el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Турция. Спецслужбы и наёмники

Туманные намеки Эрдогана на иностранный след в текущих событиях в Турции сегодня были подкреплены совершенно конкретными заявлениями турецких спецслужб.


Разведслужба Турции предупредила, что новые волны протестов в стране могут закончиться гибелью участников столкновений из-за действий провокаторов, в том числе и иностранцев. Об этом сегодня сообщила газета "Ени Шафак". Издание пишет, что по данным властей, изучивших записи последних столкновений с полицией, среди турецких экстремистов в толпе есть и иностранные наемники. "Это от 750 до тысячи человек, агентов, чьи действия оплачиваются зарубежными разведслужбами. Среди них много иностранных граждан. Они просочились в ряды манифестантов", - сообщает издание.

Эти люди являются профессиональными провокаторами, получившими серьезную теоретическую подготовку, они руководят выступлениями против полиции, утверждает газета. По ее данным, значительная часть из них состоит в маргинальных левацких организациях.


Протесты в Анкаре показали, что провокаторы действуют профессионально. Группы экстремистов быстро возвели в центре города баррикады и, несмотря на газ и водометы, на протяжении часов держали оборону и забрасывали полицию камнями. Между тем, окружившая район столкновений многотысячная толпа мирных демонстрантов дистанцировалась от экстремистов, призывая их прекратить агрессию, но при этом не мешая им продолжать нападения.

Подобное заявление - вне зависимости от степени его достоверности - переводит события в стране в принципиально иную плоскость. Одно дело - возмущенный народ, другое - иностранные боевики-провокаторы. В таком случае любой, помогающий иностранцам, немедленно переходит из разряда протестантов в разряд пособников иностранных агентов. Платных или добровольных - не столь важно.

Подобное заявление может толковаться двояко. Если оно правдиво - перед нами вторая стадия уже совершенно точно запущенных "цветных технологий", во время которой нагнетается обстановка путем провокаций, убийств демонстрантов с целью приписать их гибель властям, убийств представителей власти с целью приписать их гибель возмущенному народу.Сирийский опыт однозначен - не сумев пресечь события на этой стадии любой ценой, можно получить стадию третью - начало вооруженного мятежа. В этом случае любые жесткие или даже жестокие действия власти становятся абсолютно оправданными невзирая на реакцию "мирового сообщества".

Второй вариант толкования исходит из того, что спецслужбы вбрасывают заведомую ложь. В этом случае они совершенно недвусмысленно дают понять митингующим, что отныне те могут рассматриваться именно в качестве иностранных агентов и пособников. И власть вот-вот перейдет к ужесточению своей реакции на происходящее. В таком случае ложь спецслужб является обоснованием такого ужесточения.

Что последует за заявлением - неясно. Однако то, что тянуть с решениями становится чревато - факт.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →