el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Russia Today: США не готовы к широкомасштабной операции в Сирии

В общем и целом мнение эксперта RT выглядит вполне разумным:




Соединенные Штаты, безусловно, могут вмешаться в сирийские события. Вероятность этого на данный момент значительно выше, чем прежде. Однако каким должно быть это вмешательство и главное, каковы его цели - это вопрос.

Цели вмешательства лежат в прямой зависимости от причин, которые его вызывают. Химическое оружие и его применение, очевидно, не являются причиной - это повод. В противном случае США были бы заинтересованы вначале в установлении истины, а затем - в наказании виновных с целью недопущения повторного его применения. Однако в этом случае Штатам придется проводить параллель между боевиками, как стороной, более чем очевидно применившей химическое оружие, и собой.

Поэтому основная риторика Запада сейчас сводится к упорному и бездоказательному обвинению Асада, когда это станет невозможным - речь пойдет о недопущении бесконтрольного распространения оружия массового поражения по региону.

Очевидно, что никакое вмешательство не решит этой проблемы - тем более, что оно готовится против той стороны, которая как раз и является объектом применения этого оружия. Оружие либо нужно изымать, либо нужно оказать помощь той стороне, которая гарантирует его сохранность и неприменение. Понятно, что ни того, ни другого американцы делать не будут.

Поэтому речь идет о совершенно иной задаче, которую будут решать Соединенные Штаты в случае нанесения удара по Сирии. Американские и английские генералы, которые очень не хотят, чтобы политики на них повесили всех собак в случае неудачи, уже предупредили - решительных целей можно достичь только через полномасштабное применение силы, включая и наземную операцию или ее элементы. Ограниченное применение силы не изменит ничего.

Видимо, стоит суммировать и предположить - в случае вмешательства США в сирийский конфликт они будут преследовать задачу, впрямую к этому конфликту не относящуюся. Позиции администрации Обамы на Ближнем Востоке резко подорваны военным переворотом в Египте и демонстративной поддержкой его со стороны Саудовской Аравии и Израиля. Понятно, что эти страны преследуют свои цели, но они не должны противоречить целям США в регионе, и поэтому Обаме требуется акция, направленная на демонстрацию своей силы. Чтобы не зарывались.

Удар по воюющей Сирии подходит для этого более чем. При этом можно попробовать переломить ситуацию, уничтожив высшее военное и политическое руководство Сирии. Скорее всего, это и станет целью нанесения ударов США в случае, если они состоятся. Параллельно США постараются ослабить военную мощь сирийской армии в ограниченном пространстве. Удар по Дамаску в этом случае становится единственной разумной задачей, которую Обама может поставить своим военным.

Для этого не требуется концентрировать мощную группировку сил и средств вблизи Сирии. Достаточно той небольшой группы кораблей ВМС США, вооруженных крылатыми ракетами, и авиации, расположенной на базах в Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Кроме того, Дамаск находится в пределах дальности поражения ракет военно-морской группировки, расположенной в Персидском Заливе.

У Обамы есть и ограничения. Ему совершенно не требуется вмешательство Израиля в эту акцию. Если Иран сможет проглотить удар США под прикрытием тезиса о "красной черте", которая перейдена применением химического оружия в Сирии, то вмешательство Израиля по любой причине станет для Ирана абсолютно неприемлемым - и он будет вынужден реагировать. В этом случае возможен срыв всех переговоров в рамках встреч Ирана с "шестёркой", а значит, любые переговоры с США также будут отодвинуты на неопределенный срок.

Поэтому никакого затяжного участия США в этой акции демонстрации силы быть не должно. Фактически все должно будет пройти в течение одного-двух дней, если вообще не закончится одним массированным ударом. Вполне возможно, что сразу после этого боевики предпримут отчаянную попытку наступления во всех провинциях, что немедленно приведет к эскалации боевых действий с не очень предсказуемым течением и результатом.

Отношения с Россией в этом случае будут существенно подорваны на ближайшие полгода-год, однако сейчас у США нет критической необходимости разрешать какие-то серьезные вопросы с нами. Поэтому любые демарши России особого значения иметь не будут. Противодействия военного США тем более ожидать не приходится - заявленная цель удара - ликвидация возможности применения химического оружия. Как можно противодействовать такой гуманной миссии?

Тем не менее, пока решение не принято, так как вполне очевидна его опасность - нужно пройти по довольно узкой дорожке, и ни в коем случае не впутаться в действительно серьезный конфликт. Это веское соображение, и пока только оно держит ситуацию в подвешенном состоянии. Поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, нанесут США удар или нет. Можно лишь предполагать и оценивать вероятность этого события.

Tags: США, Сирия
Subscribe

  • Гравитация

    Роскосмос отказался считать произошедшее с модулем "Наука" происшествием и уж тем более аварией, сославшись на некоторые нештатные…

  • Доброхотов. Новые репрессии

    Вчера пришли сообщения о репрессиях против главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова. Да, безусловно, здесь все тот же тренд на ликвидацию любого…

  • Попытка проскочить

    Когда произносится слово «фашизм», эмоциональный подтекст практически всегда превалирует над рациональным содержанием. А так как с эмоциями у разных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гравитация

    Роскосмос отказался считать произошедшее с модулем "Наука" происшествием и уж тем более аварией, сославшись на некоторые нештатные…

  • Доброхотов. Новые репрессии

    Вчера пришли сообщения о репрессиях против главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова. Да, безусловно, здесь все тот же тренд на ликвидацию любого…

  • Попытка проскочить

    Когда произносится слово «фашизм», эмоциональный подтекст практически всегда превалирует над рациональным содержанием. А так как с эмоциями у разных…