?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выборы в Иране. Саид Джалили 
3-июн-2013 12:12 am

На днях в предвыборной иранской кампании произошло не то чтобы заметное, но весьма интересное событие. Оставшийся за бортом событий руководитель администрации нынешнего президента Ахмадинежада Эсфандияр Машаи устами своего избирательного штаба сообщил о своей поддержке формально независимому кандидату Саиду Джалили.


Джалили рассматривается как очень серьезный соперник мэра Тегерана Галибафа и экс-министра иностранных дел Велаяти. В его поддержку высказываются самые влиятельные представители высшего духовенства, он безоговорочный сторонник линии рахбара и собственно говоря, именно поэтому является главным переговорщиком на важнейшем внешнеполитическом процессе по ядерной проблеме Ирана.

Поначалу шансы Джалили рассматривались весьма скептически, однако он может весьма неожиданно стать консенсусным кандидатом для консервативных избирателей, которые не симпатизируют ни Галибафу, ни Велаяти. В случае его выхода во второй тур его шансы будут как минимум не меньше шансов любого другого кандидата.

Саид Джалили имеет вполне традиционную для нынешнего поколения иранских политиков биографию - иракская война, Корпус стражей иранской революции, ранение, послевоенный карьерный взлет. Жесткий прагматик, консерватор, сторонник клерикального пути развития.

Поддержка Машаи не может сослужить для него плохую службу - все знают, что Джалили далек от президента и его линии, однако остальные консервативные кандидаты - практически личные враги Машаи, и поэтому у него особо и выбора-то нет, кого поддержать на этих выборах. Таким образом, поддержка электората нынешнего президента добавляет голоса Джалили, а не отнимает их у него. Усиливая позиции перед первым туром. При этом ни Велаяти, ни Галибаф не намерены снимать свои кандидатуры, распыляя тем самым голоса сторонников консервативной линии.

Еще одна интересная особенность выборов - кандидаты всерьез ведут борьбу за женскую аудиторию. Галибаф в свое время уже ввел определённые послабления в плане женской одежды, позволяя менее строгие нормы и правила. Правда, он же ввел полицию нравов, когда женщины пустились во все тяжкие эксперименты с внешним видом. Джалили не отстает и здесь, заявив о том, что Иран должен стать примером для всего мира в деле соблюдения прав женщин.

Так или иначе, но ресурс Иран.Ру отмечает растущую популярность Джалили среди электората, что, безусловно, заставляет его конкурентов рисковать, а остальных - более внимательно следить за его кандидатурой.

В остальном предвыборная ситуация пока не выходит за рамки обычной - полиция, армия и спецслужбы предприняли весьма серьезные усилия по взятию под контроль обстановки. На иракской границе закрыты ряд погранпереходов - причем как раз вдоль непростых курдских и азербайджанских территорий. Во избежание.

Есть информация о плотном прикрытии границы беспилотниками, которые практически постоянно находятся в воздухе, отслеживая ситуацию по ее периметру. Иран готов к выборам, а каков будет их результат - решать иранцам. Административные манипуляции в рамках допустимого неизбежны в любой самой наидемократичнейшей стране, но то, что последнее слово в Иране остается за народом - не вызывает сомнений.

Comments 
3-июн-2013 03:00 am
Правоохранительные органы Ирана арестовали по меньшей мере семь человек, участвовавших в предвыборной акции кандидата в президенты страны Хассана Рохани, передает Associated Press со ссылкой на местные правозащитные движения. Аресты начались после того, как толпа начала призывать к освобождению Мира Хуссейна Мусави, одного из лидеров иранского оппозиционного движения и кандидата в президенты на выборах 2009г., находящегося под домашним арестом с 2010 года, передает РБК.

Правоохранительные органы Ирана комментировать данную информацию отказались.
3-июн-2013 08:57 pm
Человек с молитвенной шишкой на лбу по определению не может быть умным. Поэтому я за него. Хотя, президент в Иране мало что решает.
This page was loaded июн 20 2019, 8:09 pm GMT.