el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Арктическая угроза

Сегодня в Москве состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы оборонной промышленности. На ней были озвучены пять возможных сценариев военных конфликтов, угроза которых признаётся в настоящее время и на среднесрочную перспективу наиболее значимой.




При этом особый интерес вызвал тезис одного из докладчиков - Дмитрия Рогозина - о сценарии, который учитывает возможную вооруженную борьбу в Арктике:

"Активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами. Решение этих конфликтов, вполне возможно, может выйти за рамки дипломатических. Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газадобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов", — сказал Рогозин..."

Интерес вызывает не сам сценарий, а противоречие. Букально несколько месяцев назад в Осло проходил "Арктический саммит", участие в котором принимал и посол России Антон Васильев. Его выводы были прямо противоположными:

Участники конференции «Арктический саммит», организованной в Осло журналом «The Economist», пришли к единодушному мнению, что северным странам нечего делить в Арктике. По мнению участников, информация о растущей напряженности в арктическом регионе — миф, который должен быть развенчан.

Участвовавший во встрече посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев отметил, что практически все обнаруженные в Арктике ресурсы находятся в исключительных экономических зонах арктических стран и не могут быть основанием для конфликта. «Россия не видит в регионе неразрешимых противоречий», — подчеркнул дипломат, указав также на наличие обширной правовой базы для разрешения спорных ситуаций на арктических территориях.


Пока не совсем понятно, кто именно из российских официальных лиц выражал официальную позицию, а кто - нет, так как за прошедшие три месяца не произошло ничего значимого, что могло изменить столь кардинально её изменить. Скорее всего, речь идёт о несогласованных между ведомствами действиях, однако включение арктического конфликта в перечень вероятных угроз явно не выглядит спонтанным.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments