el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сигналы

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи не отрицает возможность диалога с США, но призывает к осторожности в отношениях с американским правительством, называя его «ненадежным», передает агентство Ассошиэйтед Пресс.



Иран демонстрирует, хотя и аккуратно и осторожно, что воспринимает сигналы Соединенных Штатов. Никто никуда не спешит, но постепенная смена риторики, снятие с выборов кандидата, даже отдаленно напоминавшего об Ахмадинежаде, и главное - избрание наиболее из умеренных президентов - все это говорит о том, что и Иран, и США заинтересованы в смене формата отношений между собой.

После ухода Англии с Ближнего Востока Соединенные Штаты не испытывали желания впрямую присутствовать в регионе. Их вполне устраивал шахский Иран в качестве доминирующей силы в регионе, и только события 79 года вынудили американцев полностью сменить свои подходы на жизненно важном для них направлении. Финансовая мощь аравийских монархий так и не смогла сконвертироваться в военное могущество, поэтому логика Обамы на сближение с Ираном выглядит более чем рациональной.

Израиль, судя по риторике его руководства, пытается воспрепятствовать этому процессу, но он носит слишком объективный характер, чтобы изменить политику США. Нелегко ощущать себя объектом политики, особенно если считаешь себя субъектом, но вариантов все равно нет. И светские режимы региона, и клерикальные монархии выглядят слишком несостоятельными, чтобы делать ставку на них. Для США важно высвободиться для концентрации своих усилий на других направлениях, для того, чтобы сократить непомерно раздутый военный бюджет.

Ставка на Иран выглядит вполне рациональной, и Иран это понимает. Однако весь предыдущий опыт говорит, что любые договоренности с США значат очень немного. Поэтому Иран не спешит, примеривается и не станет торопить события. Спешить нужно Штатам - и это понимают и они, и иранцы.
Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments