?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мать всех битв 
9-июн-2013 10:09 pm

Французское RFI сообщает со ссылкой на источник в сирийских службах безопасности о том, что в ближайшие дни, а возможно, и часы начнется операция сирийской армии по освобождению Алеппо.


"Мать всех битв", как назвал президент Асад битву за Алеппо почти год назад, идет уже одиннадцать месяцев. Армия в августе и сентябре сумела удержать за собой часть города, однако на большее ее не хватило. Тактика боевиков на "растаскивание" правительственных частей по всей Сирии плюс ошибочные действия самих военных, стремящихся удерживать максимально большие территории, в итоге привели к тому, что город оказался поделен на части и секторы, а общая ситуация в основном стабилизировалась, хотя стычки и столкновения происходили все время.

Основной сложностью для армии является линия снабжения из Турции в районы, занятые боевиками. По этим линиям боевики без проблем получают подкрепления, оружие, боеприпасы, вывозят раненых. С подкреплениями в последнее время стало неважно - и скорее всего, именно этим объясняется недавняя затяжная попытка освободить несколько тысяч заключенных из тюрьмы в районе, находящемся под контролем армии. Попытка не удалась - и это говорит о том, что наступательные возможности боевиков существенно ограничены.

Кроме того, в Алеппо есть районы, находящиеся под контролем курдов - и они находятся далеко не в дружественных и союзнических отношениях с боевиками, хотя неоднократно проходили сообщения о том, что через курдские районы боевики могли перебрасывать подкрепления и получать снабжение. Курды, как всегда, воюют не за правительство или боевиков, а за себя. И принимают решения, исходя из тактической выгоды.

Наконец, у боевиков в Алеппо есть серьёзные разногласия между исламистскими группировками и собственно сирицами из FSA. Периодически эти разногласия разрешаются перестрелками и иногда довольно серьезными боями. Не так давно был опубликован ролик, на котором исламисты из Ан-Нусры срывают флаг FSA и на его место вывешивают свой - черный.

Скорее всего, эти разногласия имеют меньший приоритет, чем борьба с армией, поэтому играть на противоречиях между боевиками не получится. Однако, как и по всей Сирии, ахиллесова пята боевиков - слабое взаимодействие отрядов между собой и отсутствие единого командования.

Недавнее сообщение о переброске в Алеппо 4000 боевиков Хезболлы труднопроверяемо, однако вполне правдоподобно. Тактика армии под Эль-Кусейрой оказалась вполне действенной. Против партизан логичнее всего использовать таких же партизан. Бойцы Хезболлы выполняют своего рода роль спецназа, армия проводит общевойсковые операции и поддерживает Хезболлу огнем артиллерии, авиации и дает всю развединформацию. В Эль-Кусейре фактически проведены учения по боевому слаживанию, поэтому повторение сценария уже в Алеппо может дать ощутимый эффект. К сожалению, для древнего города это будет означать окончательное разрушение.

Так или иначе, но сообщение RAI может оказаться правдой - если только таким образом не вбрасывается дезинформация для того, чтобы нанести удар в другом месте - к примеру, в Идлебе. Это, кстати говоря, было бы вполне логичным. Однако затягивать начало новой операции армии не с руки - она пока выигрывает в темпах и обладает полной инициативой. Именно армия теперь выбирает время и место новых ударов, а не боевики. Поэтому то, что в ближайшее время она должна будет начать новую операцию, вполне естественно. Вот где именно - это пока вопрос. Алеппо, безусловно, выглядит крайне важной целью. Фактически разгром группировки боевиков в Алеппо может поставить точку в этой войне - и тут Асад был прав еще год назад, сказав, что битва за Алеппо - решающая.


UPD. Пришло окончательное подтверждение. Операция началась сегодня. Название операции - "Северная Буря". К войскам, находящимся в Алеппо, добавлены подкрепления - 22 тысячи солдат Сирийской Арабской Армии, подразделения Республиканской гвардии, задействованы 4 аэродрома, к Алеппо переброшены десантные подразделения, танковые части и ракетные бригады. О подразделениях Хезболлы в сообщениях не говорится, однако в Сирии сейчас находятся почти все ведущие руководители военных структур организации, поэтому наверняка в ближайшем будущем и о них станет известно.

