el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Решение США о поставках оружия в Сирию. Репортаж "Вестей"



По версии Белого дома, "красная линия", которую Барак Обама "нарисовал" для сирийских властей (два месяца назад он ссылался на недостаток доказательств применения ими химического оружия), теперь пересечена.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс обратился к журналистам во время так называемого "телефонного брифинга". "После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к выводу, что режим Асада в истекшем году многократно использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе — нервно-паралитический газ зарин, хотя и в малых масштабах, — заявил он. — Наше разведывательное сообщество уверено в этом, и мы располагаем многочисленными и независимыми источниками информации. Разведка полагает, что от химических атак в Сирии погибли от 100 до 150 человек, но эти данные могут быть неполными".

При этом боевики, по словам чиновника администрации, чисты, за ними ничего подобного не числится. И это — несмотря на свидетельства пострадавших и очевидцев (в том числе — журналистов телеканала "Россия 24") о том, что именно боевики применяли запрещенное оружие.

Впрочем, Вашингтон не намерен создавать над Сирией бесполетную зону. Известно, что позиция США уже доведена до партнеров и союзников США за рубежом. C Россией, которая настаивает на мирном урегулировании сирийского вопроса, американская сторона собирается обсуждать эту тему в рамках "группы восьми" и при участии ООН.

"Горячие головы" вроде сенатора Джона Маккейна считают, что президенту США следует санкционировать поставки оружия оппозиции в Сирии и нанести ракетные удары по этой стране. Маккейн, в частности, отмечает: "Не следует думать, что мы должны уничтожать всю систему обороны или провести наземную операцию для того, чтобы изменить ситуацию в Сирии. Наши возможности не безграничны. Мы могли бы использовать наше дальнобойное оружие, такое, как крылатые ракеты, чтобы поразить самолеты Асада и наземные установки баллистических ракет. Мы могли бы создать безопасную зону, защитить ее при помощи наших ракет Patriot и потом помочь созданию в ней временного правительства. И мы могли бы провести полномасштабную операцию, чтобы натренировать и оснастить оппозиционные силы".

И вот, похоже, позиция "ястребов" услышана. Все тот же Родс на просьбу прокомментировать высказывания Маккейна сказал, что поддержка противников сирийской власти будет расширяться, в том числе и за счет "военной помощи". Что именно подразумевается под ней, советник не уточнил, но подтвердил: Барак Обама уже принял решение.

Не совсем понятно, как именно МакКейн предлагает провести ограниченную операцию. Жесткая позиция России и Москвы предыдущие два года не давали возможности для любого - даже минимального - иностранного вмешательства. Ломиться прямо сейчас, не получив согласия у России перед конференцией "Женева-2", и Китая сразу после очень тяжелых переговоров с Си Цзиньпином, будет выглядеть совершенно глупо. Пока Обама действовал аккуратно и осмотрительно.

Но, как говорится в репортаже, "решение уже принято". Скорее всего, оно будет выглядеть гораздо менее агрессивно, чем риторика Мак Кейна, однако Обама, безусловно, должен будет погасить истерику саудовских принцев, подключивших к давлению на администрацию всё свое лобби во властных структурах США.

Tags: США, Сирия
Subscribe

  • Волгоград. Террористы

    ФСБ отчиталась о ликвидации двух террористов, которые намеревались совершить теракты в Волгограде. Одной из целей был монумент Матери-Родины. Если…

  • Тринадцатая русско-турецкая

    Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это…

  • Каперы

    МИД РФ заявил, что Москва озабочена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности, из Сирии и Ливии, в зону…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments