?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Деревья? Будут им деревья! 
2-июн-2013 12:33 pm

События в Турции, похоже, перешли критическую точку, и власть сумела ценой чрезвычайных усилий удержать ее под относительным контролем. Удивительно, но оппозиционные лидеры - а в Турции демократия развита не в пример многим странам - так и не проявились. Вполне вероятно, что и для них события явились полной неожиданностью, и самые важные первые дни протестов они провели в попытках выработать варианты действий. И, как водится, упустили всё.



Протест остался в основном безвекторным с привычным нам по "Белой ленте" криком "Долой". Скорее всего, теперь Турцию ждет медленный, но тем не менее неуклонный спад активности, хотя еще ничего не решилось и ничего до конца не понятно.

Главный игрок - армия - пока никак не реагировал на события. Если новый взрыв активности и произойдет - это будет означать, что армейский генералитет, далеко не дружественно относящийся к исламистам во власти, все-таки решит использовать народное возмущение в своих целях. Нет - значит, генералы сочли риск неприемлемым.

Скорее всего, генералы могут вписаться в события, если они будут идти по нарастающей. Примерно так произошло в Египте. Когда ситуация заколебалась на высшей точке - армия сказала свое слово и переломила ход событий окончательно. В Турции накал событий носит больше медийный характер, оппозиционные светские партии не могут поднять его на достаточную высоту - и поэтому генералы не могут решиться на активные действия.

Тем не менее, события пока не утихают. Коротенький репортаж из турецкого Измита:

Все началось около 6 часов вечера, народ собирался в Cumhuriyet парке. Все были воодушевлены, а некоторые выражали желание поехать в Стамбул. Толпа была многолика: и студенты, и школьники, и пожилые, и молодые, и среднего возраста. Были все. Самый главный лозунг: Ни правые, ни левые, а сопротивление! Все хотят только одного, а именно отставки Эрдогана и правительства. Настроения "Кемалистические", все кричали: мы солдаты Кемаля.



Несмотря на то, что полиция не осмелилась подойти близко, правительство пыталось внести свои коррекции. Они отключили ФБ и отключили Твиттер, но что самое поразительное, какое-то время не работал домашний телефон и интернет ни у кого. С мобильного время от времени можно было подсоединиться, но с переменным успехом. По городу местами не было даже мобильной связи. По всей видимости, обе стороны готовились к худшему...

...Часов в десять, митингующие передали из уст в уста слова Эрдогана: "Что народу надо, я не пойму? Деревья? Будут им деревья!.."




Comments 
2-июн-2013 08:53 am
Лидеры у турецкой оппозиции одни - генералы.

Они проявят себя, когда Эрдоган ''промахнется''.
Выступать на митингах генералам ни к чему, они могут выступать только с оружием.
2-июн-2013 09:46 am
Как живут простые турки на границе с Сирией в окружении ваххабитских бандитов понять смогут только несчастные жители Панкисского ущелья.

Edited at 2013-06-02 09:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
2-июн-2013 12:29 pm - Re: Корни протеста.
железобетонно логично...)
2-июн-2013 09:31 am
Утихнут. Вчера весь день магнитосферу планеты колбасило (//www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html).
2-июн-2013 10:08 am
Блистательный алмаз британской короны Эрдоган пытается убедить себя и окружающий его Мир, что все дело в деревьях и в кофейнях. Поистине, когда человек попадает в ловушку собственной глупости и подлости, он также приобретает в уме некоторую дурманную мечтательность.
2-июн-2013 07:22 pm
так многие верят. Так что все нормально. Эрдоган перегнул палку и сейчас эта палка по инерции летит ему в лоб.
2-июн-2013 10:08 am
Авторитарный лидер более 10 лет у власти, угроза смены ценностного вектора страны плюс резкое ухудшение экономической ситуации. Ничего не напоминает?

У нас вполне могло бы быть то же самое, но наша оппозиция либо условна, либо в дерьме. Да и народ помнит 90-е и, имхо, подсознательно боится дестабилизации и их возврата.
2-июн-2013 10:10 am
Уважаемый Ярослав, правильно ли я понял Вашу мысль, что в России народ боится смены ценностного вектора страны?
2-июн-2013 10:17 am
Анатолий, как вы считаете, есть ли шанс, что вместо больного на голову Пердогана к власти в Турции придут вменяемые, кемалистски настроенные люди ?
2-июн-2013 12:37 pm
Минимальные. Опора исламистов - деревня и первые поколения горожан. Они более сплочены, более внушаемы и склонны к манипулированию. Опора кемалистов - светские горожане, более разобщенные и атомизированные. Пока деревня доминирует. Кемалисты не сумели обеспечить равномерное развитие страны, чем и получили нынешний результат.
2-июн-2013 10:35 am
Теперь, надо полагать, Эрдоган задумается о необходимости побед.
2-июн-2013 11:36 am
Посол США в Турции ошарашен уровнем турецкого антиамериканизма.
2-июн-2013 12:43 pm
Эдорган взял силовиков на короткий поводок. Тем самым дает возможность выпустить протестный пар максимально в холостую. Грамотное решение... Сработает если не будет системной раскрутки оппозиционными организациями. То есть если отсутствует или слабый организационный элемент как таковой. Проявится достаточно быстро.
В общем, ИМХО согласен с Анатолием что скорее протест пойдет на спад и затихнет...
2-июн-2013 01:08 pm
Может это обкатка перед выборами в Азербайджане?
2-июн-2013 01:20 pm
Страшно представить себе, какую образцово-показательную порку сейчас проводят в турецком отделе ЦРУ.
2-июн-2013 02:47 pm
бстановка в Стамбуле и Анкаре нормализовалась после многодневных акций протеста, переросших в столкновения с полицией. Об этом в воскресенье, 2 июня, сообщает агентство Reuters.

В настоящее время дворники выметают с улиц мусор, скопившийся за время беспорядков, а лавочники смывают со стен граффити. На центральной площади Таксим, планы застройки которой и послужили причиной народных волнений, остались лишь несколько демонстрантов. Всю ночь они жгли костер и скандировали антиправительственные лозунги, однако к утру затихли, передает лента.ру.

Агентство уточняет, что в социальных сетях все еще раздаются призывы выйти на площадь и продолжить массовые демонстрации, однако широкого отклика они уже не получают.
2-июн-2013 06:02 pm
События конечно масштабные, но что они что то изменят, сомневаюсь. Эрдоган - прозападный исламист, зачем устраивать ему оранжевую революцию ?
2-июн-2013 06:14 pm
Анатолий а нам для России, какая выгода от дестабилизации обстановки в Турции и уходе Эрдоргана, если учесть в последнее время отношение Турции к Сирии резко изменилось в лучшую сторону?
3-июн-2013 07:24 pm
Нам - совершенно никакой.
2-июн-2013 10:25 pm
Протесты вновь вспыхнули в крупнейших городах Турции – Стамбуле, Анкаре, Измире/
http://www.echo.msk.ru/news/1087168-echo.html
3-июн-2013 07:08 am
Надеюсь все-таки, что события не пойдут по ниспадающей слишком быстро.
Белая лента и "оккупируй Уолл-стрит" и "Разгневанные" в Испании- все это примеры дешевого хиппизма.
Арабы не такие- не такой менталитет у них.
Там уже синяк за синяк, кровь за кровь. Вспомнят убитого пра-пра-дедушку.
Турки- конечно, не арабы. Но как бы занимают промежуточное положение между арабами и европейцами. По менталитету.
Поэтому не все так просто даже с обычным парком.


Edited at 2013-06-03 07:09 (UTC)
This page was loaded дек 4 2020, 5:02 am GMT.