?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Продолжение следует... 
24-июн-2013 01:43 am

Решение египетского суда, похоже, может получить продолжение. Армия подчёркнуто акцентирует внимание властей, что не станет вмешиваться в готовящиеся на наступившей неделе протесты, однако против воли народа не пойдёт.


Это сигнал братьям-мусульманам, властям и судя по всему, полиции, что армия не допустит разгона митингов. Естественно, это и сигнал готовящимся выйти на протесты, что армия более чем нейтральна.

Недовольство военных и фелюлей (бывшей египетской номенклатуры), похоже, достигло очень высокой точки. Политика братьев-мусульман не приводит к улучшению ситуации в стране. Органы власти окончательно так и не сформированы, в стране продолжается период безвластия, а последние эскапады Мурси и его откровенная "прикрученность" к США могут создать для Египта еще большие проблемы. Вместо того, чтобы заниматься своей собственной страной, братья-мусульмане лезут в международные проблемы, причём без каких-то ясных целей для Египта. Назначение губернаторами провинций каких-то отпетых полууголовников вызвало совсем уж зубовный скрежет у старой гвардии.

Похоже, что наступившая неделя может стать для Мурси исключительно непростой, а может - и началом конца политической карьеры. Причем стремительным и бесповоротным. Для исламистов такой поворот событий тоже не сулит ничего хорошего - с них спросят по полной программе, и не факт, что станут сильно церемониться.

Comments 
23-июн-2013 10:03 pm - Может и наоборот получиться
"Братья" могут воспользоваться ситуацией для мобилизации сторонников против "предателей" революции.
23-июн-2013 10:06 pm
Думаю, что снова польётся кровь. Мурси так просто не уйдёт.
23-июн-2013 10:11 pm
Господи верни Египту разум! Я еще не успел посмотреть пирамиды!
24-июн-2013 03:20 am
Надо бы прекратить поставки пшеницы в Ебипет.
24-июн-2013 07:25 am
Ихваны вынуждены активно высказываться по вопросам внешней политики. Этому способствуют несколько фактов:
1. Братья-мусульмане были изначально созданы зарубежными спецслужбами для своих целей (об этом прямо сказано в книге Е.М. Примакова)
2. Арабская Республика Египет является страной - банкротом, которая не в состоянии обеспечить своему населению даже прожиточный минимум по продовольствию, отсюда прямо вытекает народное недовольство действующей властью независимо от её партийной или иной принадлежности. Это основная причина почему отставные и действующие военные не выпячивают свое истинное влияние в стране. Поэтому братьям-мусульманам выгодно переводить общественное внимание с внутренних проблем на внешние. Им просто нечего предложить собственному народу - нет ни одной внятной программы и методики по разрешению существующих проблем.
3. Реальная власть президента Мурси и братьев-мусульман ограниченна властью крупного бизнеса (читай военных), внутренней оппозицией в лице религиозного коптского меньшинства, действующей государственной бюрократией неподдающейся управлению и контролю.
4. Наличие крупных финансовых кредитов и необходимость их дальнейшего получения от США и МВФ для сохранения власти действующим режимом, а так же получение кредитов традиционно прямо увязывается с согласованием линии внешней политики.
5. Тоже самое касается поставок вооружений из США. Поставка вооружений позволяет США влиять на решения и действия высокопоставленных военных и обеспечивает лояльность армии к правящему режиму. (последний пункт - мое личное предположение нуждающееся в проверке)
6. Традиционно высокая роль Египта на общественное мнение арабского мира проводимая им через СМИ, радиопередачи, кино и иных проявлений культурных особенностей. Это учитывается и активно используется США в своей внешней политике. При этом Египет может проводить любую линию вплоть до маргинальной. Например, в свое время, Анвар Саддат признал Израиль и за это Египет исключили из ЛАГ. Это не оказало никакого влияние на реальное положение Египта в арабском мире.
Вывод: Египет абсолютно подконтролен внешнему управлению в своей внешней политике и никакие народные волнения и смена режима не приведут к значимым изменениям в обозримом будущем
24-июн-2013 07:28 am
Управление государством это целое исскусство. Особенно управление таким неуправляемым государством, как Египет.

Видно не по Сеньке шапка.
24-июн-2013 10:48 am
Хм, а вот сегодня армия уже заявила, что готова вмешаться, дабы не позволить стране "упасть в мрак хаоса и преступности".
Ссыль: http://www.dailynewsegypt.com/2013/06/23/al-sisi-vows-not-to-stay-silent-amid-political-conflict/

Единственная более-менее внятная и реальная сила в Египте, поэтому им просто придется вмешаться, если станет совсем жестко. Имхо
This page was loaded апр 19 2019, 10:16 am GMT.