?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сценарий Рогозина 
27-авг-2013 12:53 am

Не так давно вице-премьер Рогозин на одной из научно-практических конференций огласил список угроз, с которыми может столкнуться Россия. Он схематично обрисовал те сценарии военных конфликтов, в которые могут втянуть Россию.


Один из сценариев учитывал возможность атаки нашей страны со стороны ядерных государств. Ранее такой сценарий казался немыслимым, так как весь смысл существования ядерных стратегических сил заключается в том, чтобы полностью исключить даже теоретическую возможность такого столкновения. Рогозин без особой детализации, но довольно понятно описал тот вариант, при котором все прежние расчеты могут пойти прахом.

Готовящаяся атака Сирии является подтверждением тезисов Рогозина. Сирия - неядерная держава, однако наличие у нее одного из крупнейших запасов химического оружия в мире вполне позволяет делать определенные аналогии.

На первом этапе "мировое сообщество" сделало все, чтобы психологически сломить сирийское руководство в плане применения этого оружия. Насколько это удалось - сказать сложно, однако наверняка Асад уделил проблеме сохранности химического оружия и ужесточения контроля над ним максимально возможное внимание. Уже поэтому, кстати, уверенные заявления наших израильских "друзей", что их разведке доподлинно известны имена и фамилии всех причастных офицеров и генералов к химической атаке в Восточной Гуте, выглядят блефом.

Даже обычная зона охраняется таким образом, что внешняя охрана принадлежит одному ведомству со своей линией подчинения, внутри зоны рулят люди из совершенно иной структуры. Примерно такие же схемы применяются для охраны любых режимных объектов, и чем серьезнее объект, тем сложнее устроена его охрана. Поэтому вариант, при котором брат президента ногой открывает ворота хранилища и вывозит требуемое ему количество зарина, хорош в голливудском фильме. Израильтяне понимают, что их версия сродни ежику, натянутому по самые гланды на кактус, потому дополнительно сообщают, что в Сирии царит неописуемый бардак и бедлам, потому возможно все. Этим, конечно, можно объяснить все, кроме того, что с бардаком пока они явно погорячились.

Так или иначе, но Сирия поставлена в ситуацию, когда вот так просто отдать приказ и быстро  расчехлить химическое оружие уже вряд ли возможно. Даже если в случае внешней интервенции будет принято решение о его применении, время на отмену всех предыдущих жестких указаний будет явно большим, чем в довоенной обстановке. А в современной войне время значит очень многое.

Именно о таком сценарии и говорил Рогозин - на первом этапе проводятся мероприятия, в ходе которых руководство страны предпринимает меры по ужесточению контроля за сохранностью своего оружия массового уничтожения и усложняет систему его возможного применения во избежание непредвиденных ситуаций. На втором этапе наносится удар обычными вооружениями по местам хранения и боевого дежурства ОМП под предлогом его защиты от попадания в руки террористов (или других гипотетических субъектов). Время реакции атакованного государства не позволит ему "штатно" среагировать на угрозу, после чего ему можно диктовать условия, угрожая всей мощью государств-агрессоров, включая и их оружие массового уничтожения.

Этот сценарий, который упомянул Рогозин, выглядит пока сугубо теоретическим построением - однако то, что происходит в Сирии, как раз вписывается в его рамки. И к нему точно нужно отнестись со всей серьезностью, внимательно оценивая действия США по его реализации.

Comments 
26-авг-2013 09:05 pm
Так я давно писал, что отменять MAD - полное безумие. Единственно разумный ответ на угрозу массированного применeния не-ОМП - угроза массированного применения ОМП. Между прочим, северокорейцы ровно это и делают.

Edited at 2013-08-26 21:44 (UTC)
27-авг-2013 06:15 am
О каком взаимном уничтожении идёт речь?
Если 8 сентября была Куликова битва.
26-авг-2013 09:12 pm
"Сирийский конфликт не имеет военного решения, уверены в Белом доме " - http://ria.ru/arab_sy/20130827/958759504.html#13775514880224&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration ! То есть Обама передумал бомбить Сирию ??? Эт хорошо-с))
26-авг-2013 09:20 pm
Его речи давно пора на спам фильтр поставить :)
26-авг-2013 09:28 pm - Насколько эффективно химическое оружие?
По моему не совсем правильно сравнивать хим. оружие с ядерным. Боевая эффективность первого даже в большом количестве оставляет желать лучшего.

Так повстанцев только травить.
26-авг-2013 09:50 pm - Re: Насколько эффективно химическое оружие?
Любое оружие в зависимости от условий может быть эффективным или нет. Во Вьетнаме США не применяли ЯО не из-за человеколюбия, а потому, что во влажном и сплошном тропическом лесу его эффективность крайне низка. А вот дефолианты оказались весьма ничего.
(Удалённый комментарий)
26-авг-2013 09:58 pm
Асад уже говорил, что применит хим. оружие только в случае интервенции. Но наземного вторжения не произойдет. Применять хим. оружие против повстанцев тоже не имеет никакого смысла. Как минимум такая мера лишь подтвердит крики запада, что Асад применял и раньше оружие против повстанцев. Остается только удар по Израилю. Именно эту линию и нужно поддерживать Асаду. Ведь даже если ракеты будут сбиты, хим. вещества все-равно могут поразить города. При массированной атаки "железный купол" не выручит и ракеты будут падать в городах. Ливан и Газа тоже начнут обстрелы, что увеличит кол-во не сбитых ракет.

Теперь с другой стороны. Может весь этот шум является лишь информационной войной в преддверии саммита 20-ки 5 сентября? Мы уже убедились на примере той же КНДР, как "почти война" резко затихает и весь мир забывает о назревающем конфликте. Так же и сегодняшняя информационная атака может быть, лишь "мозговой" подготовкой к саммиту. Слишком уж быстро события стали развиваться, прям как и с КНДР. После 8-ки и высказываний Путина, запад, возможно, не хочет повторения такого же диалога и на 20-ке в России.
Печальное развитие событий, если информационная атака является все же не очередным блефом и сразу после саммита последуют удары по Сирии.
27-авг-2013 05:25 am
Хамас воюющий против Асада будет обстреливать Израиль с риском получить новую операцию у себя?
Хизбалла напав на Израиль окончательно потеряет легитимность в Ливане и никто не помешает Израилю зачистить юг Ливана.
А вот Асаду это гарантированный конец
армии у него уже практически нет и доехать до Дамаска много времени не займет
Израилю этот бардак нафиг не нужен, но в случае заварушки с Асадом будет покончено довольно быстро
26-авг-2013 10:25 pm
Подобный сценарий описан Беркемом в "Мародере" несколько лет назад. Если кто еще не читал.
27-авг-2013 04:34 am
Еще как читал, и товарищам книги передал. Недавно перечитывал - год издания книги 2001. Книга то про город Озерск, что под Челябинском. Там распечатки будущей книги появились в 1999 году. ФСБшники тогда искали кто это такой шустрый подрывник что все знает и такие сценарии пишет. Не нашли. Коллега у меня оттуда, в соседнем доме с "Ахметкиным" домом жил пока в Питер не перебрался. Сирия это только начало.... там в книге еще про наше сильно либеральное правительство говорилось. Ох не хотелось бы.
26-авг-2013 10:30 pm
Кстати, любопытный факт. В последнее время в голливудских фильмах (Неудержимые-2, Крепкий Орешек-5, возможно еще в каких-то) встречается такой сюжет на тему борьбы с терроризмом: на некоем заброшенном советском военном объекте остались некие забытые ядерные материалы (какие-нибудь там стержни или даже боеголовки), которые в итоге попадают в руки злых террористов (но потом в конце Брюс Уиллис всех спасает). Создается впечатление, что телезрителя начинают ненавязчиво подготавливать к мысли о том, что эти северные папуасы толком не контролируют свои ядерные объекты, кругом бардак и коррупция, так что надо бы цивилизованным странам им помочь, ради общей безопасности.
(Удалённый комментарий)
26-авг-2013 11:03 pm
норм сценарий )

Как в лучших амер боевиках: и весь этот кипеж ради пары сраных баксов ) - обычное ограбление и самое обыкновенное ворье - какое там в жопу прогрессивное человечество.

Надо ж иметь план постепенного уничтожения угрозы нашего заокеанского "партнера" ). Они то точно имеют несколько )) Ну а начинать надо с островного многовекового европейского вампира - выводить из игры Британию... отцеплять Европу и тд и тп... - хотя сценариев до х и больше.

Вспомнить только, к примеру, как мешали строить газ/нефтепроводы в Европу те же англосаксы... - бизнес и ничего личного.

PS интересно, сколько раз можно было б вздернуть американских президентов за преступления против человечности начиная с 45-46 года, если б все справедливо расследовали, скажем, в Гаагском суде.
27-авг-2013 12:11 am
[все справедливо расследовали, скажем, в Гаагском суде.]

А в химкинском горсуде не хотите? :)
26-авг-2013 11:25 pm
Рогозин непрофессионал. Это если кратко.
Только с озабоченным лицом умеет надувать щеки.
(Удалённый комментарий)
27-авг-2013 01:03 am
А как мелкая арабская страна связана с Россией?
27-авг-2013 12:27 pm - РФ связана с ними Договором о дружбе и
сотруднич-ве,крупными постав-ми
оружия и проч товаров в обмен на их политлояльность...
Но так как наша экономика не развиавется (Кроме газпрЁма), а
вожди на рЫБАЛКАХ развлекаются, то всё сливается,так угрозам СШа и их друзей нам Нечего противопоставить,кроме усных заявлений. Слава МудроПУ!
27-авг-2013 01:07 am - И что может помешать?
Если США примут решение, то с Асадом получится, как с Саддамом и Кадафи - моментальный разгром.
Тогда тоже "любители" предсказывали, что, мол, как нападут, так сразу и "получат" в ответ. И что? Получили?
Да: иракскую нефть - даром, ливийскую - тоже. А в Сирии получат проход для газопровода и нефти в Европу.
-
Следующим будет Иран. Позже - С.Корея.
-
Агрессор никогда не унимается, ему всегда мало. Пример Гитлера ничему не учит? Рейнская область, Австрия, Чехословакия, Польша и дальше куда?
Кто помешает следующему "бараку"? Компания путинных воров?
27-авг-2013 01:50 am - Re: И что может помешать?
Ливия и Сирия похожи на Лаос и Камбоджу времен вьетнамской войны...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-авг-2013 01:12 am
Россия нах никому не сдалась, даже Китаю. Есть намного интереснее места- Канада, Австралия, Норвегия - это если по нефти и руде, газа в США своего до черта. Россия так, третьесортный поставщик лаптей и пеньки в Европу. Катар легко заменит РФ по газу, в перспективе даже Израиль будет поставлять газ в ЕС. Кому надо бомбить эту вечную мерзлоту, побойтесь Б-га. Качают мазут, да и ладно. Сгоднятся как шестерки.
27-авг-2013 02:07 am
[в перспективе даже Израиль будет поставлять газ в ЕС]

Догонит и перегонит Иран по газу, ага
(Удалённый комментарий)
27-авг-2013 04:28 am
да да лично Влад нажмет кнопку летя в верталете в Северную Корею
27-авг-2013 01:43 am
а скажите, в Ираке - тоже было химическое оружие?))))
27-авг-2013 12:49 pm - В Ираке химоружия так и не нашли.
Это была Утка,предлог для вмешательства США...Шаблон-сценарий...
27-авг-2013 02:06 am
Наши сольют Сирию, как и другие страны. Россия может тольео политически вмешиваться, а показать куськину мать, - это не при этом Президенте.
27-авг-2013 04:30 am
ага именно так и было в Южной Осетии в 2008, и ПВО Асаду мы то же не поставляем

сам то ты готов подвергнуть риску ядерной войны свою семью, кузькину мать ему подавай
27-авг-2013 02:21 am
Можно просто поставить ультиматум: через N дней все террористы должны покинуть территорию страны. В противному случае, при уничтожении террориста будет вылетать ядерная ракета по месту его жительства, указанному в документах, а при перехвате гуманитарной помощи в виде оружия - по адресу отправителя. Конечно, предварительно нужно потратить пару килограммов титана на изготовление яиц.
28-авг-2013 11:43 am - будет вылетать ядерная ракета по месту его жительства
Будут без паспортов воевать и указывать чужие страны. Тоньше надо действовать.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded апр 19 2019, 8:47 pm GMT.