?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Переворот 
4-июл-2013 11:23 am

Уже вполне официально военные подтвердили, что Мохаммед Мурси арестован. Он доставлен по разным данным, то ли в министерство обороны, то ли в здание военной разведки. По аналогии с Мубараком, военные просто обязаны вменить ему человеческие жертвы среди протестующих. Ничего другого Мурси предъявить, в общем-то нельзя - глупость и бестолковость уголовно ненаказуемы даже в Египте.


США уже изящно сдали Мурси. Конгрессмен Эд Ройс, председатель международного комитета нижней палаты Конгресса, заявил, что "...К сожалению, Мурси не принял во внимание популярное требование провести досрочные выборы после года его некомпетентного правления и попыток присвоить власть для "Братьев-мусульман". Мурси был препятствием для конституционной демократии, построить которую хочет большинство египтян..." В Египте с его ситуацией раскола практически пополам никакого большинства нет ни у кого, но американцы вообще живут в какой-то своей реальности. Так или иначе, конгрессмен в отношении самого бывшего президента высказался вполне четко.

Госдепартамент вряд ли будет столь позитивен к событиям, но то, что до сих пор нет сколь-либо бодрой реакции на событие, говорит о том, что в целом официальная позиция вполне солидарна с мнением Ройса. Вслух, конечно, нужно будет высказать что-то неодобрительное и невнятное - но и только.

США на самом деле совершают весьма серьёзную ошибку. Принцип "сукин сын, но наш сукин сын" перестал действовать. Клиенты Америки получили в последние годы массовые предупреждения и доказательства того, что их статус "друзей США" никоим образом не означает, что их будут защищать. Скорее наоборот - есть вполне железная гарантия того, что этот статус и означает преждевременные похороны либо в политическом, либо сугубо в физическом смысле. На таких условиях дружить с США могут только клинические идиоты, чему свергнутый Мурси, в общем-то и является прекрасным свидетельством.

Для Египта военный переворот означает лишь то, что военные сделали самый первый шаг. Он необходим, но совершенно недостаточен. Выборы, которые, конечно же, являются итоговой политической целью военного переворота, проводить нужно - но только после подготовительных мероприятий. А их немало.

Военные должны быстро и эффективно зачистить политическое пространство от радикалов. Любых - религиозных, светских, с принципами и без них. Два года революции вызвали к политической жизни людей, способных лишь на разрушение. Их присутствие в политике бессмысленно - разрушено столько, что продолжать далее уже опасно.

Военные должны довольно недвусмысленно представить египетскому народу свою кандидатуру - то есть, того человека или команду, которую они поддержат. А команда должна предъявить хоть какую-нибудь конструктивную программу.

Наконец, военные должны банально сбросить напряжение, обеспечив общественную безопасность. Полумертвая экономика в ситуации разгула беспорядков и сопутствующего им криминала умрет окончательно, и тогда все предыдущие мероприятия либо потеряют смысл, либо их нужно будет подпирать всё новыми и новыми. Говоря иначе - военная диктатура должна выглядеть именно диктатурой.

Только если военные выполнят эти предварительные действия, можно будет хоть как-то надеяться, что будущая власть окажется в условиях, не очень сильно мешающих ее основному предназначению - запуску реформ в экономике и политике. Единство нации в ближайшие годы исключено, поэтому военным придется гарантировать, что они поддержат своих ставленников любой ценой.

Это всё внутренние факторы. Есть и внешние. Это и аравийские монархии, которым точно не понравится военный переворот. Это американцы, которые ведут крайне сложную игру в регионе и ко всему прочему не имеют единой точки зрения на свою политику на Ближнем Востоке.

Если армия дистанцируется и умоет руки, новая власть вряд ли сумеет лавировать между этими интересами, и шансов, что она успешно "вылавирует", маловато. Опять же - от позиции армии по отношению к этим внешних факторам зависит очень много.

Военный переворот диктует свою собственную логику развития событий. Военным не удастся остаться с чистыми руками и чистой совестью одновременно. Что-то одно запачкать придется обязательно. Выбирать им.

Comments 
4-июл-2013 07:29 am
Ебипетским оливковым чилавечкам хочется сбыть власть с рук ещё больше, чем Путину сбыть Сноудена. Патамушта у них есть йуристы, которые знают, что асашай может обрезать ебипетской армии финансирование в несколько лярдов зелени, если вдруг у асашай зачешется признать дело ебипетской армии переворотом - у асашайцев закон есть такой идиотский, всех военных переворотчиков оставлять без зелёных денех. Так что половина там наполовину в Ебипте, или не половина на неполовину - а очередные выборы назначат быстро, так же невнятна будет победа победителя и проигрыш проигравших. Эта музыка будет вечно.
4-июл-2013 09:08 am
Переворотчик Пиночет - не показатель? СШАашникам порвну, кто и как пришел к власти, лишь бы их интересы соблюдались. Сейчас немного выждут, потом, если найдут подходу будут сотрудничать с кем угодно.
4-июл-2013 07:31 am
>> аравийские монархии, которым точно не понравится военный переворот

фигня - саудовцы уже поздравили временного престолоблюстителя
4-июл-2013 07:50 am
Мурси с самого начала лег под Катар, поэтому он для саудитов безразличен. Но сам факт того, что светская армия свергает исламиста, вряд ли по нраву аравийским шейхам.

Поэтому поздравления поздравлениями, но никакого доброжелательства у Саудовской Аравии не может быть по определению.
4-июл-2013 07:34 am
Раскол пополам был год назад, сейчас навряд ли.
4-июл-2013 08:29 am
Игнорируем реальность?
Раскол так и остался расколом...
4-июл-2013 07:37 am - "Большой Ближний Восток" - стратегический план США
Дружить с США уже давно могут только клинические идиоты. И все равно дружат! Пример Каддафи никого ничему не научил...
Теперь, похоже, вырисовывается промежуточный этап "арабских перестроек" - хаотизация с резким уменьшением численности населения, что и нужно глобализаторам. А потом - построение Большого Ближнего Востока, давнего плана США. См. "США вернулись к концепции "Большого Ближнего Востока"? http://dolo-res.livejournal.com/46329.html
4-июл-2013 07:38 am
Прежде чем военные начнут "пачкаться" кровью, возможно её прольют туристы в туристических зонах, причем в таком объеме - что о тур-бизнесе, как отрасли Египта, придется забыть надолго. Тур-бизнес - это единственный источник денег для новой (военной) власти, до которого могут добраться сочувствующие Мурси и его тусняку - террористы. И соответственно перекрыть этот поток бабла в казну.
4-июл-2013 07:41 am
Продадут EGAS и комплекс в Хелуане, сразу получат двадцатку миллиардов. Не туризмом единым.
4-июл-2013 12:41 pm
А ещё и распилом...)
4-июл-2013 07:43 am
как-то все это не по шариату :-)))
как предложение,возможно,политика США по сирийскому кризису на данный момент терпит крах.Лицам,которым доверили решать какие-либо важные задачи,не справились с поставленными задачами и их убирают.Волнения в Турции,переворот в Египте звенья одной цепочки,как возможное предположение.
Монархии залива трогать не будут,народ там сильно религиозный и несамостоятельный,там хозяин только один - Америка.
пс.чем закончились протесты в Турции не знаю,не отслеживаю.

Edited at 2013-07-04 07:56 (UTC)
4-июл-2013 07:45 am
одна неточность, СА и ОАЭ уже утром признали правильность действий военных, более того Эмиратцы в новостях показали как Министр Ин. Дел выступает с одобрением всего что происходит в Египте со стороны армии.

Edited at 2013-07-04 07:45 (UTC)
4-июл-2013 07:54 am
Для Саудовской Аравии это лишь повод лягнуть Катар. Хотя после ухода эмира Хамада все его клиенты на Ближнем Востоке так и так посыпятся. Это и Мурси, и ливийские политики из Мисураты, и хамасовские вожди.

Но в долгосрочной перспективе практика участия армии в политике для аравийских монархов неприемлема.
4-июл-2013 07:51 am
Думаю, что не всё так просто.
После событий арабской весны видим следующее:
1. Саркози аккурано не перевыбрали и затаскали по судам.
2. Берлускони аккуратно аналогично остраняют от политической деятельности.
3. В Египте к власти возвращается армия (даже не так - Армия).
4. Туркам дают по рукам.

И многое другое.

Всё это наводит на мысли, что идёт целенаправленная реакция в ответ на некие "подковёрные" действия, проявлением которых были нападки на Стросс Кана (Доминика).

Верхушка США - неоднородна. Там своя борьба.
Мубарак, видимо, был смещён без согласования всех заинтересованных сторон. А теперь (после некоторых зачисток в самих США) идёт востановление контроля в регионе.

Извините, если слишком упрощаю. Но (ИМХО) ответом на сближение Китая с РФ скорее всего будет "новая персидская империя".
При этом интерес вызывает построение самобытного международного права (действующего только в этом регионе), а так же социальные модели, которые начинают внедрятся через Иран, и будет альтернативой социального развития, которое внедряется в Китае.

4-июл-2013 07:58 am
Ну то, что Иран становится для Обамы главным государством на Ближнем Востоке, стало очевидным еще до выборов в ноябре прошлого года. Я об этом и говорил, и писал. Но тут важно, как именно Штаты сделают это - через его усиление или через разгром монархий Аравийского полуострова. И тот, и другой вариант неоднозначны по последствиям.
4-июл-2013 07:53 am
Сдаётся мне, что военные так долго не решались потому, что как раз ждали отмашки из США. Когда разрешение пришло, тогда всё и завертелось. Опять же Катар и СА тут же признали. Так что, кого избрать из-за океана подскажут. Наверняка уже и кандидатура имеется. Как у него дела пойдут - уже другой вопрос.
4-июл-2013 07:54 am
Если страна расколота пополам то какой смысл в выборах? Победит опять исламист, деревенских тупо больше любителей твиттера и фейсбука. Гражданская война нужна им, иначе бесконечно выборы будут.
4-июл-2013 08:43 am
А откуда Вы взяли, что "страна расколота пополам"?
А может не пополам? Или Вы известный египетский социолог и исходите из результатов своих исследований египетского общества?
4-июл-2013 07:54 am
По моему, главная подоплека всех этих реалюсый, в Ливии, в Египте, в Тунисе, в Сирии это перманентный хаос. Поэтому постоянная смена власти, перевороты, гражданская война это как раз то, что нужно США в этом регионе. Лучше всего это получилось в Ливии. Те рубятся друг с другом без перерыва. То же с Сирией, ведь именно поэтому США активно и не вмешиваются. Их устраивает постоянная вялотекущая война, которая там идёт. Именно по этому можно сказать, что произошедший переворот в Египте - не последний. И в это месиво, скорее всего, постепенно должны подтягиваться и другие страны Магриба и Ближнего Востока.
Как пример - Африка. Деколонизация привела к появлению мелких "независимых" государств, которые тут же с азартом начали воевать друг с дружкой. Геноцид, трайболизм, резня, перманетные реалюсыи. Корпорации, в этой мутной кровавой водичке ловят свою рыбку в виде природных ресурсов. Попутно пресекаются любые попытки "встать с колен", огонь войны регулируется как в горелке. Если слишком сильно горит и может пострадать бизнес, тогда ООН озабочено правами человека. Если затухает - начинает работать концепция Петреуса, какие-нибудь "Мнямбы" объявляются захватчиками и натравливаются на каких "Хрямб". Потом наоборот и таким образом война возобновляется с новой силой. Заодно, оружие хорошо продаётся.
Похожую участь "территории хаоса" готовят и для России. Это очевидно. Территория богатая ресурсами. Противоречий - хоть отбавляй, хоть религиозных, хоть политических. Самая главная линия разлома это Ислам - все остальные, Ислам - радикальный Ислам. К этому нужно прибавить сепаратизм "удельных князей". На случай, если этого мало, они уже псевдоэтносы готовят, "сибиряков", "поморов", "ингерманнландцев", "казаков".
4-июл-2013 08:54 am
А некоторые "популярные блогеры", из которых на высоту два метра торчат уши "пропагандистский проект евросоюза" пишут открытым текстом - "4/5 населения земли должны быть возвращены в неолит".
4-июл-2013 08:27 am
Это Асад отправил Мурси в отставку, как только всенародно избранный президент Египта выступил против Сирии, так сразу это и случилось)
4-июл-2013 07:07 pm
Отправил не отправил, но это победа Асада и всех стран, которые поддерживают и помогают Сирии, это победа Ирака и Ирана, победа Ливана и Хизболлы.
4-июл-2013 08:42 am
Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдулазиз поздравил египетскую армию с тем, что ей удалось взять под контроль ситуацию в стране, сообщает в четверг телеканал "Аль Арабия".
4-июл-2013 08:51 am
"Только если военные выполнят эти предварительные действия, можно будет хоть как-то надеяться, что будущая власть окажется в условиях, не очень сильно мешающих ее основному предназначению - запуску реформ в экономике и политике".
----------------------------

Хотелось бы узнать, а какие реформы могут помочь стране, где 70 млн. человек с высокой рождаемостью толкутся на пятачке земли у Нила?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июл 17 2019, 8:22 pm GMT.