?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Американское оружие 
14-июн-2013 02:44 am

Белый дом (который настоящий, Washington, DC) решил, что сирийская армия применяла химическое оружие против оппозиции, вследствие чего погибло от 100 до 150 человек. Поэтому принято вытекающее решение о поставке оружия сирийским боевикам.


То, что доказательств у Белого дома нет, даже нет смысла гадать. Сведения, предоставленные Францией, подозрительно похожи на пресловутую пробирку с муляжом химического оружия Саддама Хуссейна. Особенно в свете того, что комиссия ООН вполне доказательно утверждает, что химическое оружие применяла как раз оппозиция, а турки буквально недавно задержали именно боевиков, при которых и было то самое химическое оружие. Так что в данном случае повод притягивался под заранее принятое решение, и скорее всего, это факт.

В практическом плане пока ничего особенного не происходит. Боевики в Сирии терпят поражение, сирийская армия громит их в последнем крупном узле сопротивления - Алеппо. Да, остаются и Дейр-эз-Зор, и Идлиб, и Ракка, но ключ к войне - это все-таки Алеппо, как и было год назад. Вооружать боевиков на территории Сирии уже нет смысла - их проблема не в наличии или отсутствии оружия, а в организационной сумятице, которая всё более очевидна.

Другой вопрос, что оружие будет поставляться боевикам, которые пока находятся за пределами Сирии. И здесь можно рассматривать только Иорданию в качестве такой территории. Ливан перекрыт, события вблизи турецкой границы таковы, что все наличные в турецких лагерях боевики должны быть брошены в бой, каких-либо резервов с той стороны скорее всего уже нет. Иордания в этом смысле выглядит наиболее реальным местом, в которое пойдут поставки. Особенно если учесть, что именно там сейчас проходят плановые учения, в которых принимают участие американские военнослужащие.

Весьма вероятно, что именно они и передадут свое имущество и вооружение боевикам. Возможно, и окажут определенную помощь - в первую очередь, разведывательного характера, организационную, снабжение, координацию. Нельзя исключать и диверсионные рейды спецподразделений.

В принципе, вполне логично наносить удар именно на юге, пытаясь хоть как-то вынудить ослабить ударную группировку сирийцев на севере. Не так давно рейд боевиков на Ракку сорвал попытку наступления армии на Алеппо, растащив собираемые в кулак силы. Повторить этот же ход вполне возможно и нужно. Однако времени у американцев и боевиков практически не остается. Если они хотят помочь северной группировке боевиков, им нужно действовать чуть ли не в ближайшие дни.

Еще одно направление, которое может быть задействовано - иракское. Однако там боевики втянулись в столкновения с иракской армией, поэтому оттуда они вряд ли смогут как-то ощутимо помочь, но какая-то скоординированная попытка взаимодействия с иорданской группировкой вполне вероятна.

Насколько можно судить, сирийская армия учитывает опасность, исходящую с юга. Во всяком случае, большая часть Республиканской гвардии продолжает находиться в Дамаске, на границе с Иорданией находится значительное количество бронетехники и артиллерии. Совершенно не даром как раз борьбе с бронетехникой обучали боевиков именно в Иордании. В Иорданию же были не так давно поставлены легкие бронемашины и большое количество противотанкового вооружения.

Весьма возможно, что в ближайшие дни именно иорданское направление появится в сводках боевых действий.

Однако всё это есть смысл предполагать только в том случае, если США всерьёз намерены продолжать затягивать этот конфликт. Без дураков. Есть вероятность того, что решение о поставках оружия принято более в медийных целях. Для чего - можно гадать, сейчас важнее практические шаги. Если из Иордании в ближайшее время не будет предпринята попытка удара по Сирии, скорее всего, мы имеем дело именно с пропагандистскими мероприятиями США. Скорее всего, для усыпления бдительности и успокоения Саудовской Аравии, которая крайне нервно воспринимает очевидные успехи сирийской армии.

Поэтому насколько решение США начать поставку оружия боевикам серьёзно - мы узнаем уже в самые ближайшие дни.

Comments 
13-июн-2013 11:00 pm - ???
А может США ввести бесполетную зону над Сирией?
13-июн-2013 11:06 pm - Re: ???
Да, если будет контролировать воздушное пространство Сирии.
13-июн-2013 11:46 pm
А если уничтожить ПВО Сирии налетами авиации? Полагаю авиации Израиля и 3 АУГ США хватит. Чем смогут помочь Россия и Иран?
14-июн-2013 03:15 am
Так это только в блоге у человека с говорящей фамилией Шульман (shaon)Израиль рвёт сирийские ПВО в клочья в течение 10 минут. В реальной жизни может статься обратное.
И какое право есть у Израиля вмешиваться в сирийский конфликт? Я уж не говорю про то, что таким образом он поддержал бы самых отмороженных исламистов, которые завтра обратят оружие против евреев.
14-июн-2013 12:25 am - Кому же верить? )
США решило так, а жж юзер Эль Мюрид решил что не так.
14-июн-2013 12:35 am
возможно, хотят забить тему с незаконной тотальной прослушкой своего населения
14-июн-2013 01:39 am
Чета я не совсем понял про "Повторить этот же ход вполне возможно и нужно."
14-июн-2013 03:15 am
Ну мы же рассматриваем ситуацию с американской точки зрения.
14-июн-2013 01:54 am
На вестях говорят что США нанесет удар по армии Сирии. Это песец что твориться. Неужели стерпим??? Если так будет, дни Путенга сочтены я думаю.
14-июн-2013 02:39 am
ага отречется и уйдет в манастырь
14-июн-2013 02:23 am
одновременно БД продлил санкции к Бацьке. наверняка еще и примет чего-нибудь под шумок у себя.
14-июн-2013 05:54 am - одновременно БД продлил санкции к Бацьке
Зато не продлил санкции в отношении Белтехэкспорта и БелОМО :) Странно, правда? :))
14-июн-2013 02:33 am
амеры заявли что Асад применил химоружие а это великий грех, но бес полетную зону вводить не собираются (ибо сложно и страшно) и наземную операцию проводить не планируют, может быть будут поставки оружия (но все мутно) правда ипанько маккеин предлажил бить крылатыми ракетами.

