?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новый тренд 
27-июн-2013 03:21 am

Несмотря на то, что демонстрации в Египте намечены на 30 июня, похоже, что крышку котла уже просто срывает. Крах революционных надежд вкупе с экономической катастрофой создал вполне объяснимую взрывоопасную смесь. При этом исламисты как не имели сколь-либо внятной программы действий, так и не имеют её.





Похоже, что вероятность сноса Мурси велика как никогда. При этом нужно понимать, что армия уже фактически выступила против Мурси, и в этом случае он должен выбрать между гражданской войной и добровольным уходом. Войны ему не простят точно.

UPD. Мурси пообещал реформировать конституцию страны и заявил о формировании комитета для подготовки конкретных предложений, в который войдут представители всех партий. Их лидеры могут начать работу над новой организацией уже в этот четверг, передает ИТАР-ТАСС.
"Чтобы достичь истинных целей революции, нам необходимы фундаментальные реформы", — подчеркнул Мурси. — Египет сталкивается с множеством проблем. Поляризация в обществе достигла такого уровня, что может угрожать нашей демократии, вызывая хаос и парализуя общество.


Вообще чем дальше, тем более очевидно, что начинается новая волна событий на всём Ближнем Востоке. И эта волна, как и первая, запускается изгнанием первых лиц. Уже ушел эмир Катара, причем слишком явно с американской подачи. Шансы Эрдогана на президентских выборах почти неотличимы от ноля. Умирает король Саудовской Аравии, и в любой момент может быть запущен сложный и очень неоднозначный процесс изменения правил престолонаследия. Крайне шатко чувствует себя король Иордании. В Кувейте монарх распустил парламент. Процесс, начатый сменой внешнеполитической команды Барака Обамы, продолжается на Ближнем Востоке. Прежняя политика оказалась негодной, происходит смена всех причастных к ней - как в США, так и на Ближнем Востоке.

При этом пришедший к власти в Катаре Тамим аль-Тани выглядит гораздо хуже для дела установления мира, чем его папа. Эмир Хамад был вполне рационален и понятен. Тамим, судя по всему, обладает бешеным честолюбием при отсутствии положительного опыта - в Ливии, которую Тамим курировал после войны, он потерпел сокрушительное поражение. В отношении Сирии Тамим предельно недоговороспособен, во всяком случае до вчерашнего дня это было именно так.

Возникает вопрос - похоже, намечается новый тренд на массовые отставки. Кто придет вместо нынешних?

Comments 
26-июн-2013 11:47 pm
Цитата из выступления этого клоуна Мурси: "мне вот позвонили, да позвонили на мобильный, если кто не в курсе - у меня мобильный есть " - конец цитаты.

Эрдоган не лучше, тоже тот еще спичрайтер...
27-июн-2013 12:55 am - Жесть
Как я буду радыватся когда эта демократия придет к заказчикам всей музыки в Сирии http://www.youtube.com/watch?v=O91dqOXSYSA

Видео слабо нервным не смотреть. Кстати отчетливо слышны русские голоса кавказцев.
27-июн-2013 06:43 am - Re: Жесть
Рукопожатная оппозиция она такая, непредсказуемая.
27-июн-2013 08:25 am - Re: Жесть
И эта публика кого-то называет язычниками и многобожниками, они в своем зле превзошли все самые жестокие языческие культы вместе взятые.
27-июн-2013 09:39 pm - Re: Жесть
О каких "в своем зле.....все самые жестокие языческие культы вместе взятые" Вы говорите?

Edited at 2013-06-27 21:40 (UTC)
27-июн-2013 06:08 am - ... все они марионетки в ловких и натруженных ...
Смена руководства ... но ведь это всегда делается для решения тех или иных стратегических вопросов.
Персонал подбирается ... "под задачу".
А на Ближнем Востоке сейчас только одна эволюционная "вилка" - или Война, или Мир.

Тамим аль-Тани ... это из категории "война - дело молодых, лекарство против морщин ... ".
Так что, сказав "А", нужно говорить и "Б".

"Махмуд! ... Поджигай! ... "

27-июн-2013 07:43 am

кроме того Тамиму дольше жить, значит, его проще пугать

27-июн-2013 07:54 am
Исламисты и модернизация, это просто смех какой то. Как в том анекдоте про евреев в бане. Тут уж или вперед, или в 7 век, надо одно что то выбрать.

Edited at 2013-06-27 08:06 (UTC)
27-июн-2013 08:33 am
Ваххабитский Катар или Саудовская Аравия активным образом модернизируются. И ничуть по этому поводу не рефлексируют. Просто Мурси и его соратники - обычные креаклы, которые волей судьбы дорвались до власти. Посадите на пост начальника жэка Навального - увидите последствия, примерно похожие на египетские.
27-июн-2013 11:25 am
Они модернизируют отдельные сферы экономики, и то за счет нефти с газом и благорасположенности к ним Запада, пытаясь не трогать все, что вокруг.

Тут вообще интересный феномен, ведь чем дальше они будут заходить с модернизацией, тем меньше их собственный народ будет вестить на ваххабитские бредни. А ведь именно полудикое состояние населения - одна из главных основ всей их политической системы.
27-июн-2013 11:38 am
Народ Катара и Саудовской Аравии куплен с потрохами и давно. Поэтому его уже не интересует ваххабизм. Он воспринимает идеологический пресс просто как нелепую традицию и спокойно приспособился жить с ним.
27-июн-2013 08:09 am
Кто бы ни пришел к власти в Египте, египетских проблем он не решит с силу их нерешаемости.
Ну, разве что армия власть в руки возьмет и карточную систему введет.
Кстати, и в Сирии то же самое. Давеча уже стратегические запасы муки вскрыли.
27-июн-2013 08:36 am
Ох уж эти конспирологи...
Сперва выдают "Вообще чем дальше, тем более очевидно, что начинается новая волна событий на всём Ближнем Востоке. И эта волна, как и первая, запускается изгнанием первых лиц", а потом старательно подгоняют ЛЮБОЕ событие под свою версию. Старательно мешая всё что можно в одну кучу.

И как свидетельство наличия некоей новой волны, запускаемой изгнанием первых лиц служат и вполне реальный уход катарского эмира, и смерть саудовского короля о которой рассказывают уже несколько лет (неужели смерть 90-летнего дедушки это тоже "изгнание первых лиц?), и загадочные и малоизвестные проблемы иорданского короля, и роспуск кувейского парламента...
И можно долго и старательно рассказывать, что во-первых, росспуск кувейтского парламента не имеет ни малейшего отношения к изгнанию первых лиц, а во-вторых парламентский кризис в Кувейте длиться уже не один год и распускают кувейтские парламенты с надоевшей всем регулярностью. И только совершенно не знакомый с политической жизнью Кувейта человек может трактовать рутинный роспуск кувейского парламента как свидетельство какой-то новой волны.
27-июн-2013 11:30 am
А кто-то сюда гнал из-под палки читать, не?
Причем, с завидной регулярностью ходим и ходим. Читаем и читаем.

27-июн-2013 08:57 am - египет
Морси, может быть, и рад был бы уйти, только вот у "братков" все решает Муршид насколько мне известно. Ну а раз уж его и из тюрьмы соратники вытащили, на выборы за ручку привели, то и самостоятельности в принятии решений от него ждать не приходится.
27-июн-2013 09:00 am
Думаю, что позиции Эрдогана в Турции все еще очень крепки. Вообще, кроме вызванной естественными причинами предстоящей смены короля в Саудовской Аравии, стоит ожидать разве что нарастания нестабильности в странах победившей "арабской весны" - Египте, Ливии и Тунисе. Ни в одной из этих стран нельзя ожидать хорошего сценария, но египетские сценарии, как минимум, более предсказуемы - страну ждет либо анархия, либо военный переворот с установлением власти армии и возрождением мубараковских порядков. Если военным удастся стабилизировать ситуацию, то что-то подобное, наверняка, ждет и Тунис. А Ливию скорее всего ожидает фактический распад государства на региональные образования, будет ли он оформлен де-юре - кто знает.
27-июн-2013 09:22 am
Так проблема Эрдогана не в нынешних событиях, а в выборах 14 года, на которые он очень хочет пойти. Теперь турецкая оппозиция будет педалировать турецкую версию лозунга "Хутин Пуй", и шансы Эрдогана, мягко говоря, очень сомнительны.
27-июн-2013 09:30 am
Но ведь у Эрдогана же есть молчаливое большинство, которое за ним. Или нет?
27-июн-2013 10:15 am
Судьбу выборов всегда решает колеблющееся большинство. Именно на них и направляется агитационная кампания. Своих сторонников или противников убеждать нет никакого смысла.
27-июн-2013 10:45 am
Колеблющееся меньшинство скорее, но оно есть в Украине или США - странах победившей электоральной географии.

А в Египте или Турции есть стойкое "молчаливое" большинство из мелких городов и деревень, из низов общества, которое охотно поддержит Мурси и Эрдогана. Равно как в России аналогичное большинство всегда будет за Путина или его более лево-националистический аналог, если такой появится. Но в Турции электоральное поле ПСР зачищено, и конкурентов ей там не предвидится. В Египте есть более радикальные исламисты, но двухтуровая президентская система почти наверняка гарантирует, что они не потеснят Мурси.
27-июн-2013 09:46 am - Мурси не имеет власти
Хотя Мурси формально и возглавляет Египет, реальная политическая власть ни ему ни братьям мусульманам не принадлежит. Бюрократия во многом осталась старой, ровно как и армия и могут сабатировть любое решение официальных властей. Старая гвардия пока очень красиво обыгрывает ихванов согласившись временно уйти в тень они перенаправили народный протест в свою пользу.

В общем не бывает революции без крови и смены бюрократического аппарата классово и идеологически иными элементами. Ихваны наверняка об этом в курсе, но кровь лить вряд ли станут.
27-июн-2013 11:29 am
Тут проблема в том, что как в Египте всяких ихванов с пехлеванами не двигай, проблемы страны, вызывающие постоянные всплески насилия, сами собой не решаться.
This page was loaded май 24 2019, 4:50 pm GMT.