el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Клинопись

Арест видного дагестанского чиновника, само собой, вызвал взрыв восторга у платных и добровольных вставателейсколен, ибо позволил им вновь начать соревнование в спортивной дисциплине бесконечного ожидания перемен и ловли начальственных знаков. Вариант обычной аппаратной зачистки одного клана другим в расчет не принимается в принципе. Тогда взрываться и надуваться гордостью вроде бы и незачем.


На самом деле причин для восторгов пока не наблюдается просто никаких. Любая империя сталкивается с проблемой неравномерного развития. Отсталые окраины всегда были головной болью всех стран, прираставших собиранием земель. Колониальные империи из этого списка можно вычеркивать сразу - они создавались исключительно для грабежа колоний, и поэтому их развитие не являлось даже тактической целью. Однако Россия никогда не была колониальной империей, и поэтому свою стабильность на окраинах она рассматривала во все времена как проблему национальной безопасности. Выработав при этом вполне работающие формы и методы. В чем-то они повторяли опыт Древнего Рима, в чем-то являлись чисто российским ноу-хау, однако они были и работали.

Главной целью было цивилизовывание окраинных народов и подтягивание их до уровня стержневой нации. Для этого строилась инфраструктура, постепенно усложняющаяся промышленность, дети элиты проходили учебу и службу в метрополии, на самих окраинах высаживались десанты врачей, учителей, создавались учебные заведения, вводилось обучение и переход на русский язык с аккуратным обращением с местной культурой - но при этом ее трансформацией и приобщением к общеимперским ценностям. Ценз оседлости - а куда без него. Лишение паспортов крестьян в советское время, кстати, тоже было не столько актом закабаления, сколько мерой безопасности против дальнейшего размывания городской цивилизации деревенскими порядками - и без того в 30 годы волна переселенцев в города чуть-чуть не скатила урбанизацию в банальную пауперизацию. Наместники в национальных республиках - вторые секретари - в ту же кассу...

Во всяком случае, к моменту развала СССР технологии цивилизовывания существовали, были отработаны и совершенствовались по мере выравнивания развития центра и окраин. Задача была на поколения, никто никуда не спешил, СССР казался вечным. Очень может быть, что развитие собственно России в таких условиях сознательно притормаживалось для ускорения процесса выравнивания. Проще всего возопить, что проклятые коммуняки гнобили Расею - но гораздо сложнее понять рациональную составляющую таких действий.

Кстати, как раз Китай, постоянно на протяжении своей истории сталкивающийся с проблемой неравномерного развития, сейчас пытается притормозить безудержный рост побережья. Он понимает опасность такого шага, но идёт на него во имя сохранения стабильности всей страны. Программа неероятного по масштабам строительства новых городов и создания индустриальных рабочих мест для нескольких сотен миллионов нынешних крестьян - другая сторона этой медали, которую потребовал создать 18 съезд КПК.

Строить долго - ломать быстро. Ельцинское "Берите суверенитета столько, сколько проглотите" за два десятилетия обрушило в дикую архаику национальные окраины, да и не национальные - тоже. Деиндустриализация погасила плавильный котел, в котором из разных народов создавался единый. Неравномерность развития приняла совершенно безумные формы, когда страна поделилась на Садовое кольцо, МКАД и Замкадье с редкими островками боярских крепостей. Дело дошло до самостоятельной внешнеполитической деятельности регионов (и сейчас в Казани турецкое консульство занимает строение, больше которого, пожалуй, только американский Спасо-хаус в Москве), попыток перехода на латиницу и жесткую зачистку всех административных и хозяйственных руководящих должностей в нацреспубликах от русских.

За 20 лет молодая Россия уничтожила столько, сколько старая создавала столетиями. Одномоментные решения теперь бесполезны - нужно зафиксировать хотя бы тот уровень, на который мы уже рухнули. Закрыть любые возможности дальнейшего падения - и только после этого начинать выползать обратно. Отдавая себе отчет, что речь идет о поколениях. Нынешние поколения выходцев из окраин уже упущены. Дикая архаика бросила тысячи, десятки, а возможно, и сотни тысяч неодикарей в объятия радикальных идей. И это относится не только к кавказцам, татарам или якутам. Русские деградировали не меньше. Пустые глаза на митингах Болотной и вопли "Долой" без малейшего понимания, что будет потом - ничуть не лучше таких же пустых глаз с воплями "Аллах акбар" под черным знаменем с шахадой.

Поэтому арест одного, десяти или тысячи чиновников на местах или в центре, даже их показательные четвертования на потеху дикой толпе - не выход. И тем более не показатель. Показатель - воссоздание системы цивилизовывания. Но для этого центр сам должен вернуть себе право называться цивилизацией. Восстановив образование, промышленность, науку, отбросив живодерскую этику нынешней экономики...

А пока главным событием в Дагестане становится строительство стадиона "Анжи". Не завода - а стадиона. На фоне гигакомплекса "Анжи" арест мэра выглядит совершенно неинтересным. Придет другой - такой же. Только из другой команды. И рулить будет потоками так же - но с загибами в другие карманы. Вот и вся разница.

А нас будут опять призывать искать тайные знамения и читать клинопись непостижимых в своей мудрости решений власти при очередном аресте или увольнении очередного проштрафившегося чиновника.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прибыли и убытки

    Сплочение преступных кланов в российской власти перед лицом неизбежного краха системы выглядит, конечно, закономерным. Социальные законы, действующие…

  • Ненужный инструмент

    Любовь Соболь получила год исправительных работ и штраф в виде удержания за попытку проникновения в квартиру предполагаемого отравителя Навального.…

  • Провал кампании

    Мэр Москвы Собянин заявил: «На днях число москвичей, получивших первый компонент прививки от коронавируса, превысило миллион человек. Полностью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Прибыли и убытки

    Сплочение преступных кланов в российской власти перед лицом неизбежного краха системы выглядит, конечно, закономерным. Социальные законы, действующие…

  • Ненужный инструмент

    Любовь Соболь получила год исправительных работ и штраф в виде удержания за попытку проникновения в квартиру предполагаемого отравителя Навального.…

  • Провал кампании

    Мэр Москвы Собянин заявил: «На днях число москвичей, получивших первый компонент прививки от коронавируса, превысило миллион человек. Полностью…