el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сирия. "Шторм"


Операция "Северный Шторм" развивается практически по всему северу Сирии. Армия наносит отвлекающие и сковывающие удары в провинции Идлиб, на востоке от Алеппо, при этом сконцентрировав силы вокруг самого города. Первой задачей армии, судя по всему, стали линии снабжения между Алеппо и турецкой территорией. Пока они не прерваны, однако военные сумели перехватить в нескольких местах наиболее важные шоссейные направления, в частности, направление на Куббатейн-эль-Джебель и в приграничном городе Аазаз.



"Цель первого этапа операции - блокировать боевиков в городе Андан, освободить федеральную дорогу, связывающую Алеппо с городом Аазаз на сирийско-турецкой границе, более года контролируемую боевиками оппозиции, имеющую стратегическое значение для логистического обеспечения боевиков в Алеппо", - сообщил сирийскому информагентству "Сурия аль-Ан" источник в командовании армии.

Штурмовые группы активно действуют и в самом городе - буквально за двое суток они сумели освободить три района Алеппо. Боевики попытались атаковать военный аэродром Миних, однако были отбиты. Съемки боевиков в районе аэропорта:



В Дамаске продолжается зачистка районов Хараста и Восточная Гута. Боевые действия переходят к городу-спутнику Дамаска Думе. Помимо зачисток, задача военных в этом районе - сковать боевиков и не дать им возможности перебросить свои отряды на север на помощь окруженной группировке в Алеппо. В связи с этим активно работает авиация.

Ресурсы боевиков перешли к информированию о захвате отдельных строений, сопок и перечислению фамилий шахидов. Судя по тону сообщений, ничего более позитивного у них пока нет.

Соединенные Штаты крайне озабочено относятся к складывающейся ситуации: "...Американские власти намерены предпринять все от них зависящие для поддержки сирийской оппозиции в связи с успехами армии президента Башара Асада, заявила на брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

"Мы разделяем серьезную озабоченность сирийской оппозиции в связи с ситуацией на территории Сирии", - отметила она.
"Мы считаем необходимым призвать международное сообщество сфокусировать все усилия и сделать все возможное для поддержки оппозиции и изменения сложившегося баланса сил на территории Сирии", - сказала Псаки..."


На этом фоне президент Асад дал интервью газете "Аль-Акбар", в которой вполне определённо высказался о переломе обстановки: "...Сирия вот-вот вырвется из западни, в которой оказалась два года назад. Подлая игра Запада и его союзников подходит к бесславному концу. В кулуарах все они пытаются нас подкупить, чтобы обеспечить контроль над богатствами нашей страны и принять участие в ее восстановлении… Российская компания получит контракт на разработку месторождений у наших берегов. Мы уверены, что Россия не утратит своих позиций в Сирии. Москва защищает свои стратегические и национальные интересы, не навязывая нам свою позицию, а содействуя поискам выхода из конфликта..."

Tags: Сирия
Subscribe

  • Белорусские протесты

    В Минске сегодня снова прошли массовые протестные акции. Власть применила силу и разогнала людей. Применялись спецсредства, слезоточивый газ,…

  • Для истории

    Остается три дня до окончания ультиматума (так называемый "Народный ультиматум"), выдвинутого Тихановской в адрес Лукашенко. Требования…

  • Воскресные протесты

    Воскресенье уже традиционно прошло в Хабаровске и в Белоруссии масштабными протестными акциями. Для российского руководства ситуация с Белоруссией…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →