?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Намеки и знаки 
5-авг-2013 11:05 am

Президент Рохани, ступивший в должность, в своей инаугурационной речи сделал несколько вполне ожидаемых знаковых заявлений. Главное - это, конечно, самый конфликтный в отношениях с Западом вопрос ядерной программы страны.


Рохани четко дал понять, что отказ от ядерной программы невозможен ни при каких условиях, однако взаимоотношения с Западом должны строиться на условиях их прозрачности. По сути, это как раз то понятие и то слово, которое Запад и употребляет, обвиняя иранцев в непрозрачности их ядерной программы и опасениях в ее военной направленности.

Иранский президент не является высшим руководителем страны. Окончательное решение принимает духовный лидер - и поэтому свои публичные заявления по столь важным вопросам Рохани не может не согласовывать с аятоллой Хаменеи.

Еще одно знаковое сообщение, касающееся вступления в должность Рохани, связано с тем, что министром иностранных дел Ирана назначен бывший представитель этой страны при ООН  Мохаммад Джавад Зариф, имеющий как и Рохани репутацию умеренного политика. Он лично знаком со многими представителями американской политической элиты и хотя не слывет западником, это более чем явный знак именно американцам, что Иран готов на прямые переговоры, о возможности которых не так давно заявил сам рахбар.

В западной прессе уже начинают появляться намеки на условия, которые могут выдвинуть американцы для проведения переговоров. Скорее всего, таким условием может стать освобождение ряда знаковых политзаключенных. Всего Запад считает политическими заключенными около 800 человек. Вряд ли это условие будет оглашено впрямую, однако американцы вполне могут тянуть с ответом, ожидая от Рохани свидетельства его определенной самостоятельности. Освобождение ключевых политзаключенных вполне может стать подтверждением такой самостоятельности и степень влияния президента на позицию рахбара.

Переоценивать его влияние не следует, однако итоги выборов показали, что иранские жесткие консерваторы (их Запад традиционно называет хардлайнерами иранской политики) явно нуждаются в компромиссе со своими умеренными коллегами. Определенные уступки по непринципиальным вопросам в таком случае вполне возможны.

Судя по приглашению президентом Рохани бывшего министра иностранных дел Джека Стро посетить Иран, именно англичане будут в определенной степени посредниками в диалоге с США. И английская пресса уже дает понять, что США готовы к диалогу.

Comments 
5-авг-2013 08:02 am
Perestroyka-Glastnost-Uskoreniye ?..
;)
5-авг-2013 08:58 am
Печальный пример Каддафи доказал раз и навсегда, вся эта блядва понимает только наличие оружия массового поражения. Поэтому развитие иранской ядерной программы неотвратимо.
5-авг-2013 12:17 pm
Про Сирию забыли. Без ядерного оружия сопротивляется.
5-авг-2013 12:21 pm
А при чем тут Сирия, когда речь в материале Эль-Мюрида идет об Иране? При этом, замечу, что Сирия ещё сопротивляется исключительно благодаря тому, что обладает большими запасами ОМП в т.ч. химическим оружием. При этом Асад недвусмысленно дал понять "мировому сообществу" что использует его при попытке внешней агрессии.
5-авг-2013 03:52 pm
ок, где это было сказано, пруфлинк есть?
5-авг-2013 09:22 am
Ну ну. Европейцем в 30-е так нехотелось воевать, что они разрешали Гитлеру делать все, что угодно. Вопрос- какая страна в итоге понесла самые большие человеческие потерьи ?
5-авг-2013 09:43 am
Интереснее всего выглядит его заявление по "Израилю".
5-авг-2013 03:53 pm
проснулся?:)))) уже "обсосали" это заявление и его "автора"
5-авг-2013 04:03 pm
На плевать вобщем то на что что там и у кого "сосет", главное то, что именно то заявление по "Израилю" и представляет наибольший интерес. А сосать или не сосать что-то там-это ваш выбор и ваши проблемы.
5-авг-2013 12:56 pm
походу амеры готовы не только к диалогу."Министерство внутренней безопасности и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (DHS / FEMA) предпринимают шаги, чтобы тихо скупать в срочном порядке продовольствие и просит, чтобы мы его отгружали 24 часа в сутки ..."
http://www.newscom.md/
5-авг-2013 01:56 pm
США готовы нанести удары по всему звену "оси зла"(около 10 стран одновременно) в течение 2 месяцев. Такие планы сейчас стаятся в больший приоритет американским руководством, чем переговоры и обещалки. Об этом косвенно и прямо свидетельствует и история со Сноуденом(типа испортить отношения, сделать вид), и многое другое. Но они тянут время по-максимуму и ведут очень активную подготовку практически по всем фронтам и направлениям. Американский удар может быть нанесен в том числе и по Российский территории. Это факт.

Если удары произойдут, то они будут имет самый неожиданный и внезапный характер.


Edited at 2013-08-05 13:59 (UTC)
5-авг-2013 02:49 pm
ну,ты молодец пишешь такои ужас и в кусты.судя по количеству гробов и построенным лагерям на территории сша,они готовы нанести ядерныи удар и по самим сша.написала и сама испугалась.
5-авг-2013 03:54 pm
неожиданный удар, о котором говорят за несколько месяцев до него?
5-авг-2013 04:00 pm
А никто и не говорил за несколько месяцев. Это допустили утечку, чтобы попытаться сорвать план. А может быть чтобы приучить к тому что план якобы является вбросом, и затем сработать на эффект неожиданности. Так что не надо ля-ля.
5-авг-2013 06:52 pm
прочитай что написал:))
5-авг-2013 10:19 pm
А что не так? Вроде все верно написано. И главное-вполне логично.
Утечку могли допустить для того чтобы сорвать планы американов. Но скорее всего это только немного отсрочит войну. Или сами амеры-для запутывания.
6-авг-2013 03:55 pm
бот, перелогиниться забыл
5-авг-2013 05:26 pm
[взаимоотношения с Западом должны строиться на условиях их прозрачности. По сути, это как раз то понятие и то слово, которое Запад и употребляет, обвиняя иранцев в непрозрачности их ядерной программы и опасениях в ее военной направленности.]

С прозрачностью все стало ясно в Ираке, когда Буш обвинил Хуссейна в наличии ОМП. Очень вряд ли сейчас кто-то в Иране относится серьезно к западным требованиям усиления контроля.

Edited at 2013-08-05 17:27 (UTC)
This page was loaded июн 24 2019, 10:32 pm GMT.