el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Благое пожелание

Руководитель Дагестана Рамзан Абдулатипов призвал жителей республики уважать традиции и обычаи других регионов России, куда они приезжают или переезжают на жительство. Для разрешения проблем врио президента приказал властям в кратчайшие сроки подготовить «программу духовно-нравственного воспитания молодежи с акцентом на наши культурные устои, а также приобщение к ценностям классической русской и мировой культуры». В работе с молодежью должны принять участия землячества за пределами Дагестана.


Однако более чем очевидно, что призыв Абдулатипова в практическом плане имеет нулевую ценность. Дело не в субъективных причинах, которыми являются воспитанность или личные качества одного-двух или даже тысячи выходцев из Дагестана.

Разложение родо-племенного уклада, которое приобрело явный характер в 70-80 годы прошлого столетия, было хотя и неважно, но относительно управляемым процессом в годы Советской власти. Выходцы из окраин интегрировались в жизнь метрополии через довольно сложную систему адаптации - изучение русского языка в школах, квоты в высших учебных заведениях крупных городов, армию, комсомольско-молодежные стройки. Распределение в вузах также являлось элементом системы интеграции, рассеивая жителей окраин по просторам страны.

С ликвидацией СССР рухнула не только система интеграции, но и система адаптации. Под маркой возврата к своим культурным корням и ценностям в национальных республиках было существенно изменено образование в части изучения национального языка за счет русского. Такому же секвестру подверглась и русская литература (не говоря уже о литературе народов СССР). В кратчайшие сроки национальные республики переформатировали управляющую структуру, из которой были выдавлены русские, а вершины управления заняли представители сильных национальных кланов, ущемляя интересы не только русских, но и более слабых соплеменников. Бизнес, криминал и власть срослись в единое целое, очень быстро создав сословное общество крайне специфического типа.

Легитимность собственности определялась только принадлежностью к власти. Несправедливый характер присвоения особенно болезненно воспринимается в национальных республиках, так как на него наслаивается и национальный фактор ущемления прав. В Дагестане с его огромным количеством народов и народностей появился и третий фактор напряженности - уже межклановый.

Правящая российская элита объективно заинтересована в консервации сложившегося положения дел, блокируя создание среднего класса, который неизбежно будет ставить вопрос о несправедливом характере созданной системы отношений в экономике, политике, социальной жизни. Поэтому интересы национальных, региональных и федеральной элит в этом вопросе смыкаются - сохранение власти и собственности возможно лишь через тотальную маргинализацию общества, фрагментацию его на враждующие группы и страты. Именно в этом сложившемся консенсусе нужно искать ответ на вопрос о крушении образования, науки, культуры, искусственного сдерживания объективного процесса разложения архаичных социально-общественных традиционных обществ окраин.

Дикие выходцы с гор против стремительно деградирующих горожан мегаполисов - что может быть лучше для разделения, размежевания и управления? Ситуацию усугубляют иностранные мигранты, чья интеграция и даже простая адаптация во многом стихийна. Институты, призванные решать проблемы интеграции, во многом их и порождают.

Призыв Абдулатипова, который сам встроен в нынешнюю номенклатуру, выглядит не столько наивным, сколько дежурным. Решить проблему на уровне республики он не может, даже если очень захочет и даже приступит к этому решению. В диких феодальных условиях могут воспроизводиться только дикари - как в верхней части социальной лестницы, так и в нижней. Среднюю же часть ненавидят обе сразу и уничтожают ее как сверху, так и снизу.

Социологи давно выражают крайнюю обеспокоенность перекосами в стратификации российского общества, обращая внимание на его чрезвычайную неустойчивость, усугубляющуюся с каждым годом. Однако у российской номенклатуры нет другого ответа на существующий вызов. Любое конструктивное решение приведет к новому перераспределению власти и собственности. Не зря идея Путина о неком налоге, окончательно легитимизирующем итоги приватизации 90 годов, умерла - понятно, что это не даст никакого эффекта. Однако и альтернатива бездействию (а по сути к консервации существующего положения) вполне очевидна - бунт той или иной степени стихийности. На котором нагреют руки совершенно иные субъекты политики, чем наше население и наша номенклатура. А какая причина у этого бунта будет - совершенно неважно. Будет ли это национальный конфликт, конфликт социальный или даже природный катаклизм - дело десятое. Каждый день приносит такие поводы, и какой из них станет спичкой в бочке бензина - не предскажет никто.

Tags: Россия
Subscribe

  • Мародеры

    Роспотребнадзор сообщил, что в РФ за время "пандемии" провели более 200 млн тестов на коронавирус. По опыту моих родственников тест стоил…

  • Бомбить Рублевку

    Машина террора разогналась и не может остановиться. Минюст сообщил, что включил в реестр иностранных СМИ-иноагентов ООО "Москоу диджитал…

  • Не нас, а вас...

    Пару дней назад на Энергетической неделе Путин в который раз произнес фразу о том, что «Россия свой лимит на революции исчерпала». У кого о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мародеры

    Роспотребнадзор сообщил, что в РФ за время "пандемии" провели более 200 млн тестов на коронавирус. По опыту моих родственников тест стоил…

  • Бомбить Рублевку

    Машина террора разогналась и не может остановиться. Минюст сообщил, что включил в реестр иностранных СМИ-иноагентов ООО "Москоу диджитал…

  • Не нас, а вас...

    Пару дней назад на Энергетической неделе Путин в который раз произнес фразу о том, что «Россия свой лимит на революции исчерпала». У кого о чем…