястребов - им подавай фееричную абсолютную победу над "супостатом" в лучших традициях вестернов с глумлением над поверженным.
По итогу вменяемая стратегическая целесообразность есть, просто администрации США приходится считаться с тем что она слишком дорого обойдется при таком достижении. А они слишком прагматичны чтобы пойти на убыточное действие. А раз так, то раздумья могут быть связаны с тем, как красивше вписаться в разворот. Думаю, генерят идеи именно в этом направлении. Хотя мой вывод тоже может оказаться поспешным.

Потом можно будет и от противного логику выстраивать. Если Обама от удара откажется по факту, значит зависимость США от внесирийских факторов, повлиявших на принятие такого решения, высока. И в дальнейшем учитывать.

Edited at 2013-08-29 21:54 (UTC)
This page was loaded окт 21 2018, 9:14 pm GMT.