?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сигналы 
23-июл-2013 11:54 am

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи не отрицает возможность диалога с США, но призывает к осторожности в отношениях с американским правительством, называя его «ненадежным», передает агентство Ассошиэйтед Пресс.



Иран демонстрирует, хотя и аккуратно и осторожно, что воспринимает сигналы Соединенных Штатов. Никто никуда не спешит, но постепенная смена риторики, снятие с выборов кандидата, даже отдаленно напоминавшего об Ахмадинежаде, и главное - избрание наиболее из умеренных президентов - все это говорит о том, что и Иран, и США заинтересованы в смене формата отношений между собой.

После ухода Англии с Ближнего Востока Соединенные Штаты не испытывали желания впрямую присутствовать в регионе. Их вполне устраивал шахский Иран в качестве доминирующей силы в регионе, и только события 79 года вынудили американцев полностью сменить свои подходы на жизненно важном для них направлении. Финансовая мощь аравийских монархий так и не смогла сконвертироваться в военное могущество, поэтому логика Обамы на сближение с Ираном выглядит более чем рациональной.

Израиль, судя по риторике его руководства, пытается воспрепятствовать этому процессу, но он носит слишком объективный характер, чтобы изменить политику США. Нелегко ощущать себя объектом политики, особенно если считаешь себя субъектом, но вариантов все равно нет. И светские режимы региона, и клерикальные монархии выглядят слишком несостоятельными, чтобы делать ставку на них. Для США важно высвободиться для концентрации своих усилий на других направлениях, для того, чтобы сократить непомерно раздутый военный бюджет.

Ставка на Иран выглядит вполне рациональной, и Иран это понимает. Однако весь предыдущий опыт говорит, что любые договоренности с США значат очень немного. Поэтому Иран не спешит, примеривается и не станет торопить события. Спешить нужно Штатам - и это понимают и они, и иранцы.
Comments 
23-июл-2013 08:06 am
Ну кому надо спешить это вопрос сложный. В Иране сейчас складывается не очень хорошая ситуация с импортом продовольствия. Уже и мэры закричали по поводу качества импортного риса, бо индусы и братушки из Пакистана по бартеру отдают всякую некондициию втридорога. Плюс несмотря на очень хороший урожай пшеницы в этом году придется докупать вместо обычных 6 млн. уже под 10 млн. тонн. Ну последнее это вина местных властей.
Так что поглядим, как и что.

Edited at 2013-07-23 08:08 (UTC)
23-июл-2013 11:52 am - А Ваша инфа откyда??из израиловских источнЕГов?
вот блин))Романyс Вы работаете по методичке?Прицепленной к Иранy?Всё нормально в Иране с продовольствием..
а вот методички одни и те же.Включаю типа "радио свободы" на фарси ой как же всё хреново!И "вякальщиковпротиврЭжима" сажают,
и безработных вообще завались,и "yгнетённые народы "азербайджанцы" ,"кyрды","балyджи" и т.д все помирают в коме.И промышленность вся загнyлась
и вообще Иран жить не может бЭз "типатехнологий" а бог его знает что это такое,если конкретно.Вам это ничего не напоминает??Про Россию на Западе говорят
почти тоже самое
23-июл-2013 12:26 pm - Re: А Ваша инфа откyда??из израиловских источнЕГов?
не обязательно методичка, у него (за глаза) просто свое видение, и он хочет его подтверждения (раз санкции, значит плохо, как один из аспектов, много пришло на выборы-победит оппозиция) ;)
24-июл-2013 06:59 am - Re: А Ваша инфа откyда??из израиловских источнЕГов?
Я работаю с в т.ч. и с вашей внутренней статистикой - работа такая.

Ваш Иран в мае месяце докупил 700 000 тонн пшеницы с поставкой в августе, бо переходящий остаток на нуле.

А на нуле он потому, как цена госзакупок 7 млн. ваших риалов за тонну, а перекуп на вывоз дает 12 млн. и платит долларами.

Вывезли уже 3 млн. тонн, сейчас вроде остановили.

Вот собствено и вся причина.
23-июл-2013 08:24 am
По поводу договоренностей - представителей Штатов и ЕС на инаугурацию пригласили.

В принципе Иран и Штаты уже сотрудничали по умолчанию во время бомбежек Афганистана и в Боснии. Поживем - увидим.
23-июл-2013 11:54 am - ага!
главное обосрать!а потом пyсть сами отмываются
23-июл-2013 08:36 am - Газ (сланцевый) США
h_ttp://expert.ru/expert/2013/29/luizianoj-po-gazpromu/
Растеряют рубашки
Более того, ситуация с природным газом в США при ближайшем рассмотрении радужной не выглядит. Цены на данный вид сырья там действительно упали. Но есть основания полагать, что это временное явление, а прогнозы, касающиеся перспектив сланцевого газа, были излишне оптимистичны. Так, например, американские нефтяные консультанты Артур Берман и Линн Питтингер выяснили, что оценки себестоимости добычи сланцевого газа на ряде новых месторождений не учитывали затраты на приобретение земли (а это сразу же занижало реальные цифры в среднем на 30%). Но даже без учета затрат на покупку земли, говорят Берман и Питтингер, реальная себестоимость добычи нетрадиционного газа на новых, труднодоступных месторождениях в два-три раза выше, чем текущие цены на природный газ в Соединенных Штатах. И это при использовании самых современных технологий добычи нетрадиционного газа. Неудивительно, что генеральный директор крупной американской нефтегазовой компании ExxonMobile Рекс Тиллерсон в прошлом году заявил: «Мы теряем свои рубашки, продавая газ по таким низким ценам». Поэтому есть риск, что «Еврохим» не сможет в будущем заработать на низких ценах американского газа. Более того, ему имеет смысл ожидать именно роста цен на газ в США, и роста, возможно, довольно ощутимого.
23-июл-2013 08:49 am - Re: Газ (сланцевый) США
газпром работает с прессой. и с американскими нефтяными консультантами. и с английскими учёными...
23-июл-2013 08:58 am - Re: Газ (сланцевый) США
чего бы такого ляпнуть лишь бы не думать?
Графики он же рисует, цены тоже он диктует и запасы тырит (ааа, с Украины кадр:)))
Правда это не оправдывает отсутствие мозга
23-июл-2013 11:12 am - Re: Газ (сланцевый) США
ты за деньги или по любви?
23-июл-2013 11:20 am - Re: Газ (сланцевый) США
попробуй мыслить другими категориями, не надо быть таким зашоренным
23-июл-2013 09:00 am
У армии США есть план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу штаба вооруженных сил страны Мартина Дэмпси.

Военный отметил, что к этим объектам относятся сирийские системы ПВО, командные пункты, флот и сухопутные войска.

Власти США поддерживают оппозиционеров в Сирии, выступающих против действующего президента страны Башара Асада.

Ранее сообщалось, что конгресс США снял возражения против поставок оружия сирийским оппозиционерам, передает «Газета.Ru».
23-июл-2013 11:59 am - слyшай Азерский бот!Подпевальщик Израиловки!
y ЮСЫ "yдарялка" ещё не выросла,только надyвается своей значимостью...
(Удалённый комментарий)
23-июл-2013 10:38 am
Допустим амеров не стоит недооценивать, все же у монополия на доллар и биржевые манипуляции у них осталась и в ближайшее время никуда не денется.

Последний трюк с падением золота в этом смысле весьма показателен.

Они спокойно могут опустить цены на нефть процентов на 20 и поднять цены на зерно процентов на 25 - Ирану придется несладко.
23-июл-2013 12:05 pm - зерно в Иране своё!!!!
так что притyхни израиловский бот!
23-июл-2013 09:53 am
Сразу вспоминается
"Наш господин назначил меня любимой женой!"(С)
23-июл-2013 05:48 pm
Анатолий завершите фразу "Спешить нужно Штатам - и это понимают и они, и иранцы". Речь идет о передышке, требуемой для амеров в противостоянии с Китаем и Россией в ключевом регионе? Или речь идет о наступлении очередного витка кризиса в США по прогнозам профессора Губанова, который может их ослабить и для противодействия этому требуется подмять под себя Большой Ближний Восток с наименьшими затратами, но с наибольшим для себя эффектом?
P.S. Все вместе?

Edited at 2013-07-23 17:53 (UTC)
23-июл-2013 08:31 pm
США в цейтноте. Их дедлайн по разным оценкам - приблизительно 18-20 год. К этому времени они должны завершить окружение Китая и столкнуть его с кем-то равным ему по силе - Индией, Россией, Японией. Они должны успеть перевести значительную часть производства на свою территорию. Они должны успеть провести массу очень непростых и затратных мероприятий и не рухнуть при этом. Но их держит ситуация на Ближнем Востоке. Главная опасность - создание устойчивой антиамериканской коалиции, которая явно намечается с течением войны в Сирии.

Поэтому им нужно выбить из этой коалиции Иран.
23-июл-2013 06:18 pm
будем надеяться, что новый президент не допустит войны
This page was loaded июн 24 2019, 9:43 pm GMT.