?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Генномодифицированное руководство 
29-июл-2013 05:42 pm

Относительно регулярно СМИ публикуют грозные статьи о молодой поросли, жарящей сосиски на Вечном огне, закидывающей спортивно-мышцастые ноги на памятники войны. После чего следует гневное осуждение общественности - и так до следующего раза.


Но есть события, которые по сути являются тем же самым - только фигурантами их являются не безголовые выкидыши ЕГЭ, а вполне солидные дядечки в галстуках и при кабинетах. "Аргументы недели" на днях описали такое событие - и скорее всего, оно мало кого заинтересует. Ибо обыденно и привычно.

Ситуация вокруг петербургского ВИРа развивается не первый год. Уже лет 5-7 назад стали писать о катастрофическом положении института, в котором находится всемирно известная коллекция зерновых культур. Коллекция, начало которой положено еще в царские времена. Коллекцию, которую во время блокады умирающие от голода сотрудники спасали ценой своих жизней.

АН пишут: "...Сегодня коллекция ВИР составляет 323 тыс. образцов культурных растений и их диких родичей, представленных 64 ботаническими семействами, 376 родами и 2169 видами из 60 стран мира. Более 20% коллекции составляют сорта и популяции уже исчезнувших с лица земли форм. Из них выведено 4,5 тыс. сортов основных культур, из которых более 500 продолжают возделываться в России. Коллекция ВИР является крупнейшей в Европе, но уже четвёртой в мире, её обогнали генбанки США, Китая, Индии. В затылок дышат Япония и Бразилия. Экспертная группа Всемирного банка оценила рыночную стоимость коллекции генов ВИР в 8 трлн. долларов США. Такая астрономическая сумма объясняется невозможностью создать подобную коллекцию ни за 20, ни за 30 лет..."

При этом сегодняшний ВИР, судя по всему, просто доживает свои дни. 8 триллионов долларов - это, конечно, хорошо. Но они виртуальны, а греют душу лишь те шелестящие президенты, которые непосредственно в кармане. И институт стоимостью в бюджет Соединенных Штатов Америки живет за счет сдачи площадей в аренду. Причем, судя по публикации АН, арендные платежи прямым ходом идут на прокорм руководства института. Ротовое отверстие которого столь велико, что собственно до института не доходит ни крошки.

Понятно, что вопиющая ситуация интересна лишь гиенам пера и шакалам ротационных машин. Остальные заняты своими похожими делами, а потому с пониманием относятся к забавам институтского руководства. На Руси воевод традиционно отправляли не на службу, а "на кормление". То есть - блюдя государевы интересы, о себе нужно было заботиться самому. Воевод нет, но традиции остались. А ввиду того, что воеводами стала вся челядь при кабинетах, государевы интересы уже никого не беспокоят - осталось только кормление.

Уничтожение ВИРа, кстати, откроет настежь двери гигантам типа "Мосанто". И тогда спор о пользе или вреде генномодифицированных зерновых и прочих продуктов перейдут в разряд сугубо теоретических - других уже все равно не останется. Только разве что в памяти о тех, кто умирал от голода, спасая для нынешних директоров и чиновников коллекцию за 8 триллионов.

Comments 
29-июл-2013 01:48 pm
После "полуграмотный идиот Лысенко" уровень достоверности изложенной информации сильно под сомнением.
29-июл-2013 01:58 pm
Оценка Вавилова и Лысенко вызывают споры на гораздо более высоком уровне, чем корреспондент, так что это место как раз можно смело пропускать. А по поводу остального - о ситуации в ВИРе пишут уже слишком давно, чтобы не предполагать худшее.

Коллекция должна храниться при очень жестких температурных, влажностных условиях. За ней должны следить, как за младенцем. Даже если 10% написанного правда - в ВИРе уже должна сидеть прокуратура, а руководство валить лес в тайге. Но это никому неинтересно, видимо...

Кстати, цена земли в Пушкине ничуть не меньше, чем в Петербурге. А у института - десятки гектар. Чем не лакомый кусок? Москвичам, значит, можно дербанить свои институты на предмет недвижимости, а питерские что - рыжие, что ли?

Edited at 2013-07-29 14:07 (UTC)
29-июл-2013 01:58 pm
Не знаю, какая конкретно ситуация в этом ВИРе, но в последнее время более типична картина, когда непосредственное руководство института отбивается и защищает науку от надзорных органов в лице профильного министерства и т. п. Вполне может быть, что заинтересованные чиновники подобную чернуху и заказывают, перекладывая с больной головы на здоровую.
29-июл-2013 02:11 pm
Чиновнику не нужна медийная атака, у него есть возможность организовать проверку с оргвыводами. История с захватом бабуринского института вполне показательна. Ливанов, наоборот, всячески тушил интерес СМИ к процессу.
29-июл-2013 02:47 pm
Дзюбенко Николай Иванович – российский биолог. Доктор биологических наук, профессор. Директор ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова Россельхозакадемии" (2005). Опубликовано более 160 научных трудов. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Перед нами не "челядь при кабинетах", а солидный ученый.
29-июл-2013 03:12 pm
среди уважаемых людей, порой тоже возникают те, которые решают что деньги важнее
29-июл-2013 04:19 pm - Ключевые моменты.
Здесь мы можем только помочь в информационной раскрутке проблемы ВИР, чтобы кто-либо из врагов " ... известного московского олигарха, близкого к Медведеву и Дворковичу. ... " воспользовался ПОВОДОМ для атаки на конкурента. Благо "они" сейчас вполне активно "жрут" друг друга на фоне идущего "переформатирования".

Хотя без "сноса" самого Д.А.Медведева ... стоящие за ним США будут уничтожать ВИР до последнего "бакса".
"Монсанто" использует "терминаторные" технологи, когда СЕМЕНА используются ТОЛЬКО ОДИН раз, и УРОЖАЙ не даёт ПОТОМСТВА.
Каждый год СЕМЕНА нужно покупать у "Монсанто" ... ЗАНОВО.
И для стоящих за "Монсано" США наличие у России СУВЕРЕННОГО семенного фонда - это НЕЗАВИСИМОСТЬ врага в вопросе продовольственной безопасности.
Не больше и не меньше.
А все "арендаторы" и "застройки" являются только "дымовой завесой" и "инструментом".

P.S. Огонь по штабам.
Так же Д.А.Медведев и А.Э.Сердюков уничтожали ГРУ ГШ ВС РФ.
Но "ребята" вытянули ситуацию ... будем надеяться, что и здесь не проиграем.
Хотя зла конечно не хватает ...



29-июл-2013 07:34 pm
Попалась инфа (ссылку сходу не нашла), что фирма "Монсанто" наняла для какой-то надобности «Academi» (бывш. «Blakwater»).
Учитывая, что раньше они и сами, без ЧВК, в средствах не стеснялись, как-то напряжно...
29-июл-2013 04:34 pm - Проявлю постоянную для меня наивность
Разве этот вопрос не связан с безопасностью страны? Разве
не этим должны заниматься доблестные сотрудники Федеральной Службы Безопасности? Ведь продуктовая безопасность это основа независимости страны. А банк такого уровня, это враг Рокфеллеру (ведь он создал банк семян, банк судного дня, который контролируется его структурами). Генномодицифированные семена-терминаторы, по ценам рыночным.. подходи-покупай. Если нет денег... голодай. Как-то так... ВИР это достояние страны, достояние всех жителей России.
29-июл-2013 04:49 pm
вредительство
29-июл-2013 04:58 pm
Если чего-то оценили в долларах - пиздец этому чему-то.
Примета верная.
29-июл-2013 06:07 pm
Я не очень понимаю в семенах. Поясните, как это так, что если вдруг не будет этого хранилища семян, то мы должны будем покупать ГМ зерно. Разве в любом колхозе нет этих семян? Или они каждый раз в этот институт обращаются?
29-июл-2013 07:25 pm
Проведите аналогию с библиотекой. До появления интернета, конечно, хотя и сейчас вопрос все еще острый. Книг много, магазинов книжных много. С популярной литературой. Только истинно ценные книги на полках не лежат, они понадобятся иногда, некоторым ученым, историкам, медикам и прочим. Также и с семенами — они не сильно нужны вроде как. Пока не понадобится возродить из пепла исчезнувший вид пшеницы, загубленной эффективными менеджерами.
29-июл-2013 06:41 pm - Зачем колонии эти зернышки?
А нахрена России нужны эти зернышки? Все равно гниют без толку.
29-июл-2013 06:45 pm - Re: Зачем колонии эти зернышки?
Ну конечно же! Нафиг иметь своё если всегда можно купить?
Логика - 100%
29-июл-2013 09:06 pm
Недавно читал интервью боснийца, который прожил год в заблокированном городке, во время тамошней недавней войны. Как таковая власть и инфраструктура в том городке закончилась через неделю блокады. А дальше - выживали кланами... Или не выживали.
Подумалось тогда, что во время ВОВ, в Ленинграде, в тяжелейших условиях люди оставались людьми, строй сохранялся, больницы работали, концерты и соревнования проводились. Но тот подвиг совершили "Ленинградцы".
Интересно, как бы повели себя сегодняшние "питербужцы", если б пришли враги с конкретными намерениями убивать всех и вновь обложили бы город?
29-июл-2013 10:11 pm
да и сейчас людей хватает, в трэнде пена, позёры...
30-июл-2013 05:29 am
Ну под Сочи уникальный питомник уже угробили, теперь угробят организацию покрупнее.
1-авг-2013 09:28 pm
Вот это уже полный пиздец...извиняюсь за мат. Это однозначный шаг предательства. Тут даже не коррупция. А именно сдача страны. Фундаментальная наука уже практически разрушена. А теперь еще и самое главное, продовольственная безопасность.
This page was loaded авг 16 2018, 8:00 pm GMT.