el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Американское оружие

Белый дом (который настоящий, Washington, DC) решил, что сирийская армия применяла химическое оружие против оппозиции, вследствие чего погибло от 100 до 150 человек. Поэтому принято вытекающее решение о поставке оружия сирийским боевикам.


То, что доказательств у Белого дома нет, даже нет смысла гадать. Сведения, предоставленные Францией, подозрительно похожи на пресловутую пробирку с муляжом химического оружия Саддама Хуссейна. Особенно в свете того, что комиссия ООН вполне доказательно утверждает, что химическое оружие применяла как раз оппозиция, а турки буквально недавно задержали именно боевиков, при которых и было то самое химическое оружие. Так что в данном случае повод притягивался под заранее принятое решение, и скорее всего, это факт.

В практическом плане пока ничего особенного не происходит. Боевики в Сирии терпят поражение, сирийская армия громит их в последнем крупном узле сопротивления - Алеппо. Да, остаются и Дейр-эз-Зор, и Идлиб, и Ракка, но ключ к войне - это все-таки Алеппо, как и было год назад. Вооружать боевиков на территории Сирии уже нет смысла - их проблема не в наличии или отсутствии оружия, а в организационной сумятице, которая всё более очевидна.

Другой вопрос, что оружие будет поставляться боевикам, которые пока находятся за пределами Сирии. И здесь можно рассматривать только Иорданию в качестве такой территории. Ливан перекрыт, события вблизи турецкой границы таковы, что все наличные в турецких лагерях боевики должны быть брошены в бой, каких-либо резервов с той стороны скорее всего уже нет. Иордания в этом смысле выглядит наиболее реальным местом, в которое пойдут поставки. Особенно если учесть, что именно там сейчас проходят плановые учения, в которых принимают участие американские военнослужащие.

Весьма вероятно, что именно они и передадут свое имущество и вооружение боевикам. Возможно, и окажут определенную помощь - в первую очередь, разведывательного характера, организационную, снабжение, координацию. Нельзя исключать и диверсионные рейды спецподразделений.

В принципе, вполне логично наносить удар именно на юге, пытаясь хоть как-то вынудить ослабить ударную группировку сирийцев на севере. Не так давно рейд боевиков на Ракку сорвал попытку наступления армии на Алеппо, растащив собираемые в кулак силы. Повторить этот же ход вполне возможно и нужно. Однако времени у американцев и боевиков практически не остается. Если они хотят помочь северной группировке боевиков, им нужно действовать чуть ли не в ближайшие дни.

Еще одно направление, которое может быть задействовано - иракское. Однако там боевики втянулись в столкновения с иракской армией, поэтому оттуда они вряд ли смогут как-то ощутимо помочь, но какая-то скоординированная попытка взаимодействия с иорданской группировкой вполне вероятна.

Насколько можно судить, сирийская армия учитывает опасность, исходящую с юга. Во всяком случае, большая часть Республиканской гвардии продолжает находиться в Дамаске, на границе с Иорданией находится значительное количество бронетехники и артиллерии. Совершенно не даром как раз борьбе с бронетехникой обучали боевиков именно в Иордании. В Иорданию же были не так давно поставлены легкие бронемашины и большое количество противотанкового вооружения.

Весьма возможно, что в ближайшие дни именно иорданское направление появится в сводках боевых действий.

Однако всё это есть смысл предполагать только в том случае, если США всерьёз намерены продолжать затягивать этот конфликт. Без дураков. Есть вероятность того, что решение о поставках оружия принято более в медийных целях. Для чего - можно гадать, сейчас важнее практические шаги. Если из Иордании в ближайшее время не будет предпринята попытка удара по Сирии, скорее всего, мы имеем дело именно с пропагандистскими мероприятиями США. Скорее всего, для усыпления бдительности и успокоения Саудовской Аравии, которая крайне нервно воспринимает очевидные успехи сирийской армии.

Поэтому насколько решение США начать поставку оружия боевикам серьёзно - мы узнаем уже в самые ближайшие дни.

Tags: США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →