el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

The Academy Strikes Back

В продолжение темы о ликвидации российской науки. Ответ учёных не заставил себя долго ждать:



"...Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России", — говорится в тексте письма, подписанного председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым, пятью его заместителями, а также председателем Дальневосточного отделения РАН, председателями Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН..."

Любопытно, что как раз сегодня Дмитрий Рогозин огласил довольно серьёзный доклад, касающийся реализации предвыборной программы Путина в части строительства оборонной политики. Сам по себе этот доклад вполне достоин отдельного изучения, так как Рогозин озвучил пять сценариев возможных военных конфликтов, к которым необходимо готовить нашу армию и ВПК. При этом в докладе он вполне четко сообщил, что ни к одному сценарию в настоящий момент Россия в полной мере не готова.

Вывод, который был сделан в докладе - "... России необходим технический прорыв, обеспечить который можно лишь за счет взаимодействия правительства, военных, науки и промышленности..." Рогозин сравнил уровень этого прорыва с ядерной и космической программой Советского Союза по степени его масштабности и сложности.

Как именно предполагается реализовывать такой прорыв в ситуации начала окончательного разгрома отечественной науки, который явно преследует обычные шкурные цели завладения имуществом, не совсем понятно. Сообщая на брифинге решение о реформе РАН, министр Ливанов был весьма расплывчат за исключением темы управления имуществом. Здесь он был очень конкретен и деловит:



Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →