el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Неопределённые сроки

Спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, ушедший в тень последние два месяца, вновь объявился в СМИ и сообщил, что сомневается в том, что конференция по Сирии в любом формате - предварительном или окончательном - пройдет в июле.


В общем-то, Брахими, конечно, прав. Никто не намерен всерьёз садиться за стол переговоров в ситуации шаткого равновесия, когда у каждой стороны есть возможность переломить ход событий в свою пользу. Сирийское правительство всерьёз намерено завершить войну к концу лета вне зависимости от желания Запада и Залива. Для этого ему нужно взять Алеппо и разгромить более слабые, но всё равно многочисленные группировки на востоке - в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Запад взвешивает шансы на молниеносную войну из Иордании.

Конференция возможна лишь в двух случаях - когда стороны истощены и не могут ни при каких обстоятельствах сломить друг друга, либо когда одна из сторон дожмёт другую. Сейчас ни одно из этих условий не наступает. Поэтому Брахими совершенно прав - война продолжится, Россия и США будут старательно изображать подготовку к конференции, но примут решение по ее началу только, когда обстановка прояснится. И это точно не произойдет в июле. Хотя, похоже, тянуть уже не хочет никто.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments