el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Первые заявления Рохани

Избранный, но не вступивший в должность новый президент Ирана Рохани сделал заявления по ядерной тематике. Вполне ожидаемо он сообщил, что Иран не откажется от обогащения, однако готов к большей открытости в этом вопросе.

Одним из основных препятствий в переговорах было нежелание Ирана допускать инспекторов МАГАТЭ на ряд военных объектов - в частности, в Парчине. Логика Ирана, в общем-то вполне понятна - нет никаких гарантий того, что чисто военные объекты не будут досматривать иностранные разведчики. Да и МАГАТЭ вряд ли будет хранить секреты, которые будут вскрыты при посещениях этих объектов.

Однако здесь скорее проблема в политическом решении. Что важнее - снятие санкций или сохранение ряда секретов. Это непростой вопрос, так как Запад легко способен на обман. Можно выполнить все условия - и остаться ни с чем. Так что опасения Ирана более чем обоснованы.

Рохани в этом случае делает шаг навстречу, но не дает никаких обещаний. От Запада и "шестерки" теперь требуется конкретика. Нельзя все время делать уступки - и Рохани на данном этапе, похоже, исчерпал возможности для дальнейших знаков своим контрагентам. Слово за ними.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments