?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Египет. Аресты и ультиматумы 
21-авг-2013 08:40 am

В Египте арест муршида братьев-мусульман Мохаммеда Бади стал для них крайне неприятной новостью.


Представитель Партии свободы и справедливости - политического крыла "Братьев-мусульман" - заявил, что арест Бади не приведет к хаосу в рядах исламистов. "Он представляет для нас огромную ценность, и мы в горе от случившегося. Но "Братья-мусульмане" действуют как коалиция сил на всех уровнях общества, и его арест никак не повлияет на наши действия и на наше право на мирные протесты", - сказал Халед Ханафи на пресс-конференции в Каире.

Тем не менее, похоже, что в рядах "братьев" царит определенное смятение. Аресты лидеров, выдача ордеров на новых существенно дезорганизуют движение. Нужно еще учесть, что для "братьев" образца трех-четырехлетней давности работа в подполье и репрессии властей не были чем-то экзотическим. Однако почти три года легальной деятельности, огромное количество новых соратников неизбежно "просадили" движение в организационном смысле. Поэтому методичные аресты руководства вносит все больший хаос в деятельность "братьев-мусульман".

Военные ощутимо спешат - исламисты намерены в пятницу повторить "День гнева". Предыдущий был практически сорван предельно жесткими действиями силовиков в мечети Аль-Фатех в четверг, однако и в пятницу число жертв было крайне высоким. Поэтому для Сиси и Беблауи (временного премьера) крайне важно вообще сорвать пятничные выступления на этой неделе. В этом случае аресты "братьев" высшего звена способствуют не только возмущению рядовых членов, но и лишают само движение организационного ресурса.

Судя по происходящему, армия продолжает действовать в отношении "братьев" ультиматумами - либо переговоры, либо аресты. Причем "братьям" практически не дают времени на раздумья, что опять же объективно способствует процессам раскола - сторонники умеренной и жесткой точек зрения попросту не успевают договориться.

Видимо, определяющим днем должна стать пятница. Если "братья" выведут на улицу сопоставимое с прошлым Днем гнева количество своих сторонников - процесс затянется. Если динамика покажет существенное снижение численности протестующих - протест резко пойдет на убыль. Мы это видели на примере российских "Маршев миллионов", когда после первых трех крупных мероприятий "Белой ленты" протест стал стагнировать и снижаться после того, как число участников стало падать. Вполне понятный с психологической точки зрения процесс.

Еще одной интригой становится судьба Хосни Мубарака. Его могут выпустить из тюрьмы (и это, скорее всего, произойдет), но вот с реальным освобождением, а уж тем более с возвращением к политической деятельности, скорее всего, просто ничего не выйдет. Мубарак стар, болен, провел последние два года пусть и в комфортных условиях, но явно не самых здоровых. Его возврат в любом качестве на политическую арену очень сомнителен. Тем более, что военные и так держат ситуацию под контролем.

Для "братьев" делаются вбросы типа того, что в новой Конституции будет введена норма запрета любых политических партий и объединений религиозной направленности. Это тоже довольно невероятно, так как поставит военных в противостояние с салафитами, которые пока занимают нейтральную позицию. Но исключать ничего нельзя - для номенклатуры, совершившей переворот, вопрос власти стоит очень остро. И она может пойти до конца.

Comments 
21-авг-2013 06:13 am
Помалкивать бы египетским военным насчет подстрекательства к убийствам.

Недавно писал Вам, что никто не позволит Сиси развязывать гражданскую войну в Египте. Максимум что можно Сиси - контртеррористичекая операция на Синае, с прессованием в нужный момент[ХАМАсовцев, Сектор Газа] для обеспечения фона палестино-израильских переговоров под колпачком Керри.

Так вот, убийство 24 безоружных солдат египетской армии террористами в масках, аккурат перед разборками египетской темы в ЕС и пр. уже стало предметом пристального расследования арабских противников Сиси.
21-авг-2013 06:29 am
Да, все верно. Что Сиси, что Мурси - америкосовские крысы. Каждый играет свою роль в процессе облапошивания электората как на БВ, так и в Америках, так и в России и ЕС. Классика жанра таксать...

This page was loaded окт 19 2018, 8:21 pm GMT.