видимо в руководстве сша серьезный раскол, одна группа заявляет одно а другая уже согласилась отдать регион под контроль России т.е. на победу Асада
14-июн-2013 05:46 am
Ну да, Барак Хуссейн Обама против остальных демократов.

Суннитские корни Евангелием не вытравишь. ;))
14-июн-2013 02:58 am
Что значит "нужно повторить удар"? Вы хотите кровищи?
14-июн-2013 03:22 am - wanna-try-zone
Наши "партнеры" решили
"покачать маятник", как перед
стрельбой. Будет, не будет...?
Зависит от того, проявится ли
возможный противник. Или "бой
с тенью" продлится раунд-другой.
Учитывая проведение боевых отработок ВВС Израиля в Болгарии (это вместо еще недавно желательных "совместных учений ВВС" в Турции), положение Эрдогана+всей "элиты" Турции становится очень интересным.
Особенно, учитывая вывод объединенного Штаба ВВС НАТО из Турции, завершившегося 01.06 эдаким "сквериком" в конфигурации сил "давления" на Сирию и ко.
В похоже "интересном положении" может оказаться Иордания и Ирак. С возможными
extensions, и возможным "морфизмом" участников.
И с очень интересной повесткой G-8, где намечены первые,как утверждают, "полномасштабные"
переговоры Путин-Обама.
Пока, как видите, намечаются "рамки" переговоров и интересное такое, пакетное, "прелюдирование". Включая ответы на вопросы "будет ли новая "мировая двойка", - США+Китай, озвученные в Гонконге.
Мюрид, прав, надо будет посмотреть чуть позже, на "после того".
Если оно будет.
Yrs., etc.


Edited at 2013-06-14 03:28 (UTC)
14-июн-2013 03:47 am
Троллинг по людоедски.
14-июн-2013 05:45 am
Другой вопрос, что оружие будет поставляться боевикам, которые пока находятся за пределами Сирии. И здесь можно рассматривать только Иорданию в качестве такой территории.

говорят же про зоны безопасности:
Соединенные Штаты должны помочь туркам и нашим арабским партнерам создать зоны безопасности в Сирии, из которых США и наши союзники могут тренироваться, вооружать и оборудовать проверенные оппозиционные силы (to create safe zones in Syria from which the U.S. and our allies can train, arm, and equip vetted opposition forces)

может, имеются в виду территории в Сирии, контролируемые "повстанцами", над которыми возможно будут созданы что-то вроде бесполетных зон (?)

Edited at 2013-06-14 05:47 (UTC)
14-июн-2013 06:02 am
Ну вот, как-раз вовремя :)

"Ростех дал старт производству гранатометов в Иордании.

Это первый проект Ростеха по передаче высоких технологий в Иорданию. Как отметил Сергей Чемезов, с помощью госкорпорации королевство наладит выпуск первых в мире мультикалиберных ручных противотанковых гранатометов РПГ-32. Сотрудничество сторон переходит на новый этап развития, заявил гендиректор Ростеха." (С)

Наш пострел везде успел :))
14-июн-2013 05:58 am
"Однако, по сведениям WSJ, над Сирией может быть введена "ограниченная" бесполетная зона. По замыслу экспертов Пентагона, она должна распространиться на 25 километров вглубь территории страны от границы с Иорданией и обеспечиваться размещенными в этом соседнем государстве американскими зенитно-ракетными комплексами Patriot и истребителями F-16.

При этом, по словам разработчиков плана, США даже не потребуется разрешение Совета Безопасности ООН, поскольку американские военные не будут "регулярно вторгаться в сирийское воздушное пространство или находиться на территории Сирии".

Как отмечает газета, самолеты ВВС США оснащены ракетами класса "воздух-воздух", что позволит им уничтожать цели над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в ее пространство. Вместе с тем, самолеты могут и заходить в воздушное пространство Сирии "в целях самообороны" - если для них возникнет угроза со стороны приближающихся сирийских самолетов, добавили источники издания."

отсюда: http://www.newsru.com/world/14jun2013/syriaplan.html
14-июн-2013 06:04 am
Патриоты в Турции принадлежат немцам и голландцам, что-то сомневаюсь, что они с восторгом влезут в эскалацию.

Edited at 2013-06-14 06:04 (UTC)
14-июн-2013 05:59 am
Интересно, дадут ли Обаме еще одну "премию мира"...
14-июн-2013 07:13 am
Дадут. Даже две премии дадут.
14-июн-2013 06:04 am - Господин Лавров!
Прошу Вас срочно разъяснить овцам в Стране Неведующих, что такое хорошо и что такое плохо. А то они такое нахимичат ...

Большое спасибо.

Edited at 2013-06-14 06:13 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 25 2019, 1:54 pm GMT.