Comments 
9-июн-2013 06:20 pm
Так вроде уже сутки как начали. На многих сайтах прошла инфа с самых разных источников.
9-июн-2013 07:07 pm
Информация была, но сейчас только окончательное подтверждение пришло.
9-июн-2013 06:25 pm
Начали помниться еще как раз те самые 11 месяцев назад. Причем тогда также утверждалось, что справятся с террористами "одним махом". Так что посмотрим. Дай Бог конечно.
9-июн-2013 06:35 pm - Новая тактика
Тактика Хезболлы выглядит очень правильной. Бойцы не воюют в линейных порядках наравне с армией, а инфильтруются в город небольшими группами, наносят диверсионные удары, нарушая логистику и сея хаос в рядах боевиков. Именно этой тактике бойцы Хезболлы всегда обучались... сообщают, что Хезболла проникла в город и разлагает оборону боевиков изнутри...
Во всяком случае армия(Хезболла?) уничтожила главный штаб боевиков в Кусейре, убила их главнокомандующего, а также рагромила склады с оружием в аль-Наджие в Риф Латакия, откуда шла мощная подкача амуницией.
http://vn-parabellum.com/syriatoday/?p=767
9-июн-2013 08:03 pm - Re: Новая тактика
То есть против собственных граждан он использует террористов? хехе, надеюсь будет мучиться дольше Каддафи.
9-июн-2013 06:37 pm
Война затянулась, и ещё будет тянуться.
9-июн-2013 06:51 pm
Самое главное, что все эти локальные победы и успехи официальной армии Сирии на деле мало что означают стратегически. Потому как накачка ресурсами со стороны врагов Сирии будет продолжена и усилена. Армия и государство вцелом просто выдохнуться со временем, а ресурсов у врагов Сирии материальных к сожалению поболее будет, чем у всех ее друзей вместе взятых. Как бы экономики этих стран также будут истощаться и слабеть. Что не может не сказаться на безопасности уже этих стран. А врагам Сирии что, печатай да печатай резаную бумагу-все равно все оплачивается из кармана друзей Сирии. Центробанки то все завязаны на ФРС США.
9-июн-2013 06:40 pm
На границе с Турцией тоже не все понятно: http://9tv.co.il/news/2013/06/06/152149.html
9-июн-2013 07:21 pm
То, что должно быть сделано, будет сделано.

Edited at 2013-06-09 19:25 (UTC)
9-июн-2013 07:04 pm
"...Глава немецкого внешнеполитического ведомства также добавил, что Россия не планирует поставок зенитно-ракетных систем С-300 в Сирию."
09 июня 2013, 15:57
http://russian.rt.com/article/10387

Планы могут поменяться?
9-июн-2013 07:06 pm
Я думаю, планы могли поменяться, если Израиль дал гарантии невмешательства в сирийскую войну. Путин мог пообещать не высылать С-300. Асад, думаю, в курсе.
(Удалённый комментарий)
9-июн-2013 07:04 pm
Да, серьезных разрушений хотелось бы избежать. Может быть, выберут бейрутский сценарий - и постпенное вытеснение боевиков из районов, благо опыт у ливанцев и сирийцев имеется
9-июн-2013 09:20 pm
Серьезные разрушения уже есть. Мало того, как показала практика, если не прекратиться финансирование, а оно явно не прекратиться в ближайшее время, процесс будет попеременным с безконечным вытеснением то одних, то других. Уже пройдено. И С-300 там вовсе не нужн. Война совсем другая.Это американец Путин пытается нас убедить нас в том, что якобы поддерживает Сирию, на деле сливая ее врагу. Вы просто путаете или пытаетесь запутать, перемешав понятия и взгляды на своременные конфликты. Не теми мерками меряете.
9-июн-2013 07:33 pm
поднаберутся все боевого опыта и поедут зажигать в Палестину
9-июн-2013 07:54 pm - Драть катарских подсосов Хамас?
Одним из неприятных сюрпризов для Хезболлы было столкнуться в Qusair с Хамас

"Hezbollah was surprised that many of its supposedly secret military tactics were known by the militants in Qusair, allowing them to prepare effective countermeasures. It is now widely believed within the party’s ranks that it was Hamas that divulged these secrets to the Qusair militants. Hezbollah and Hamas had had close military and security ties going back two decades. According to information leaked by sources inside Hezbollah, most of the sniping and booby-trap tactics that the party had shared with Hamas during joint training exercises in Lebanon and Syria were also used by the militants in Qusair. This, it is said, proves that Hamas partnered with Syrian opposition forces in the battle, at least in terms of providing technical assistance. Other information, as of yet unconfirmed, supposedly points to Hamas directly taking part in the Qusair battle with fighting units of its own."

http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2013/06/hezbollah-battle-qusair-syria-lebanon.html
9-июн-2013 07:40 pm - Плохой, еще плохее?

