el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Точка перелома



Сегодня ночью премьер Эрдоган решился на турецкий аналог Таньаньмэнь. Предельно жесткий разгон протестующих пока дал определенный результат. Проблема в том, что Турция - не Китай. И еще одна связана с тем, что Эрдоган затянул решение. Теперь подавление протестов силой займёт гораздо большее время и несоразмерно большие усилия.

Сомнения и колебания Эрдогана понятны - у него перед глазами есть не только китайский опыт, но и сугубо турецкий пример. Крайне неприятный по своим аналогиям. В 1960 году в результате военного переворота, во главе которого стоял генерал Гюрсель, был арестован и казнен премьер-министр Али Аднан Мендерес. Обвинение - узурпация власти и стамбульские погромы, в ходе которых была изгнана почти половина живущих в Стамбуле греков. Христианские погромы были нормой для Османской империи и Турции до середины 20 века, однако как раз повешение Мендереса раз и навсегда прекратило их, во всяком случае на государственном уровне. Еще одним обвинением Мендереса стало использование армии при разгоне студенческих беспорядков и жестокого их подавления.

Эрдоган, нагнувший и унизивший армию, не может не понимать, что та способна повторить эксперимент и закончить вместе с ним практику столь жестоких погромов своих граждан не по национальному, а по идеологическому признаку. Скорее всего, именно этим и вызваны были его колебания перед принятием вчерашнего решения.

Однако время во многом упущено. Неважно - какова в нынешнем протесте доля внешних манипуляций, а какова - внутреннего неприятия политики Эрдогана-Гюля-Давутоглу. Важно то, что упущенное для разгона время привело к разрастанию протестных настроений и выхода их из-под чьего бы то ни было контроля. Достаточна ли для прекращения протестов демонстрация решимости разгонять любыми средствами - теперь сказать трудно.

Эрдоган прибегает сразу ко второму очень сильнодействующему средству - на месте палаточного лагеря он собирает сегодня митинг своих сторонников. Демонстрируя не только решимость давить протест силой - но и готовность инспирировать гражданское противостояние. Это очень сильное лекарство, и малейшая передозировка может привести к выходу процесса в неуправляемую стадию. Разгонять еще и своих сторонников в такой ситуации будет для премьера самоубийством.

Похоже, что в Турции кризис подошел к стадии своего разрешения. Теперь или Эрдоган дожмёт своих противников - либо упустит ситуацию из рук окончательно.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →