?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ситуация в Ираке 
20-июн-2013 10:10 am

События в Сирии оказывают всё большее влияние на ситуацию в соседнем Ираке. Французский генерал в отставке Жан-Бернар Пинатель (Jean-Bernard Pinatel) опубликовал статью, в которой довольно подробно обрисовал создающуюся обстановку. Основную проблему он видит в сдаче позиций светской оппозиции в Сирии и усилении исламистов. "Джебхат Ан-Нусра" становится силой регионального масштаба и вбирает в себя разношерстные исламистские группировки. Теперь она в открытую называет себя "Аль-Каида в Ираке и на Ближнем Востоке". Генерал пишет:


Вместо того, чтобы подобно немцам защищать наши стратегические и экономические интересы в шиитских Иране и Ираке, которые завтра станут настоящими региональными державами, наша дипломатия под давлением диванных революционеров играет на руку наиболее радикальным суннитам («Братьям-мусульманам» с их спонсорами из Катара, салафитам из Саудовской Аравии) и ставит под угрозу наших граждан во всем мире, а в скором времени, может быть, и во Франции.

Дело в том, что заявления Франсуа Олланда и Лорана Фабиуса в поддержку революционеров, которые сегодня сдают позиции под напором исламистских радикальных групп, не способны удовлетворить ни один из лагерей в сирийском конфликте: религиозная составляющая, что уже не первое столетие раздирает мусульманский мир на части, начинает играть в нем все более важную роль. Одни обвиняют нас в недостаточной помощи, а вторые — в поддержке террористов. И в конечном итоге мы подставляем всех наших экспатов и туристов под удар радикальных вооруженных групп, которые бесчинствуют по всему Сахелю и Ближнему Востоку. Кроме того, мы упускаем огромные экономические возможности в Ираке и Иране.

iraq_ethno_2003


Передача вооружений сирийской оппозиции в таких условиях означает гарантированное попадание его в руки террористических группировок Аль Кайеды, что вызывает негативную реакцию даже у тех представителей Запада, которые без восторга относятся к нынешнему сирийскому правительству. Победа такой ценой не нужна никому, при том, что эта победа совершенно не гарантирована. В случае же поражения боевики Аль Кайеды с совершенно иным по качеству, количеству и поражающей мощи оружием могут превратиться в колоссальную угрозу не только для региона, но и для целого континента.

Соединённые Штаты защищены расстоянием, океаном, жесточайшей полицейской системой и нынешней независимостью от поставок углеводородов с Ближнего Востока. Европа не имеет этих факторов, гарантирующих её безопасность - и поэтому европейцы начинают задаваться вопросом, насколько адекватны их политики, принимающие решения вслед за США. Америка может позволить себе эксперименты подобного рода, у Европы таких роскошных возможностей попросту нет.

Comments 
20-июн-2013 08:39 am
Вопрос более сложный. Независимость означает - смогут ли США обеспечить себя углеводородами в случае перебойки в поставках. То, что они сейчас импортируют углеводороды, никак не отвечает на этот вопрос.
This page was loaded сент 16 2019, 10:11 pm GMT.