Катар проинформировал Великобританию, США и Иран о том, что настало время для Шейха Тамима бин Хамада, 33-летнего наследного принца, и что будет запущена процедура передачи власти этим летом от Шейха Хамада бин Халифа сыну.

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/qatar/10108717/Qatar-preparing-for-leadership-transition.html

В статье также подчеркивают о том, что сынок, не смотря на английское военное образование (выпускник Королевской военной академии Великобритании)- исламист,"наблюдатели указывают на его близкий союз с исламистскими Братьями-Мусульманами" и "он не будет столь же либерален как его отец и премьер-министр"
9-июн-2013 08:35 pm
альджазира вещает боевики в Алеппо застрелили 15 летнего подростка на глазах родителей.

намекает, что поддержка среди населения у боевиков падает.

http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2013/06/201369175918244221.html
9-июн-2013 10:23 pm
Дамаск и Дарая полностью под контролем сирийской армии?
10-июн-2013 03:46 am
Дамаск полностью под контроль не взяли.
Сейчас его потихоньку окружают выбивая боевиков из городов-спутников, когда замкнут колечко начнется самое интересное.

9-июн-2013 11:08 pm - "Северный шторм"
В рамках операции сирийской армии "Северный шторм", начатой накануне к северо-западу от Алеппо были освобождены ряд кварталов в городах Кафр-Хамра, Анадан, Хрейтан, а также в курдских районах Алеппо Шейх-Максуд и Бустан аль-Баша...Сегодня утром армия скоординированно атаковала ключевые позиции бандформирований на обширной территории по линии Кафр-Хамра - Хрейтан - Анадан - Хайян - Бьянун - Захраа - Нубболь.


http://warsonline.info/siriya/v-ramkach-operatsii-siriyskoy-armii-severniy-shtorm-osvobozhdena-chast-kvartalov-aleppo.html
10-июн-2013 01:21 am - Re: "Северный шторм"
Вот все спорят с этим провокатором fighterlight, а никто не обратил на множество ошибок в его текстах.Как будто через переводчика шпарит или с русским не дружит. Типичный тролль.
10-июн-2013 03:43 am
Как показывает практика, без перекрытия линий снабжения любой лобовой штурм в стиле "маршала победы" становится затяжным кровопролитным и бессмысленным.
10-июн-2013 04:59 am
Так ведь мы сейчас и видим работу по нарушению коммуникаций противника (см. карта чуть выше)
10-июн-2013 05:19 am
Чем больше расстояние между тобой и врагом, тем громче и страшнее он тебе угрожает.
Аль Газали.
10-июн-2013 06:19 am
Ближайшие внешнеполитические советники президента США Барака Обамы планируют провести на этой неделе серию межведомственных совещаний по вопросу об оказании военной помощи сирийской оппозиции. Как сообщили в воскресенье американские официальные лица, из-за этого госсекретарь Джон Керри даже отложил запланированный на сегодня вылет с визитом в Израиль и другие страны Ближнего Востока. Решение о проведении совещаний, по итогам которых будут представлены рекомендации главе государства, принято в связи с серьезными поражениями сирийских повстанцев, в том числе разгромом их формирований в сражении за стратегически важный город Эль-Кусейр, и дальнейшим наступлением правительственных войск в районе Алеппо. Лидеры сирийской оппозиции предупредили США и их союзников, что в ближайшее время инициатива может полностью перейти к вооруженным силам президента Башара Асада, сообщило информационное агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам неназванных американских представителей, на которых ссылалось АП, пока никакого решения о предоставлении мятежникам военной помощи не принято, однако президент Барак Обама все больше склоняется к тому, чтобы начать им поставки вооружений. На совещании будет также рассматриваться возможность создания в САР запретных для полетов зон, однако этот сценарий развития событий выглядит менее вероятным. Направление в республику американских сухопутных войск, как неоднократно заявлял Белый дом, по- прежнему полностью исключено. ИТАР-ТАСС

Подробности: http://www.1news.az/world/20130610062829216.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 25 2019, 2:50 am GMT.