?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Египет. Раскол 
1-июл-2013 08:44 pm
...Однако смогут ли египетские военные поставить на кон свою собственную личную судьбу — неизвестно. Такое решение пойдет вразрез с планами многочисленных акторов ближневосточной политики. В первую очередь, США, Европы, Катара и Саудовской Аравии. Они уже списали Египет и учитывают его только в качестве Failed State. Согласятся ли они на такое решение генералов? Очень сомнительно. Тем более, что военным придется пойти на очень жесткие меры. Настолько жесткие, что ни о каком соблюдении прав человека в постреволюционном Египте говорить не придется....

Пока патовая ситуация сохраняется. Дезертировавшие четыре министра еще погоды не делают. Однако уверенный тон оппозиции слишком уверен. Связано ли это с подковерными договоренностями с армией - будет понятно в ближайшие дни. Слишком четко протестующие изложили свои требования, и слишком ультимативно потребовали ухода Мурси, чтобы сохранить надежду на компромисс.
Comments 
1-июл-2013 04:54 pm
Раскол или прокол? Игры англосаксов на ближнем востоке. Верно, что уже в ближайшие дни станет понятно куда двинутся события и чей это ход в египте
1-июл-2013 05:00 pm
Ну я по прежнему считаю что цель "возмутителей спокойствия",война. Но я не могу понять кто им так настойчиво мешает.
1-июл-2013 05:10 pm
Немного последний абзац не понравился... Мне кажется, что, заявив о 48 часах, военные красную черту уже перешли. Они уже, по логике, после такого заявления должны брать власть в свои руки.
Просто это требует некоторого времени. Все усложнено тем, что у них один вариант - выступить отдельной силой. Стать сейчас на сторону каких-то из сторон противостояния - однозначно проиграть и больше никогда не восстановиться для предъявлений претензий на власть.
1-июл-2013 05:26 pm
Хватит ли сил? Чтоб выступить третьей силой надо снести и старую мубароковскую номенклатуру и новых ихванистов.
1-июл-2013 06:08 pm - Думаю хватит.
Интересно, а яйца у армии железные??
1-июл-2013 05:11 pm
я не слишком уверен в твёрдости египетских военных - похоже, там как в Турции, штаб-офицерство либерально-охранительно, а обер-офицерство и рядовой состав - в той или иной степени "ихвано-ориентированы". Асад у них там не просматривается, вроде. Такшта у ихванов шансы далеко не нулевые - особенно если сразу лапки не сложат после введения военного положения. Армия ведь и сама расколоться может...
Для России радикальная мурсинизация вроде как ни к чему - зачем будоражить призрак помершей Объединённой Арабской Республики, но теперь уже не на основах насиризма, а на основах ихванизма? - Лучше пусть наши тётки погреют попы в других тёплых местах, на Хургаде свет не клином - лишь бы ихваны не совсем уж твёрдо основались в Египте. От нашего хлебушка египтянам щяс труднее отвыкнуть, чем нашим тёткам - от хургадского солнышка. Так шта нехай горит - лишь бы ихванам не досталось хоть что-то существенное ящетаю
1-июл-2013 05:25 pm
А чем ихваны то опасны?
1-июл-2013 05:45 pm
А Вам хотелось бы больше ислама везде и всюду? - Своим легитимным присутствием во власти они легитимируют политический ислам вообще, при том, что относительно недавно политический ислам был только в монархиях, в остальных мусульманских странах режимы были на республиканских основах. Какая России радость будет, к примеру, от появления в Египте режима, сходного с режимом айятолл, но, например, на ваххабитских основах? Считайте, что братья-мусульмане - это "бранденбуржцы" реакционных исламских монархий залива - какая от них может быть радость гражданам современных секулярных государств?
1-июл-2013 05:57 pm - не меньшая чем от любых других.
Политический ислам имеет право на существование, как и любая другая идеология. Вы так собственно и не ответили, чем так страшны ихваны с их политическим исламом?

Секулярные режимы нанесли России куда больше вреда чем политический ислам.
1-июл-2013 06:28 pm
вот Вы щяс о чём, гражданин? - или формулируйте менее общо вопрос - а то "чем так опасны"? - Кому опасны-то?
Я Вам про интересы России говорю - а Вы мне про интересы египтян толкуете, про какое-то право на существование...
С точки зрения интересов России ихваны куда менее предпочтительны, чем светские режимы типа асадовского или мубараковского. Вы ведь моё мнение спрашиваете - я Вам его и излагаю.
Последнее заявление - вообще бред, поскольку в России не было вообще никогда не только ислама во власти, у нас вообще не было теократического правления. Так о чём тогда говорить? - Нам что, надо ввести теократию, чтобы Вам было чем аргументировать? - Про вред от секулярного государства - тоже весело: при церкви, от государства не отделённом, у нас промышленность была гулькин хрен, образование так себе, я про самолёты-ракеты-космосы ваще не говорю. В государстве с отделённой церковью мы стали вторым в мире государством. Я в нём, похоже, в отличие от Вас, жил. Нынешний опыт говорит мне, что смену режима лучше было бы не делать. Но вот что есть теперь. И теперь у нас есть головная боль в виде я бы сказал, чересчур религиозных сограждан разных конфессий с одной стороны, и чересчур нахальных культоборцев с другой. При прежнем светском режиме эта публика была не только в маргинальном меньшинстве, она вообще как-то потише была. А щяс ведёт себя так же громко и нахраписто, как прости господи, пидоры какие. Религия (и её антипод - культоненавистничество), как и половая жизнь - дело интимное и личное, а любое выпячивание своих пристрастий - то же самое, что припадки сумасшедших, возводимые в ранг научных докладов. Ненормально это, и опасно.
1-июл-2013 05:36 pm - Победит человек с автоматом
Думаю противоборствующие стороны давно прекрасно понимают, что шансов на политический диалог нет. Пора чистить автоматы
1-июл-2013 05:41 pm - лол
Ну и что если там будет военная диктатура - только идиот может думать, что запад против военных диктатур.

А религиозные фанатики и гопота там всем надоели, особенно учитывая голод и засилье иносранных боевиков и деловых из катара и эмиратов, прибирающих к рукам все вкусненькое.

Но это только предпосылки.

Куда интереснее, кто на самом деле стоит за этим горячим летом, как то странно продолжающим прошлую "весну"...

И очень несхожим, хотя бы тем, что его явно не ждали =)

1-июл-2013 06:28 pm
Египет побил мировой рекорд по количеству протестующих! Египетские СМИ говорят о 17 миллионах, а вот по СиЭнЭн говорят аж о 30!!!
1-июл-2013 09:34 pm
А вы не знаете, что СNN и египетские новости передают англосаксонскую дезинформацию? Побольше читайте "советских газет", а не реагируйте на западную пропаганду. Эти пропогандоны даже определиться не могут, сколько им написать в количестве. Главное, чтобы побольше. Допустим, что на самом деле там выступает 1млн. человек, а не их 17. Откуда вы узнете, что 1 - правда, а 2-е - ложь, если вас в Египте нет, и вы не можете оценить всю правоту информации?
2-июл-2013 04:41 am
Англосаксонскими назовите тв каналы ахуанов.
Звонили в Каир по неск номерам, в бани свеф египтянам .нет ни одной площади ни большой ни маленькой с прилегающими к ним улицами ,по всем городам ,не заполненной людьми

А Аль Мюрид , написав о 200 тыс, писал только лишь о тахрире. Он прав там с улицами макс 300 тыс

1-июл-2013 06:46 pm
Турки говорят, что египетские танки в зоне "С" на Синае. Могут и войнушку замутить для оправдания ЧП.
1-июл-2013 06:57 pm
Ну война сейчас возможна, только если израильтяне решат воспользоваться моментом. Египетская армия сейчас вся по городам сосредоточена. Война с революцией в тылу - это даже для арабов слишком идиотично.
1-июл-2013 07:14 pm
Я думаю, это или утка, или по предварительному согласованию с нами.
Иначе - вполне кошерный повод к войне.
1-июл-2013 09:32 pm
Согласно сообщениям израильской прессы 30 танков блокируют границу с сектором Газа. 30 танков способны блокировать прорыв какой-нибудь банды, но не способны развязать войну.
1-июл-2013 06:47 pm
А Мурид говорит о 200 тысячах )
1-июл-2013 07:40 pm
"Пока патовая ситуация сохраняется" -

- Ну теперь-то почти наверняка американцы дожмут очередную британскую зверушку - не для того разгром начинали, что бы остановиться на пол-пути, да и контроль над каналом им очень нужен.
1-июл-2013 09:33 pm
Знакомьтесь: Республика Суэцкого Канала.
1-июл-2013 08:14 pm - Не зря же столько лет было военное положение.
Думаю единственный путь для Египта это введение военного положения на десятилетия. Иначе данное расслоение общества ни ка не компенсировать. Такая страна как Египет, на данный момент, может существовать в ручном военном режиме. А время само переформатирует общество.
1-июл-2013 09:29 pm - Re: Не зря же столько лет было военное положение.
Господа, смотрите в корень. Проблема Египта - демографический взрыв. Спасение - полный мораторий на деторождение на 10 лет, а потом один ребенок на семью. Ни в Египте, ни в мире нет силы, которая может установить такой спасительный, но людоедский режим. Одн надежсда на инопланетян. И совершенно все равно при каком типе правления патроны будут стоить дешевле лепешек...
2-июл-2013 06:33 am - Re: Не зря же столько лет было военное положение.
Китай с демографическим взрывом справился, но они спохватились гораздо раньше, и конфуцианские традиции гос.управления слишком отличаются от исламских.
2-июл-2013 10:39 am - Re: Не зря же столько лет было военное положение.
Демография - это верно. Египтяне упустили свой шанс с угноблением Ливии. Каддафи вроде приглашал египтян переселяться в Ливию и заниматься земледелием на орошаемых из подземных источников землях. Упущенная альтернатива.

Edited at 2013-07-02 10:41 (UTC)
This page was loaded апр 20 2019, 5:14 pm GMT.