?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Первые заявления Рохани 
17-июн-2013 05:58 pm
Избранный, но не вступивший в должность новый президент Ирана Рохани сделал заявления по ядерной тематике. Вполне ожидаемо он сообщил, что Иран не откажется от обогащения, однако готов к большей открытости в этом вопросе.

Одним из основных препятствий в переговорах было нежелание Ирана допускать инспекторов МАГАТЭ на ряд военных объектов - в частности, в Парчине. Логика Ирана, в общем-то вполне понятна - нет никаких гарантий того, что чисто военные объекты не будут досматривать иностранные разведчики. Да и МАГАТЭ вряд ли будет хранить секреты, которые будут вскрыты при посещениях этих объектов.

Однако здесь скорее проблема в политическом решении. Что важнее - снятие санкций или сохранение ряда секретов. Это непростой вопрос, так как Запад легко способен на обман. Можно выполнить все условия - и остаться ни с чем. Так что опасения Ирана более чем обоснованы.

Рохани в этом случае делает шаг навстречу, но не дает никаких обещаний. От Запада и "шестерки" теперь требуется конкретика. Нельзя все время делать уступки - и Рохани на данном этапе, похоже, исчерпал возможности для дальнейших знаков своим контрагентам. Слово за ними.

Comments 
17-июн-2013 02:13 pm
"Можно выполнить все условия - и остаться ни с чем." ТАк и будет, Ирану надо просто свыкнуться с простой мыслью, что санкции будут сняты только в случае если Иран будет полностью проамериканским. Никакие уступки ни в каком вопросе на санкции не повлияют
17-июн-2013 02:28 pm
Есть надежда, что Иранская элита, в отличии от советской, не пойдёт путём конформизма и предательства своего народа. Это очень не легко. Но это стоит того. Мудрость и достоинство - бег на длинную дистанцию, а самодостаточность - вклад в будущее.
(Удалённый комментарий)
17-июн-2013 04:50 pm
Говоря о самодостаточности, я имел в виду не столько экономику, сколько независимую, с чувством достоинства, политику. Понятно, что, чтобы её проводить нужна ещё и крепкая экономика. И всё же государственная воля и консолидация общества, часто, творят чудеса. Тем более, что всё это вызывает уважение, а значит всегда найдутся союзники и доброжелатели, без кавычек...
(Удалённый комментарий)
17-июн-2013 05:00 pm
Я бы не стал сравнивать Иран с Северной Кореей. Масштабы не те. А если и сравнивать Иран с каким - либо государством, то это, скорее Советский Союз 30-ых годов...
17-июн-2013 05:44 pm
То есть Западу строить всему миру морды и бомбить - это прогресс?
Запад опкакался везде где только можно. И не ему учить древнейшую цивилизацию как жить.
Персы сами разберутся что и как - без вонючек англо-саксов.
17-июн-2013 04:29 pm
Обогащение обогащению рознь, вопрос не в обогащении, а в его степени и главное для чего производится это обогащение.

17-июн-2013 05:15 pm
это уже предлагалось, по сути и единственное возможное, выдавать топливо по талонам извне, свое не производить.
Но это не устроит норм. страну, так как можно прекратить односторонне.
Импортозамещение, слово запретное.
17-июн-2013 05:11 pm - Конкретика.
" ... Премьер Биньямин Нетаниягу на очередном заседании правительства 16 июня посоветовал не питать иллюзий относительно итогов выборов в Иране. Пресс-служба Нетаниягу цитирует его выступление: " Мировое сообщество не должно поддаваться соблазну ослабить давление на Иран с целью предотвращения реализации им ядерной программы. Нужно помнить, что изначально духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи не допустил к участию в выборах тех кандидатов, которые не соответствовали его радикальным взглядам. Одержал победу тот кандидат, который менее других идентифицирует себя с режимом, но речь все же идет о человеке, который называет Израиль "большим сионистским дьяволом". В любом случае, именно Хаменеи, а не президент страны решает все, что связано с ядерной программой. Чем сильнее будет давление на Иран, тем выше шансы на пресечение ядерных амбиций режима аятолл, которые остаются на сегодняшний день самой большой угрозой всему миру. Пятнадцать лет назад избрание нового президента, который считался на Западе умеренным кандидатом, не привело к изменениям в агрессивной политической линии Тегерана. За последние двадцать лет единственным фактором, приведшим к временному замораживанию иранской ядерной программы, было опасение Ирана в отношении нападения на него в 2003 году. Иран будет оценен по его действиям. Если Иран продолжит упорствовать в осуществлении ядерной программы, ответ должен быть ясен - программа будет остановлена любым путем". ... "

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1672395.html#ixzz2WUdlJOK1

Война делает своё дело, страх становится доминирующим фактором при принятии решений. "Очко" израильтян спорадически подёргивается, им уже не до долгих переговорных комбинаций.
" ... Шеф, всё пропало ... Иран "обогощает" ... Асад побеждает ... ".

Медленно, но верно основные фигуранты Ближнего Востока втягиваются в глобально расширяющийся конфликт. Сирия, Иран, Ливан ... Израиль, Египет, Иордания, Турция, Катар, Саудовская Аравия ... понемногу, там подразделение, там РДГ ... те отбомбились ... эти захватили. Но УЖЕ ВСЕ УЧАСТВУЮТ.
Мда, это уже вряд ли получиться остановить.

17-июн-2013 06:12 pm
Хоть в Иране и вешают преступников на подъёмном кране,персы это надежда.Это культурный Восток.Это даже не европеизированные турки,это лучше.
This page was loaded июн 20 2019, 2:03 pm GMT.