?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Экстренное заседание 
31-июл-2013 11:51 am

На сирийско-турецкой границе более недели идут ожесточенные бои между курдским ополчением пешмерга и боевиками Джебхат ан-Нусры. Есть сообщения, что исламисты были вынуждены перебрасывать отряды из глубины сирийской территории на помощь своим коллегам. Счет убитых с обеих сторон идет на сотни.


День назад турецкие военные сообщили об отбитой попытке нескольких тысяч "сирийских контрабандистов" прорваться на территорию Турции. Контрабандисты, перемещающиеся тысячными отрядами - это, конечно, чушь. Гораздо более правдоподобно, что турецкие военные не дали боевикам-исламистам провести маневр через турецкую территорию. Союзники - они, конечно, союзники, но когда по твоей территории в открытую перемещаются неподконтрольные вооруженные формирования с неясными целями - тут поневоле забудешь о союзных отношениях.

В этой связи второй раз за последнюю неделю турецкое правительство вынуждено собирать экстренное заседание правительства.

Проблема турок понятна: с одной стороны они высказались за создание курдской автономии на территории Сирии. Об этом достигнута договоренность с сидящим в тюрьме лидером курдов Оджаланом, и под эту договоренность курдские боевые отряды несколько месяцев назад начали исход с турецкой территории. С другой стороны, турки поддерживают и исламистов, которые борются с режимом Асада, к свержению которого призывают лидеры Турции.

Война между курдами и исламистами вынуждает Турцию определяться - остаться в стороне просто невозможно, так как бои идут непосредственно на границе и периодически переплёскивают через неё. Призывать стороны к миру бесполезно - разногласия между курдами и ан-Нусрой носят непреодолимый характер. Ан-Нусра желает построение исламского государства на территории Леванта, интерес курдов - в автономной или независимой курдской территории.

Сирийское правительство постепенно перехватывает курдов, уже практически в открытую гарантируя им по завершению войны решение вопроса с автономизацией северо-востока Сирии, создания курдской автономиии. Естественно, в составе Сирии. Для Турции такое развитие событий крайне нежелательно, так как это объективно превращает курдов опять в ее противников, и договоренности с Оджаланом теряют силу. Военные могут не простить Эрдогану очередной неудачи, а если и простят - авторитет его, и без того изрядно подмоченный майскими беспорядками в Стамбуле и Анкаре, вновь будет испорчен. Перед выборами 14 года такие провалы крайне нежелательны.

С другой стороны, открытая поддержка курдов для Турции будет означать осложнение отношений с радикальными исламистами, которые за последний год превратились в серьёзную и грозную силу. Джебхат ан-Нусра не очень скрывает, что исламисты Турции для неё лишь временные попутчики, и за истинных мусульман она их никак не воспринимает. В итоге Турция может помимо неясных отношений с курдами, которые вряд ли удовольствуются созданием сирийской автономии, может получить и жесткое противостояние с исламистами по всей своей юго-восточной границе.

Есть от чего проводить экстренные заседания - однако вряд ли на них будет выработано какое-либо приемлемое решение. Турецкая политика зашла в тупик, из которого выбраться крайне сложно. Как партнер, Турция подорвала доверие в отношениях со всеми своими соседями. Слишком явно она приняла сторону противников Сирии в ситуации, когда сами противники представляют из себя непримиримый клубок противоречий.

Comments 
31-июл-2013 08:05 am - Мы делили апельсин... Много нас, а он один...
Хотят поиграть, но не могут решить, каким цветом будут вести партию.
Или провоцируют кого-то(напр. ,Россию) решительнее поддержать режим Асада на местности, а потом поучавствовать в дележке апельсина
31-июл-2013 11:05 am
А что основные действующие лица? Вы последнее время даете немного информации. Получается, что обе стороны (Сирия и басмачи) выдохлись? Да, и как Вы относитесь к информации на сайте airbase.ru?
1-авг-2013 12:05 pm
Я там отмечаюсь периодически. Информация по большей части объективная. Но с осторожностью к ней относитесь.
1-авг-2013 12:42 pm
Спасибо.
У меня сложилось впечатление, что тональность там ощутимо отличается от блога Мюрида. Гораздо выигрышнее выглядят позиции басмачества. Частично объясняю спецификой конкретного обсуждения с форума: бронетанковый в Сирии. Отсюда так много про потери техники, а она почти вся у Правительства и, соответственно, все потери - его. Но, как-то все таки... Мусина опять же за человека не считают... При этом ресурс из зоны РУ, не какой-то иудейский waronline, от которого чего бы и ждать?
1-авг-2013 03:09 pm
Посмотрите другую ветку в политическом, там более менее поровну. Объясняется это просто там много эмигрантов и израильтян.
А вообще рекомендую народ там веселый образованный хамства эээ почти нету.
Вон по Путину с щукой так обсосали тему до сих пор живот болит.
31-июл-2013 11:18 am - Одной опой на два базара?
Не, ну это невозможно - опу разорвет...

Тут хош-нихош, а приходится выбирать, и кого-то херить.
А для Эрдогана тут любой выбор как серпом по этому самому месту.
Если приоритет страна, то ему предпочтительнее выбрать курдов. А если имперская мечта, то исламистов.

Я-бы на его месте остался с курдами без исламистов.
Но думаю он изберет противоположный вариант.
Эпохальное решение для него, без права на ошибку.
31-июл-2013 11:22 am
а что с сайтом warsonline.info случилось? никто не в курсе почему не работает??
(Удалённый комментарий)
31-июл-2013 11:33 am
И там даже вышки будут с пулеметами.
31-июл-2013 01:03 pm
правильно, баб и детей в лагеря. а мужикам в руки калаш и отрабатывать пайку, иначе своих можно больше и не увидать.
This page was loaded апр 22 2019, 4:29 am GMT.