?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Осторожный прогноз 
29-авг-2013 08:15 pm

Покажусь неоригинальным, но пока дело идет к тому, что вся возня вокруг Сирии способна окончиться громким и неприличным звуком. И дело здесь не столько в том, что Запад столкнулся с каким-то особо жестким сопротивлением, сколько с тем, что несколько переоценил свои возможности. Предыдущая политика, направленная на косвенное участие в войне, давала определенный результат, который можно было прогнозировать. Прямое вхождение в конфликт сразу сделало перспективы крайне туманными.


Основная проблема не в том, что Запад не может разгромить сирийскую армию, а в том, что ему до сих пор непонятно - зачем это делать. У войны нет главного - стратегической цели. Увольнение президента Асада и покарание его за разновсякие преступления - это, конечно, нужное и благородное с точки зрения обывателя дело, однако целью точно не является. Нет цели - нет понимания того, как именно её достичь. Поэтому немедленно началось обсуждение самых разных сценариев - от точечной атаки до наземного вторжения. То, что эти сценарии оглашали сами военные и политики, говорило только о том, что им не понятно - какова задача стоит перед ними.

Химическая атака на мирное население предоставила шикарный повод для войны, но даже в медийном пространстве последняя неделя прошла без огонька - традиционных кошмаров по телевизору, выступлений всевозможных гуманистов и правозащитников. Картинка было дернулась по привычному пути, но практически сразу перешла на политиков, которые в сложившейся ситуации дежурно отработали номер - но вот что делать далее, им непонятно.

Безусловно, существуют жесткие противоречия в западной и в первую очередь, американской, элите. Есть разные точки зрения на происходящее на Ближнем Востоке и на политику Запада и США в этом регионе. Однако конкретно в этой ситуации, похоже, вообще нет никаких подходов. Безответственные товарищи, естественно, постарались пропиарить себя на данной теме, однако люди, принимающие решения, не могут понять - чего именно они должны достичь в конце.

Отсюда и очевидно поломанный сценарий, постоянные и уже не скрываемые технологические сбои. Возможно, что в итоге найдется твердая рука, которая возьмет и направит в нужном направлении события, но пока ее не видно. С каждым днем западные политики ищут не пути достижения заявленной цели покарания сирийского режима, а пути отхода на исходные. Думаю, если до начала следующей недели Запад, и в первую очередь, Обама, не примут окончательного решения входить в войну, ее вероятность станет весьма небольшой.

Comments 
29-авг-2013 04:59 pm
ерунда какая-то, эксперты не могут опредилить что за хим.вещество было(приплыли), наши переврали дель понту выдали желаемое за действительное раньше времени, асада свергать вообще не собираются, что делает удар вдвойне бессмысленным. Что-то все жутко нервничают и истерят, и железобетонных фактов ни у какой стороны нет, нет конкретики, а меж тем сотни ни в чём неповинных людей погибли.
Обама и запад проспали идеальный момент для удара, теперь, если ударят, то его будут сравнивать с Бушем и "железными"доказательствами в Ираке.
Всем ПАТ.
29-авг-2013 05:08 pm - От-то кого-то интересуют доказательства
Сказали есть, значит есть.
29-авг-2013 05:18 pm
Тут на форуме раньше озвучивалась версия, что не пат, а вилка Обаме. Либо он влезает и рушит наметившийся сговор с Ираном о демпинге на нефть в обмен на снятие с Ирана экономических санкций (что выгодно России, Саудовской Аравии и Израилю). Либо он не влезает и тогда весь Запад с США во главе выглядят картоными страшилками, слабаками, с которыми серьезные дела делать нельзя, только права с(п)идоров защищать (что опять таки никоим образом интересам России не противоречит). В общем, что так Обаму осидорасили, что этак. А Владимир Владимирович Путин занимается проблемами затопленных регионов на Дальнем Востоке и ну никак не при делах.
29-авг-2013 05:44 pm - Сговор с Ираном?
Вы в своем уме?
Все переговоры с Ираном - просто затяжка времени.
Или вы хотите что бы по городам бегали террористы с ядерными чемоданчиками?
29-авг-2013 06:06 pm - Re: Сговор с Ираном?
Кстати я бы добавил не просто переговоры с Ираном, а переговоры с Ираном по сдаче Сирии в обмен на возможность поставок энергоресурсов по будущему независимому Курдистану в обход России и снятие санкций. Просто тянут время для выбора наилучшего и наименее базболезненного сценария. Россия тоже кстати в теме, так как недавно начала возвращаться нефтяные компании в Ирак, в том числе и Курдистан)
29-авг-2013 06:12 pm - Re: Сговор с Ираном?
ой...
30-авг-2013 10:31 am - Re: Сговор с Ираном?
Ирану интересней Китай, а не низкие цены для Европы.
30-авг-2013 05:16 am - Re: Сговор с Ираном?
Валнуисси? Сцышььь??? Правильно сцышььь :)))
30-авг-2013 05:52 am - Re: Сговор с Ираном?
А вы хотите что бы действительно по городам бегали террористы с ядерными чемоданчиками?
30-авг-2013 10:30 am
Сговор с Ираном невозможен: тода РФ просто закроет транзит и огромный американский контингент останется в Афгане. Где его добьют. И кто тогда это простит не то что Обаме, а обеим партиям?
(Удалённый комментарий)
30-авг-2013 05:19 am
Вот, мелкобритты отвалились. Что, пиндосы знаки одиноким лягушатникам подают: "Фас!!!"???
Больше, папчета, никого не остается...

Edited at 2013-08-30 05:20 (UTC)
This page was loaded окт 23 2018, 2:07 am GMT.