el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Теракт с запахом газа

Ответственность за теракт в Пакистане, в результате которого погибли граждане России и Украины, взяла на себя суннитская организация "Джундуллах" (Воины Аллаха). Это организация пакистанских белуджей, исламисты и сепаратисты. Три года назад лидера этой группировки Абдульмалика Риги в ходе очень тонкой операции иранских спецслужб сумели арестовать, посадив пассажирский лайнер из Дубаи в Бишкек, на борту которого и находился террорист.

Иранцы охотились за этим человеком, обвиняя его не только в террористической деятельности, но и в работе на спецслужбы Израиля и США. Возможно, это типичное обвинение "на всякий случай", однако то, что белуджские террористы находятся под особой опекой именно Израиля и США, известно давно.


Белуджистан - провинции в Пакистане и Иране. Классическая разделённая территория, и "Джунджллах" - это одна из ведущих террористических группировок белуджей, которая ставит одной из своих целей создание независимого Белуджистана. Теракты, которые она совершает, проводятся как в Иране, так и в Пакистане.

Активизация белуджей получила дополнительный толчок после начала строительства газопровода Иран-Пакистан, который проходит как раз через территорию белуджей. Совершенно случайно именно США категорически против этого проекта, и в свое время представитель Госдепартамента Нуланд в весьма жесткой форме заявила, что Пакистан рискует добрыми отношениями в США, участвуя в этом проекте.

При этом Газпром достаточно давно получил приглашение участвовать в этом строительстве трубопровода, так как Пакистан испытывает сложности с финансированием своего участка. Российская монополия вполне доброжелательно относится к этому проекту с самого начала его реализации, однако теперь она должна принять решение о деятельном участии в нём, так как он временно заморожен именно в связи с финансовыми проблемами Пакистана.

Теракт с убийством иностранцев выглядит слишком спланированным, чтобы не предположить существование конкретных целей, которые стоят за ним. Одна из возможных целей - это именно Россия, Газпром и их решение по поводу участия в проекте газопровода. Предположения Ирана о связях "Джундуллах" со спецслужбами США в этом случае не выглядят слишком натянутыми.

Tags: Пакистан, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments