?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Странности визита 
8-авг-2013 03:30 am

Недавний визит саудовского принца Бандара бин Султана в Ново-Огарево и встреча его с президентом Путиным обрастает разного рода подробностями. Израильский МИГ-Ньюс предполагает, что Бандар бин Султан сделал предложение, которое заключало в себя предложение заключить оружейные контракты с Россией на сумму в 15 млрд. долларов, "...а также гарантии того, что страны Залива не будут угрожать позиции России, как главного поставщика газа в Европу. В свою очередь, Саудовская Аравия ожидает, что приняв условия Москва ослабит свою решительную поддержку Асада и не станет накладывать вето на проекты резолюций ООН относительно конфликта в Сирии..."



Некий неназванный ливанский источник в качестве подтверждения того, что предложения саудовской стороны были восприняты Москвой благосклонно, сообщил Reuters, что "...саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа..."

Кто в каком духе покидал переговоры, известно лишь самим покидающим, однако эта информация не выглядит достоверной. Ни в плане предложений, ни в смысле благорасположенности российской стороны к этим предложениям.

Во-первых, все прекрасно понимают, что Саудовская Аравия осталась практически один на один с войной, в которой так и не смогла выиграть целая коалиция из США, европейцев и почти двух третей ЛАГ вместе с боевиками всего Ближнего Востока. Боевики уменьшились в численности, а основные спонсоры войны попросту "соскочили", причем "соскок" Катара вряд ли может радовать даже Саудовскую Аравию - похоже, что в финансовом отношении Катар выглядит крайне нехорошо. Стабильный недруг гораздо лучше нестабильного друга - а резкий отход эмира Тамима от большинства политических проектов своего отца может говорить только о том, что Катар переоценил свои возможности. И у него наступают непростые времена.

В таких условиях диктовать условия Королевству явно не с руки. Ему, скорее, нужно не победоносно завершать войну, а искать любой благовидный предлог, чтобы из нее выйти. 15 миллиардов в этом случае выглядят очень сомнительно. Как если бы за похищенного журналиста запросили цену десятка президентов. Просить-то можно, да кто ж даст...

С газовыми интересами России Саудовская Аравия помочь тоже не может. Под "угрозой российским газовым интересам" можно понять только проект иранского газопровода через Ирак и Сирию. Саудовская Аравия не контролирует территорию, по которой он пройдет, потому ее гарантии не стоят даже билета на самолет, на котором прилетел Бандар бин Султан. Кроме того, указанный газопровод мощностью в 40 млрд кубометров в год около 20 миллиардов будет поставлять транзитным странам - Ираку и Сирии, еще около 10 выберет Турция. Возможно, газ потребуется и Ливану. Более 10 миллиардов кубов в Европу пойти не сможет физически. Это всего лишь 5% российского экспорта, а кроме того, иранский газ, судя по всему, попросту заместит катарский, так как европейские проекты Катара теперь, похоже, накрылись прочно и надолго. Как раз все наоборот - присутствие России в Сирии дает ей больше возможностей влиять на газовую политику Ирана, так как значительная часть будущей трубы уже построена российским же "Трансгазом". И, наконец, газовым игроком Саудовская Аравия не является. Россия, Иран и Катар на троих имеют 60% мирового газового экспорта. Саудиты им не конкуренты.

В общем, предложения Бандара бин Султана в редакции израильского МИГа выглядят очень сомнительными. Как по содержательной части, так и по смыслу. Скорее, речь могла идти как раз о выходе Королевства из сирийской войны и согласовании шагов в этом направлении.

Во-вторых, Саудовскую Аравию, как и Израиль, не может не беспокоить возможность улучшения отношений между США и Ираном. Бандар бин Султан, имеющий прекрасные связи в Америке, да к тому же являясь шефом саудовских спецслужб, лучше других саудовских принцев осведомлен о деталях готовящихся переговоров. Сирия - это уже прошлое. За Асадом признали право на жизнь, и теперь всех должны интересовать уже следующие проблемы, а они в ситуации улучшения отношений Ирана и США грозят аравийским монархиям весьма крупными неприятностями.

Иран даже под санкциями и эмбарго ведет весьма активную деятельность на Аравийском полуострове. То, что эта активность возрастет кратно в случае даже частичной отмены санкций - нетрудно догадаться. Опять же - как человек, входящий в круг принимающих ключевые решения в Королевстве, Бандар бин Султан прекрасно осведомлен о сложностях внутренней политики своей страны. В первую очередь, связанные с процессом передачи власти от старшего поколения к младшим.

В складывающихся непростых условиях Сирия становится слишком мелкой проблемой, чтобы зацикливаться на ней. Кроме того, Сирией заведуют другие принцы - и в частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль Фейсал. Возможно, что принц Бандар согласовал свой полет с принцем Саудом - но скорее всего, ничего серьезного российский президент без присутствия Сауда аль Фейсала не стал бы обсуждать. Ему-то зачем встревать в саудовские подковерные игры?

В общем, не складывается картина, нарисованная МИГом. Может быть, конечно, все что угодно - но вероятности очень невелики. Слишком авантюрой попахивает, что совершенно непохоже на Бандара.

Можно сказать в такой ситуации только банальное "будущее покажет". 15 миллиардов - очень немалая сумма, чтобы о ней не стало известно. Если о ней ничего не будет слышно месяц-другой, то ничего о ней не услышим и в дальнейшем.

А довольная улетала из Москвы саудовская делегация или нет - это уже лирика. Которая целиком на совести неназванных ливанских источников. Тоже, кстати, странно - встречаются саудиты и русские, а утечки от каких-то ливанцев.

Comments 
7-авг-2013 11:44 pm
ставить под угрозу безопасность страны даже за 15 миллиардов глупо ...
8-авг-2013 04:15 am - Начало?
В январе 2000 года, когда Путина назначили будущим президентом, и все радовались, что не Зюганова, мой знакомый сказал: "Чему вы радуетесь? Путин - это война!"
Как далеко смотрел друг!
Из-за полного провала внешней и внутренней (и олимпийской) политики - такой ход Путина , кажется неизбежным...
8-авг-2013 02:55 am
Россия ассигнует сама себе еще большие суммы и не может получить оружие, которое ей жизненно необходимо. А тут из-за фантиков лишать себя не только оружия, так еще и геостратегических преимуществ. Так что благосклонность Москвы состояла в том, что принца не послали на три буквы сразу.
8-авг-2013 02:58 am
"Тоже, кстати, странно - встречаются саудиты и русские, а утечки от каких-то ливанцев."

Начал читать пост и в середине поста возникла такая же мысль. О чём шли переговоры видимо и о чём договорились и договорились ли, мы видимо не узнаем, но вероятность того, что Саудиты хотят выйти из Сирийского конфликта крайне велика.

Но вот то, что саудитам нечего предложить, это как раз, мне кажется заблуждение. Саудиты крайне много вкладывают в "образование" местных мусульман. И вот тут есть о чём говорить.

Есть вероятность, что Саудиты предложили свернуть деятельность по работе с российскими мусульманами в обмен на что-то.

Опасность от такого рода образованных кадров велика и в этом направлении есть чем поторговать.
8-авг-2013 06:39 am - Рахат-лукум к Олимпиаде.
Да, "сладкий" вариант ... "купить" у саудитов наших "абувалидов" ...
Возможно делегация Бандара бин Султана и была "радостной", что продала В.В.Путину ... резидентов ... "контакты" ... "боевые группы" исламистского подполья в России ...
С учётом того, что через Мекку Саудовская Аравия имеет "выходы" на все исламистские "сети" ... хмм ... есть о чём поговорить ...

P.S. Пусть теперь "Братья-мусульмане", ячейки Фетуллаха Гюлена, "Хиз-бут-Тахрир", или иные поборники "всемирного халифата" ... "поочкуют" ... а не "сдала" ли их России Саудовская Аравия ради своих интересов на Ближнем Востоке?
Особенно глядя на такое "гнилое" информационное прикрытие визита, как 15 "ярдов" за анально-политический секс для В.В.Путина перед всем Миром.
Да он на кошках больше заработает ...
Так что, ... Поволжье ... Дагестан ... Сирия ...посмотрим на ближайшие "ликвиды" ...

Edited at 2013-08-08 06:46 (UTC)
8-авг-2013 03:05 am
Бред какой-то нагородил этот МИГ-ньюс. Хоть бы мозг включали, организуя вбросы. А то получается вранье ради самого процесса, без особой надежды на результат.
8-авг-2013 06:08 am
если учесть чье это издание и вспомнить пред. вбросы, то удивляться нечему
8-авг-2013 03:41 am
общались о газопроводе Иран-Сирия, так как это причина войны.

" вот тут есть интересный фильмец о исламистах в Алеппо. Снимала какая-то болгарская (насколько я понимаю) журналистка Елена Йончева (2012 год). И хотя этот фильм скорее прооппозиционный, но в нем довольно четко подтверждается то, что именно подписание Ассадом договора с Ираном о строительстве газопровода и дало старт войне в Сирии. Т.е., причины развязывания войны - в первую очередь экономические: интересы Катара, саудитов и Турции. А религиозный фактор - вторичен (хотя тоже немаловажен)."
фильм https://vimeo.com/59005321
источник
http://jonathan-simba.livejournal.com/84207.html
8-авг-2013 04:20 am
Кто нибудь может внятно объяснить, зачем Асад начал стрелять по демонстрантам, чтобы помешать поставкам газа для своего энергокомплекса? Т.е. внятно обосновать разнесенные по времени даты начала протестов и пропаганды Ирана об Islamic Gas Pipelines? Саудиты к газу тут каким образом? А Турция, которая сама нуждается в газе? Согласно этой глупой теории заговора, беспорядки в Сирии иницировали Кипр и Израиль, исходя из своих вновь открывшихся газовых перспектив.
8-авг-2013 03:47 am
Чето непонятные маневры. То автор долго рассказывал о главном вселенском зле Катаре, а теперь оказываются, это СА, и Катар "все в Европе сворачивает". Чего сворачивает, непонятно. Разве у него разом поломались все газовозы? Где элементарная логика? Как вообще Гаспром собирается влиять на газовую политику Ирана? Что за мифическая такая труба возникает каждый раз? То катарская, а теперь иранская. А может, стоит вспомнить, что главное в доходах российского и саудовского бюджета это нефть, а вот тут помешать Ирану сбить цены после отмены эмбарго есть настоятельная необходимость. И здесь может быть закопана собака с визитом. Непонятно, и почему в Иран полетел не Путин, а Нарышкин?
8-авг-2013 04:41 am
Ну ты наверняка знаешь в своем городе случаи, когда какой-нибудь продавец после многих лет нормального бизнеса решит резко расшириться, накупит кучу товаров, арендует или купит большое помещение, отремонтирует, откроется, а реализация не окупает даже затраты. И появляется очередной банкрот - денег нет, кредиторы давят, товаров и помещений много, а никому нафиг не нужны.
Катар попытался съесть больше, чем был проглотить в состоянии, понадеявшись, что помогут. Не получилось, рыбка больно колючая попалась.Теперь ему ни до кого нет - косточки из горла вытаскивает.
8-авг-2013 05:11 am
Да им че-то продали, вот они и радуются. Например какой-нибудь российский регион.
8-авг-2013 06:02 am
Коммент ради коммента? Да, вы флудер очень интересный и умный собеседник c хорошо развитым петросянством чувством юмора.
Надеюсь, ваша потребность в самореализации на сегодняшнее утро реализована
8-авг-2013 06:06 am
Сам факт таких переговоров очень тревожный сигнал для еврейского государства. При том, что Израиль так же активно вовлечен в сирийский конфликт, его цели и задачи отличны от целей КСА. Раз такие публикации появляются, то такой "вброс" преследует определенные цели. Вполне вероятно, что это желание "прощупать почву", может в отраженных волнах этих слухов израильским аналитикам удастся вычленить истину. При этом у Израиля есть оперативные задачи, лишить партию Хизбалла иранских ракет, нанести удар по сирийским складам и т.д., а есть стратегические. К числу стратегических задач относится борьба с исламом, как с самой большой угрозой существования Израиля. Любыми путями и при любой возможности они умело играют на внутренних арабских противоречиях, сталкивают страны и народы лбами. Самое страшное в этих переговорах саудитов и России сам факт этих переговоров. Израилю намного спокойнее знать, что между КСА и РФ существуют непримиримые противоречия. Пусть саудиты спонсируют одну сторону конфликта, Россия поддерживает другую, а Сирия превратится в руины - такой путь полностью устраивает евреев и им абсолютно не с руки прекращать гражданскую войну в стане своего врага. Угрозы растут: с одной стороны возникла сильнейшая напряженность в египетском обществе, по другой границе образовалась отлично вооруженная и боеспособная Хизбалла, которая уже нанесла военное поражение Израилю в 2006 году, а с Сирией Израиль официально в состоянии войны. Иран набирает силу... Растет напряжение, растёт неопределенность, теряется контроль над ситуацией. Поэтому и нервничают "семитские братья по папе", а просто так такие статьи не появляются.
8-авг-2013 07:26 am
Утверждение, что Хизбалла нанесла военное поражение Израилю в 2006 году = утверждению, что Финландия нанесла военное поражение СССР в 1940 году.
8-авг-2013 06:09 am - Чечня уже под патронатом ОАЭ.
Компания из Объединенных Арабских Эмиратов займется строительством жилого комплекса и пятизвездочного отеля в Грозном. Это решение было принято в ходе недавнего визита бизнесменов из ОАЭ в Чеченскую Республику. По словам члена Совета Федерации от республики Зияда Сабсаби, в ближайшее время партнеры из ОАЭ снова приедут в Грозный - уже для выбора площадок под будущее строительство. Кроме того, Арабские Эмираты готовы сотрудничать с Чечней и в других областях. В частности, здесь планируется построить лагерь для спортсменов из арабских стран.
8-авг-2013 06:58 am - Re: Чечня уже под патронатом ОАЭ.
А ещё кто-то воняет про отделение Кавказа... Отделим Кавказ, то в Чечне не только лагеря для спортсменов строить будут, но и для новых боевиков-террористов. Видно, что после отделения Кавказа без денег Чечня с Дагестаном не останутся. Даже наоборот.
8-авг-2013 06:12 am
Мятежники атакуют родовое гнездо клана Асад
Сирийская война приняла новый, неожиданный оборот. После значительных успехов правительственных войск в центре страны и на ливанской границе мятежники начали мощное наступление в провинции Латакия – алавитском бастионе режима.

Газета Al-Quds Al-Arabi сообщает, что наступление мятежников "вбило клин в самое сердце режима". Сотни беженцев из алавитских деревень устремились к морю.

Мятежники, костяк которых составляют джихадитские элементы, связанные с "Аль-Каидой" вырезали несколько деревень и открыто угрожают взять Кардаха – родовое гнездо клана Асад. В Кардаха стоит мавзолей, в котором похоронен основатель режима Хафез Асад и его мать.

Один из исламистов, участвующий в наступлении заявил газете: "Наша цель - взять Кардаха. Алавиты думали, что они могут разрушить Сирию и отсидеться в горах. Мы докажем им обратное". Режим явно не ожидал такого развития событий. Арабские военные аналитики утверждают, что план наступления в Латакии был разработан два месяца назад с участием турецкой разведки. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Член Сирийского Национального Совета от прибрежного города Баниас шейх Анас Айрут заявил в интервью Reuters: "Мятежники недалеко от Кардахи.. Угроза Кардахе превратилось из вероятной в непосредственную".

Мятежники утверждают, что находятся в 5 км от Кардаха и начали обстреливать город.

Монзер Макхус – член СНС, бывший посол Сирии в Париже и алавит заявил в интервью Asharq Alawsat заявил: "Наступление Сирийской Свободной Армии на побережье – жизненно важно для революции, его цель – не допустить создания сектантского анклава в Латакии".
8-авг-2013 06:35 am
Предположение о покупке российского оружия Саудовской Аравией кажется мне нелепой.
8-авг-2013 06:43 am
очень надеюсь, что Путин не пойдёт на это. с нами, конечно, никто советоваться не будет, деньги в приоритете, но хотелось бы надеяться, что Сирию наша страна уже не сольёт...
8-авг-2013 08:28 am - США через Саудов пытается уговорить ПУ
с хорошей выгодой слить Сирию...
А хитрый Пу пытается вывести саудов из убыточной сирвойны ,чтобы нагадить Сша.Пу разыгрывает сирийский гамбит...
8-авг-2013 07:55 am
Если исходить из того, что саудитам от нас надо больше, чем они нам могут предложить, то целью визита может быть задание вашингтонского обкома. Разговаривать напрямую с РФ по Сирии, особенно сейчас, когда Обама делает обиженное лицо, а всякие маккейны бьются о приступе очередной истерики, штатам не с руки. А "разруливать" ситуацию и "соскакивать" как-то надо. Туда же и возможные переговоры с Ираном.
8-авг-2013 08:39 am - Надеюсь,Пу перехитрит Обаму
Сближение Саудов с Россией отдаляет их от Штатов.Интересная игра...
8-авг-2013 04:15 pm
Купить оружие у России на 15 американских арбузов это вероятная взятка. Если ещё что то пообещают Газпрому,то наши могут дрогнуть. Тогда будет печаль и разочарование горькое от Путина.
8-авг-2013 04:36 pm
Все просто - Президент Башар Асад все ближе к победе над людоедами.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 17 2018, 6:59 pm GMT.