?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иран и С-300 
7-июн-2013 01:40 pm

Посол Ирана в России Реза Саджади сообщил о том, что Иран может снять юридические претензии к России за срыв контракта по поставкам комплексов С-300 в случае, если Москва всё-таки реализует его и выполнит свои обязательства.


Заявление сделано практически сразу за историей с поставками аналогичных комплексов в Сирию. Логика вполне понятна - если для воюющей Сирии поставки оборонительных вооружений не противоречат международному законодательству, то для мирного Ирана выполнение точно такого же контракта, прерванного по весьма сомнительным основаниям, выглядит тем более законным со всех точек зрения.

Вполне возможно, что заявление Саджади сделано для запуска размораживания контракта, и в ближайшее время по нему будет принято решение уже в Москве.

Comments 
7-июн-2013 09:55 am
Если Вашингтонское начальство позволит)
7-июн-2013 10:06 am
согласен с ответом, но надеюсь что всеже Путин будет проводить независимую политику. Думаю он понимает что нас ждет, не вмешайся он в события...
7-июн-2013 10:12 am
Анатолий, а зачем нам поставлять их Ирану, Сирии? Ведь все эти поставки длятся долго... месяцы, годы...

Почему мы не можем провести учений с Ираном, с Сирией, привезти с-300, Искандеры, самолеты, средства обеспечения... Ну а после учений оставим оружие вместе с нашими солдатами на неопределенное время?

зачем обязательно продавать я не понимаю...

Ведь омеригосы в Иорданию недавно привезли ракет, самолетов... Они же не продавали ничего, они привезли для учений и решили после учений ненадолго оставить...
7-июн-2013 10:23 am
Потому что Иордания - зависимое и слабое государство. Туда можно что угодно ввезти, вывезти, создать всякие буферные и прочие зоны.

Поэтому иностранные солдаты на территории Иордании - дело обычное. А вот Иран и та же Сирия выглядят гораздо более независимыми и суверенными государствами. И терпеть на своей территории любые, даже дружественные, иностранные войска они не желают.
7-июн-2013 10:24 am
Ага, пусть США погасят юридические претензии Ирана.
(Удалённый комментарий)
7-июн-2013 11:04 am
А вот это кстати забавно было бы.

Учитывая, что в Сирии их с учетом войны развернуть будет сложно, а в Иране в самый раз.
7-июн-2013 12:34 pm
" ... Из-за отказа выполнять контракт на поставку Ирану комплексов ПВО/ПРО С-300 Россия потеряла миллионы долларов. При этом возместить потери, продав эти комплексы в другую страну невозможно. Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин в эфире радио "Эхо Москвы".

Произведенные для Ирана С-300 абсолютно невозможно продать другой стране, поскольку это очень сложные системы и созданы они под технические требования и возможности Исламской республики Иран. Системы обнаружения цели и средства поражения выбираются заказчиком, поэтому иранские С-300 не подойдут другим вооруженным силам, - передает слова Фомина РИА Новости. ... "
http://warsonline.info/pvo/rossiya-ne-smozhet-nikomu-prodat-proizvedennie-dlya-irana-s-300.html

" ... Формально Россия имеет возможность поставлять Ирану комплексы ПВО С-300, но выполнение контракта - вопрос политической воли. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам санкции запрещают только поставки тяжелого наступательного вооружения, в то время как легкое вооружение и оборонительное вооружение остаются вне санкций. "Поэтому, говоря юридическим языком, у нас нет никаких препятствий для продажи такого типа вооружений Ирану, - цитирует ИТАР-ТАСС слова вице-премьера. - А что касается выполнения, то, будем мы это делать или не будем, - это политическое решение. Какое оно будет принято, такое оно будет принято". ... "

Это всё было 2-а года назад.
Главное - С-300 для Ирана УЖЕ произведён, но ПОКА не поставлен.
Дело осталось только за "отмашкой" В.В.Путина ... и "Каспийской флотилией", благо Дагестан сейчас "подчищается".
А так, это хороший "хрен с винтом" для наших геополитических хитроафедронщиков.
С учётом того как РАСКРУЧИВАЕТСЯ ситуация Ближнего Востока, что рядышком, США и его саттелитам даже предложить нам для торговли по данному вопросу ... мало что есть. Если уж что совсем запредельно вкусное ... ну там ... евреев из страны всех к себе забрать ... или "доляху" в ФРС ...
Посмотрим.
7-июн-2013 02:42 pm - Xa-xa
...Предложить мало есть...
Ну только что не трогать работающи реактор в Бушере, да и не бомбить территорию.
Ах да, я совсем забыл - они же обезьян в космос запускают и пластиковые стелсы клепают, с магнитолами в кабине :-))
7-июн-2013 12:38 pm
В Турции - Пэтриоты
В Сирии - С300
В Армении - Искандеры
В Иране - ?

И это все только за последние несколько месяцев (Сирия и Армения - буквально на днях).
(Удалённый комментарий)
7-июн-2013 03:04 pm
Подобное заявление уже по-моему было пару лет назад, вроде хозяин журнала даже писал об этом. У Ирана ясная и прозрачная позиция, дело за нами, заодно можно и денег заработать и свою промышленность поддержать
7-июн-2013 04:19 pm
Если бы не планы США по дестабилизации России,то особой радости передача С-300 Ирану не вызывает.
Зачем нам рядом с границами страна, которая может стать обладателем ядерного оружия да ещё с С-300.
Это было бы не в интересах России.
Сильный Китай тоже вызывает опасения.
Нужен баланс.
Поэтому вопрос-в какой момент продавать Ирану С-300, и стоит ли это делать, если всё будет спокойно?
8-июн-2013 11:41 am
Сильный сосед - спокойные границы. Или Вы полагаете, что Иран может претендовать на Астрахань?
(Удалённый комментарий)
This page was loaded июн 20 2019, 1:58 pm GMT.