?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
С ног на голову 
16-авг-2013 01:37 pm

Вашингтон Пост публикует материал, в котором уже нет места призывам к уходу Башара Асада, однако делается акцент на невозможность победы одной из сторон. Материал изобилует передергиваниями и откровенной ложью, как скажем, массовый демонтаж промышленного оборудования на севере Сирии и вывоз его в Турцию выдается за то, что "...сирийские производители оливкового масла перевезли свои прессы в Турцию. Урожай пшеницы в северной части Сирии тоже ушел в Турцию, а нефть поставляется либо в Турцию, либо в иракский Курдистан. Экономическая деятельность в освобожденных суннитских регионах на юге Сирии вокруг города Дераа сейчас привязана к Иордании. Дамаск больше не является экономическим центром страны..."


Есть и другие мягкие, но вполне очевидные передергивания, однако скорее, интересно другое.

«...Ответы режима своим оппонентам убедительно свидетельствуют о том, что он даже не считает нужным управлять и править основной частью сирийского населения и территории», — написал в своей недавней работе ведущий специалист по американо-сирийским отношениям Фредерик Хоф (Frederic Hof). Его материал опубликовал на днях Ближневосточный центр им. Рафика Харири (Rafik Hariri Middle East Center), работающий при Атлантическом совете. «Иначе зачем ему подвергать безжалостным артиллерийским обстрелам, авиационным бомбежкам и ракетным ударам районы, в которых проживают сирийские граждане?..»

Логика вопроса понятна - нужно прекращать безжалостные обстрелы "территорий" и договариваться. Однако Госдепартамент делает заявление, которое по мнению российского МИДа, "переворачивает с ног на голову" всю ситуацию вокруг Женевской конференции. США обвиняет в нежелании договариваться именно сирийские власти, а никак не боевиков. Вранье не случайно - у американцев все более проскальзывает разочарование боевыми возможностями противостоящих Асаду исламистов, и они уже не очень надеются на то, что те сумеют хоть как-то изменить ситуацию.

Это означает, что проведение конференции становится для США вполне возможным - баланс будет смещаться только в пользу правительства Сирии, и чем дольше конференция будет затягиваться, тем менее уверенными будут позиции противников Асада на ней. Проведение конференции однозначно не состоится в августе-сентябре, так как в сентябре будет довольно тяжелая Генеральная ассамблея ООН, на которой Израиль уже не скрываясь, готовит мощную атаку на переговорные движения Ирана и США. В таких условиях сирийская конференция выглядит явно лишней. Но вот с октября-ноября в зависимости от результатов, которые сможет получить Нетаньяху в ООН, возвращение к идее конференции по Сирии станет вполне реальным. Далее тянуть ее для Запада становится непродуктивным - Асад вполне может решить исход войны в свою пользу, тогда ее проведение по факту станет бессмысленным.

Для США военное поражение значит не так много, как поражение дипломатическое. Особенно, если воюют не они. Штаты должны присутствовать на любом значимом мероприятии, тем более если речь идет о границах влияния. Поэтому, скорее всего, конец сентября-начало октября станут временем, когда идея конференции сдвинется с мертвой точки.

Comments 
16-авг-2013 11:49 am
Да, читать эту ложь тошно. Лицемеры. Знают прекрасно, что было организованное с подачи Эрдогана воровство.
Желаю нашим дипломатам не прогнуться и добить этих гадов вашингтонских! Именно дипломатически. Хватит оглядываться на этих негодяев и считаться с ними. Довольно.
17-авг-2013 07:00 am
но мы все встанем к дибилу дибил
и закричим разорвав свои тельники
скорей бы путин уже победил
соединенные штаты америки!!!


Edited at 2013-08-17 07:01 (UTC)
17-авг-2013 07:19 am
Вы уже встали, что ли? ) И какое отношение ваша позиция имеет к моему комменту? ))

Кошка бросила котят - это Путин виноват!
А vitalik в балаклаве тупо шпарит все по клаве
Всяку ересь, всякий бред, без перерыва на обед,
Свято веря, что вокруг только путины живут.

16-авг-2013 02:24 pm
Перед конференцией стороны будут искать проявления обоюдных зверств. Плюс комиссия ООН по хим.оружию в Сирии — к каким выводам она придет?
This page was loaded дек 10 2018, 7:18 pm GMT.