?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Скепсис 
25-июл-2013 02:57 pm

Сирийский вице-премьер Кадри Джамиль, который формально является представителем конструктивной оппозиции в правительстве Сирии, ответил на информацию о заявлении председателя объединенного комитета штабов армии США Мартина Демпси о существовании планов нанесения ударов по сирийским объектам.


Джамиль сказал, что исключает нападение Америки на Сирию. "Думаю, что нынешняя расстановка сил на международной арене не позволяет американцам играть роль единственного полюса, как это было в прошлом. Это дает мне основание исключать упомянутый сценарий".

Скепсис Кадри Джамиля вполне обоснован. Если предположить, что целью США является свержение режима Асада, то никакая "дистанционная война" эту задачу не решит. Если цель США - обескровливание Сирии, то и сейчас они вполне удачно справляются с этим, оказывая поддержку боевикам, воюющим с правительством Сирии.

И в том, и другом случае нападение на Сирию не будет носить решающего характера, а тратить очень существенные средства на сомнительную со всех точек зрения операцию в сложной бюджетной ситуации в самих США попросту нерационально.

Конечно, можно предположить, что существуют соображения более высокого порядка, но сложная многоходовая игра действенна в предказуемой обстановке. Любая война таковой не является по определению - ведение любого вида боевых действий предполагает достижение вполне прозрачных и понятных целей. Таковых пока в случае удара по Сирии не просматривается. Потому Кадри Джамиль столь категоричен.

Кроме того, любое внешнее вмешательство может окончательно расколоть антисирийскую коалицию - в первую очередь среди арабских стран. Одно дело - декларировать приверженность свободе сирийского народа и одновременно идеям арабского единства, которые и позволяют вмешиваться во внутренние дела Сирии, другое - признать внешнюю агрессию против арабской страны. Политика - дело циничное, но не учитывать обязательную в таком случае смену настроений своего населения арабские правители не могут.

Сложно придется и сирийской оппозиции - выступить на стороне агрессоров в таком случае будет означать окончательный перевод её в стан откровенных коллаборационистов. Судьба иранского "Моджахеддин-е-Хальк", воевавшего в годы ирано-иракской войны на стороне Ирака, известна всем. МЕК теперь не имеет ни одного политического шанса в Иране и существует исключительно в формате чьего-нибудь инструмента.

Comments 
25-июл-2013 11:11 am
Американцы давно берега попутали... И уже, надеюсь, понимают, что лезть в Сирию для них, как минимум опасно. Достигнут прямо противоположных целей
26-июл-2013 04:47 am
Как раз у американцев всё нормально. Ничего для них не опасно. Они сначала ставили на боевиков-наёмников, но те лажанули. Теперь придётся подтягивать тяжёлую артиллерию в виде американских вассалов в регионе. Для США главное - превратить Сирию в новый Ирак. И к сожалению они этого добьются. Никто их не может в этом остановить, или возмутиться.
26-июл-2013 07:04 am
Так, но... Есть у них одна кость в горле, которая поддерживает Сирийское правительство. Это- Россия
26-июл-2013 08:14 am
Ну «Трумэн» и «Оса» («Wasp» LHD-1), вроде как ползут в Средиземку, но как-то совсем не торпясь:
26-июл-2013 12:02 pm
==Они сначала ставили на боевиков-наёмников, но те лажанули. ==

Захватили и прочно удерживают треть страны как минимум, лишили Асада практически всех доходов.

==Теперь придётся подтягивать тяжёлую артиллерию в виде американских вассалов в регионе.==

Никакие "вассалы" вмешиваться не будут.

==Для США главное - превратить Сирию в новый Ирак.==

Ситуация в Сирии давным давно на порядок хуже Ирака.
25-июл-2013 03:07 pm
Британские источники сообщают о массовом переходе боевиков на сторону Асада. Есть такое ?
25-июл-2013 09:37 pm
Статья из Гардиан.
Боевики похищают женщин. Грабят местных жителей. Похищают людей и требуют выкуп.
Рассказывает житель Алеппо, работал учителем.
Большинство боевиков являются наемниками.
"Все, что я желаю теперь, это то, чтобы президент Башар аль-Асад и его солдаты будут сильны в восстановлении мира и безопасности в Сирии, чтобы дать возможность всем сирийцам, которые покинули свои дома вернуться.
http://www.guardian.co.uk/world/2013/jul/25/syria-refugees-dima-jamal-revolution

Edited at 2013-07-25 21:39 (UTC)
25-июл-2013 10:55 pm
По материалам ливанской газеты As-Safir
Posted on July 25, 2013

Корреспондент газеты, со ссылкой на дипломатов ООН, все еще работающих в Сирии, утверждает, что часть руководства Сирийской Свободной Армии, перед лицом стремительного распространения влияния “Аль-Каиды”, готово принять “важное политическое решение. Натиск “Аль-Каиды” вынуждает десятки батальонов пересмотреть цели войны.

Дипломаты говорят, что не менее ста батальонов Сирийской Свободной Армии, в особенности в провинции Дамаск, готовы вступить в союз с Сирийской Арабской Армией в войне против Джабхат ан-Нусра, джихадистов и такфири.

Четыре батальона Сирийской Свободной Армии в Хоране под командованием полковника Ахмеда а-Наими в прошлом месяце начали переговоры о прекращении огня с регулярной армией. С сирийской стороны переговоры ведет генерал-майор Рустам Газали. Стороны надеются достичь соглашения о перемирии в южном регионе.

На севере ряды Сирийской Свободной Армии массово покидают курды. Бригада Курдский Фронт в полном составе влилась в состав пешмерги. Курды сейчас ведут отчаянную войну против нескольких салафитских группировок – Джабхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам, Исламского Государства Ирак и Левант, джихадистского гарнизона Ракки, Бригад аль-Фарук и Дивизии Тавхид.

As-Safir утверждает, что турки помогают салафитам – над полем битвы летают турецкие беспилотники, а с турецкой стороны по позициям курдов бьет артиллерия. На помощь салафитам якобы мобилизована вторая турецкая дивизия и база ВВС в Дьярбакир. Границу переходят сотни джихадистов, только что закончивших курс обучения в Турции.

As-Safir указывает на стратегическое значение развернувшейся между джихадистами и курдами битвы за холмы в районе Тель-Абьяд, через которые проходит основной маршрут снабжения джихадистов на севере и возможный путь вторжения турецкой армии в Сирию
26-июл-2013 12:35 pm
Пусть турки и дальше помогают салафитам бить курдов - это означает неминуемое вмешательство вооруженных сил иракского курдистана естественно на стороне Асада.
25-июл-2013 04:04 pm
Если американцы решат "опрокинуть игральную доску", то проще всего физически уничтожить Асада. Кстати, то что они до сих пор не пытались это сделать, говорит о том, что пока ход игры их вполне устраивает.
26-июл-2013 07:54 am
А что американцы провели хоть одну успешную операцию такого рода?
25-июл-2013 05:28 pm
Нелогично. Это пустая бравурная речь.

Ливийские коллаборационисты прекрасно живут и качают нефть, несмотря на то, что воспользовались услугами НАТО для достижения своих целей. И кроме Чавеса и Мугабе никто тогда даже не пикнул, осуждая агрессию против арабской страны.
25-июл-2013 05:44 pm
От них всё можно ожидать.
26-июл-2013 07:49 pm
В определенный момент будет объявлено, что Барак Хуссейн совсем не был президентом США.
25-июл-2013 07:47 pm
Суньцзы сказал:
"Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, Путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать".

"Поэтому определяй ее в [соответствии] со следующими пятью явлеинями, измеряй ее расчетами и ищи ее подлинную природу. Первый называется Дао, второй - Небо, третий - Земля, четвертый - Полководец и пятый - Закон [военной организации и дисциплины]...".
26-июл-2013 12:43 pm
Главное что боевики теряют поддержку населения увидевшего что они несут Сирии не свободу а лишь хаос и беззаконие.
Плохо то что операции по особождению захваченных сирийских территорий продвигаются очень медленно, давно уже кричали про наступление на Алеппо потом про операцию в Холмсе - непонятно чего там добились - информация есть?
26-июл-2013 02:37 pm
В Хомсе потихоньку освобождают районы(думаю додавят), в Алеппо-боевики взяли район, армия вернула, но боевики перенаправили силы и захватили пригород. Кратко.
Т.е. в Хомсе-плюс и в Дамаске, в Алеппо-минус.

Edited at 2013-07-26 14:44 (UTC)
This page was loaded июн 24 2018, 3:23 am GMT.