el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Добрая традиция

Выборы мэра Москвы - это, безусловно, внутреннее дело москвичей, потому все остальные могут наблюдать это шапито лишь снаружи цирка. Тем не менее, периодически возникают очень интересные эпизоды, которые касаются не только ее жителей. К примеру, произошел традиционный отказ действующего мэра от дебатов, по какому поводу остальные высказали свое возмущение. Наиболее громко возмущается этим прискорбным фактом кандидат от КПРФ Мельников.

Во-первых, в России боярин не может быть умнее царя - чревато. Добрая традиция, введенная еще Ельциным, может быть нарушена только наверху. После чего будет подхвачена на местах - будь то теннис, дзюдо, лыжи, часы на правой руке или прости господи, бадминтон. Или дебаты с оппозицией.

Во-вторых, основной мотив возмущения заключается в том, что кандидаты-аутсайдеры делают вполне логичное умозаключение - действующий мэр мало обеспокоен мнением избирателя, ибо уверен в результате. Странно только то, что именно КПРФ стоит во главе возмущающихся. Именно ее лидер сделал в 96 году все, чтобы мнение избирателя стало не более значимым, чем пипифакс. Как теперь уже вполне официально заявлено, на президентских выборах 96 года результат был слегка подправлен в нужную сторону - и КПРФ приняла этот факт за данность.

С тех пор власть потеряла интерес к реальному результату выборов. У нее есть два инструмента, с помощью которых она дважды за новейшую историю страны обеспечивала требуемый ей финал любой избирательной кампании. В 93 году и в 96 оба эти инструмента были использованы - и КПРФ прекрасно встроилась в ту политическую систему, которая и была создана с их помощью. Ее роль системной оппозиции никого не должна обманывать. Работа есть работа.

Поэтому возмущение нынешних коммунистов выглядит довольно наигранным и очень дежурным. Скорее всего, активная позиция Мельникова связана с чисто московской спецификой - Москва и в какой-то степени Петербург всегда голосовали и поддерживали полуинтеллигентские движения типа того же "Яблока". Теперь за неимением лучшего эту нишу занимает Навальный, и интрига выборов заключается скорее в том, кто придет вторым. Московским коммунистам очень не хочется стать третьими - поэтому борьба идет лишь за звание любимой жены.

Однако победа Собянина, скорее всего, предопределена не столько возможными подтасовками, сколько здравым опытом - в Москве и Петербурге уже были мэры от оппозиции. Результат, мягко говоря, оказался не из положительных. Поэтому вряд ли оппозиционерам светит что-то и на этот раз.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments